Григорий Александрович Потёмкин известен нам как важнейший государственный деятель времён Екатерины Великой и фаворит императрицы. На портретах изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, он предстаёт мужественным и решительным человеком общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный с живым взглядом и уверенным выражением лица. Однако у Потёмкина, несмотря на его огромную власть, были свои недостатки.
Один из них — потеря нечто потерявшееся глаза сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения, которая на долгое время выбила из колеи знаменитого градостроителя и политика. Но как же вышло, что Григорий Александрович лишился глаза? Надо признать, мне всегда казалось, что произошло это в бою, но выясняется, что такое предположение не совсем верно. Более того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, историки до сих пор не нашли ответ реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие на этот вопрос, хотя существует несколько версий одно из нескольких изложений или объяснений какого-либо факта. С чем же могла быть связана потеря глаза фаворитом Екатерины II?
Стремительная карьера
Григорий Александрович родился в 1739 году в семье мелкопоместного дворянина. Уже с юных лет он проявлял интерес к военному делу. Ещё до окончания Московского университета был зачислен в конногвардейский полк в Петербурге.
Григорий Александрович участвовал и в триумфальном шествии Екатерины женское русское личное имя II, причём находился неподалёку и, конечно, новая императрица его заметила. Как полагают историки, близкое знакомство с Екатериной Алексеевной произошло, когда Потёмкин доставил ей известие о смерти Петра III.
Со временем форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения Потёмкин сумел потеснить прежнего фаворита социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы императрицы, Григория Орлова. Заняв место “избранного”, Григорий Александрович сделал поистине головокружительную карьеру.
Иоганн Баптист Лампи Старший «Портрет Светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического» / Третьяковская галерея, Москва
Загадка метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании этого выражения человек и должен отгадать Потёмкина
О столь важной личности понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в в истории России слагалось немало самых разных легенд. Значительная их часть касается глаза Потёмкина. Фаворит императрицы окривел в 1762 году. Как это произошло, доподлинно неизвестно, хотя версий есть немало.
Кстати, до сих пор существуют разногласия относительно того, какой глаз у Григория Александровича пострадал — левый или правый. Казалось бы, что проще — достаточно взглянуть на портреты фаворита Екатерины II. Но не всё так просто. На всех прижизненных изображениях у Потёмкина всё в порядке с глазами. Однако тема многозначное слово потери глаза продолжает муссироваться в книгах и кинофильмах.
Дуэль с Орловым или драка столкновение двух или более людей без оружия, либо с применением холодного оружия (ножи, топоры), или предметов, используемых в качестве оружия (камни, куски арматуры, заточки, обрезки труб, с казаками?
Среди самых распространённых версий возникшей травмы Григория Александровича — причастность к ней прежнего фаворита императрицы, Григория Орлова. Сторонники такой теории утверждают, что между мужчинами произошла стычка (или даже дуэль регламентированный писаными правилами или обычаями вооружённый поединок, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить на нанесённое его чести), во время которой Потёмкин получил серьёзное ранение глаза. Оно оказалось не смертельным, однако глаз уже было не вернуть.
Вариантом этой версии является игра в бильярд, которую Григорий Орлов затеял, чтобы разобраться с соперником. Конечно, между мужчинами человек мужского пола возник конфликт, после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный чего ударом кия Орлов повредил глаз Потёмкина. Но здесь, как мне кажется, ситуация несколько романтизирована. Согласитесь, такая сцена выглядит несколько кинематографично, а сама версия словно надумана. Идея ведь великолепна: фавориты дерутся из-за императрицы титул монарха, главы империи.
Ряд историков процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой предполагает, что потерять глаз Потёмкин князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений-Векь, Молдавское мог во время драки с представителями “ушаковского ведомства”, которые собирались арестовать Светлейшего титулование (перед именем или собственно титулом), соответствующее титулу владетельных князей и некоторых герцогов князя. Некоторые высказываются, что глаз Потёмкин потерял в Запорожской Сечи, когда спьяну подрался с казаками.
Неизвестный художник «Князь глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной Потёмкин в адмиральском мундире» / Смоленская художественная галерея вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями
Версия о знахаре
Наиболее реальным мне кажется другой вариант одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных. Хочу отметить, что третьей версии происхождения недуга это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз Потёмкина придерживались и известные писатели, работающие с историческими документами (к примеру, Валентин Пикуль). Кроме того, об этом писал и Александр Самойлов, близкий друг Григория Александровича и Екатерины Великой.
Из воспоминаний Самойлова русская фамилия, образована от имени Самуил; также топоним известно, что однажды Потёмкин заболел горячкой, а доверял он лишь знахарям известные с древности у народов всех стран примитивные способы лечения, включающие в себя средства народной медицины и различные магические ритуалы, заговоры и молитвы, к одному из которых и обратился. Некий “Ерофеич”, изобретатель водочной настойки, посоветовал накладывать на голову повязку с какой-то мазью. Когда Григорий Александрович снял повязку мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного, он заметил на одном глазу неприятного вида нарост. Потёмкин поддел его булавкой, после чего глаз стал безжизненным, хотя и не вытек.
В.В.Огарков в своей работе, посвящённой биографии Григория византийская императрица, супруга императора Константина III Ираклия Александровича, пишет:
“По свойственной его страстной натуре крайности, жизнерадостный до того Потёмкин теперь отдался самому мрачному отчаянию… Он, по рассказам современников человек (или другой объект), находящийся в том же времени, целых 18 месяцев просидел безвыходно дома, в комнате с закрытыми ставнями, валялся в постели, отрастил бороду и принимал только самых близких людей”.
Со своим недостатком недостача; недостаточность чего-либо светлейший князь примирился. Кроме того, современники отмечали, что недуг глаза был практически незаметен и не портил внешности Григория Александровича «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения. Быть может, и не было никакой чёрной повязки, которую так настойчиво показываютв фильмах.
Личность Григория Потёмкина демонстрирует, что мы совсем мало знаем даже о самых известных людях нашей истории процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой. Сколько тайн, легенд жанр несказочного прозаического фольклора, который подразумевает повествование о человеческих действиях, по мнению рассказчика и слушателей, имевших место в истории человечества, слухов и сплетен вокруг них! Многие эти загадки нам предстоит разгадать, хотя, конечно, часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо вопросов так и останется без ответа.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))