Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?0

«Кто нам милей – отцы иль дети?

Отцы! отцы! отцы!»

(с) Д.Д. Минаев, «Отцы или дети?»

Суровый древнеримский патриархат проявлялся не только во внутрисемейных, но и в общегосударственных порядках. В римской семье вся полнота власти была сосредоточена в руках одного человека, отца семейства, которого называли dominus — хозяин дома, повелитель. В римском государстве доминат, то есть полная власть императора над государством, сложился лишь при Диоклетиане, в конце III в. н.э. А вот в законодательной ветви власти, то есть римском сенате, патриции (patricius, от латинского слова pater — отец) безусловно доминировали с самого раннего времени.

Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?1

Более того, именно входившие в первый римский сенат граждане и стали именоваться «отцами Рима», положив начало аристократическим фамилиям. Во всяком случае, такую теорию происхождения патрицианского сословия излагали римский историк Тит Ливий, а также знаменитый оратор Цицерон в своём трактате «О государстве». Несколько иные версии разделения римлян на патрициев и плебеев приводит древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский. Если римские писатели передавали официальную точку зрения, то Дионисий скрупулёзно собрал все слухи, ходившие в его время, то есть в I веке до н.э.

Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?2

По одной из этих версий, патрициями стали люди, успевшие обзавестись семьёй и хозяйством ещё при Ромуле: «Ромул отделил знатных по роду и прославленных доблестью и богатством в те времена людей, у которых уже были дети, от безвестных, бедных и неудачливых. И назвал он людей незавидной судьбы плебеями…, а людей лучшей доли — отцами, то ли по старшинству возраста по сравнении с другими, то ли потому, что у них были дети, то ли по знатности рода, то ли из-за всего этого вместе».

Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?3

По другому мнению, также приведённому у Дионисия, патрициями прозвали тех, кто мог назвать имя собственного отца. А плебеями стали те нечастные, которые отцов не знали: они были сиротами либо безродными беглыми рабами. Дионисий честно отмечает, что данной версии придерживались недоброжелатели Рима, считавшие, что в этом городе изначально собрался всякий сброд: «Другие же, исходя из собственной вражды, обвиняя римский полис в низком происхождении, рассказывают, что они не поэтому получили название патрициев, но потому, что лишь одни могли указать своих отцов, в то время как другие, будучи беглыми, не могли назвать свободных отцов».

Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?4

Несколько версий происхождения патрицианского сословия приведены и у Плутарха, жившего веком позже. В биографии Ромула, входящей в «Сравнительные жизнеописания», написано: «Сто лучших граждан Ромул назначил советниками и назвал их патрициями (patricii), а их собрание — сенатом (senatus), что означает совет старейшин. Советников звали патрициями либо потому, что они были отцами (patres) законнорожденных детей, либо, вернее, потому, что сами могли указать своих отцов: среди тех, что стекались в город в первое время, сделать это удалось лишь немногим».

Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?5

Но далее у того же Плутарха говорится: «Некоторые выводят слово «патриции» от «патрония» — так называли и теперь называют римляне заступничество: среди спутников Эвандра был якобы некий Патрон, покровитель и помощник нуждающихся, от него-то, говорят, и пошло название самой заботы о более слабых». В самом деле, патронат (то есть покровительство) как явление тоже появилось в самом начале римской истории. Неудивительно, что кто-то из римлян предположил взаимосвязь между патронами и патрициями.

Как появилось разделение на патрициев и плебеев в Древнем Риме?6

Поскольку о первых веках римской истории сохранились лишь легенды и предания, современные историки также выдвигают разные теории о том, как именно сословие патрициев выделилось из римского населения. Не подвергается сомнению лишь то, что древнеримская элита сложилась не из воинов, а из законодателей, то есть сенаторов. Несомненно, патрициями стали самые богатые и влиятельные люди, и первый римский сенат состоял именно из них. Но каким образом звание патриция стало наследственным, а «отцы» из просто богатеев превратились в наследственную аристократию, достоверно сказать невозможно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.