Как получить урожай картофеля без парши

С такой проблемой как поражение картофеля паршой, к великому сожалению, сталкиваются многие огородники и дачники. Парша – грибковое заболевание, которое вызывает не только наличие спор в грунте, но и уже пораженный посадочный материал, из которого невозможно вырастить здоровый урожай.

Чаще всего парша начинает активно развиваться при следующих условиях:

— при выращивании картофеля на грунте с высоким pH(щелочном);

— при регулярной подкормке растений «домашними» средствами, такими как настой банановой кожуры, а также золой, которая защелачивает почву;

— при выращивании картошки на тех участках, где присутствует много неразложившейся органики, такой как помет, навоз, скошенные, но не убранные сорняки;

— прогрессирует парша и на бедных почвах, где растения испытывают дефицит таких микроэлементов, как цинк, бор, магний, а также при переизбытке калия в грунте;

— при недостаточном поливе в период вегетации картофеля.

Также одним из главных факторов для прогрессирования парши является несоблюдение севооборота. И это очень важный момент!

Картофель хорошо высаживать после моркови, лука, свеклы, фасоли, огурцов и кукурузы, Идеальным же вариантом будет посадка картошки на участке, где до этого росли сидераты.

А вот после пасленовых к которым относятся баклажаны, томаты и т.д. картофель высаживать крайне не рекомендуется, ведь картошка тоже из семейства пасленовых, поэтому вредители и болезни у них одни.

Картофель намного терпимее других культур относится к посадке на одном и том же участке. Но все, если есть возможность, же не стоит его ежегодно высаживать на одном и том же месте. А уж если заражение паршой было, то на том же участке картошку крайне желательно не высаживать в течение пяти лет.

Что нужно учитывать при посадке и выращивании

Для посадки нужно выбирать только здоровые клубни. Картофель нужно непременно прорастить, причем, на свету. Позеленевшие клубни намного устойчивее к вредителям и болезням. Те клубни, которые не дали ростков, нужно отбраковать.

Идеальный вариант – обработка клубней перед посадкой любым фунгицидом, ну, а если его нет под рукой — обычным «Перманганатом калия».

Холодная сырая земля идеальная среда для активного развития порошистой парши. А если почва на участке еще и глинистая, тяжелая, то парша будет развиваться в разы быстрее. Вот почему опытные огородники советуют никогда не спешить с посадкой картошки.

В период вегетации картошка относительно хорошо переносит кратковременные засухи. Однако с началом бутонизации и до самого конца цветения картофель оставлять без регулярного полива нельзя, ведь именно в это время формируются клубни. Если не поливать картофель в этот период, урожая можно и вовсе не дождаться. Кстати, полив в указанные сроки является прекрасной профилактикой парши.

Итак, основные моменты, которые нужно помнить:

— не вносить под посадку азотные удобрения, перегной или компост. Всем этим участок под картошку заправляется по осени, но никак не весной;

— не вносить бесконтрольно кальциевые и калийные подкормки;

— не ощелачивать грунт, внося на участок излишнее количество золы или доломитовой муки;

— не нарушать баланс фосфора, калия и азота. В идеале он должен быть 1:1:1.

Всем хороших урожаев!

Также смотрите:

«Выкрученная» картошка и двойной урожай за сезон. Из письма подписчицыСад, дом, огород 18 февраля 2022Моя окрошка всегда невероятно ароматная. Рассказываю, почемуСад, дом, огород 9 июня 2020Ранний картофель: выбираем самые урожайные сортаСад, дом, огород 24 марта 2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек