Новый проект упрощенного продления инвалидности до и после 1 октября 2021 года - последние новости0

В России действует временный заочный порядок подтверждения инвалидности. Но в октябре срок его подходит к концу. Разберемся, стоит ли ожидать продления.

Продлят ли заочное проведение МСЭ с 1 октября 2021 года

До окончания срока временного упрощенного прохождения МСЭ осталось меньше месяца. Пока не поступало никакой информации о возможном его продлении. Проекты Постановления не разрабатываются и не публикуются.

Однако известно, что уже со следующего 2022 года заочный порядок установления и продления инвалидности будет применяться на постоянной основе. Такую информацию еще в 2020 году сообщил представитель Минтруда. Для реализации данного формата прохождения МСЭ необходимо, чтобы во всех медицинских лечебных учреждениях страны был введен электронный документооборот.

Соответствующий закон давно принят, подписан президентом Путиным, и вступит в силу сразу с 1 января 2022 года.

Как реализуют упрощенный порядок МСЭ

Для подтверждения или продления инвалидности гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу. До 2020 года порядок ее проведения предусматривал не только изучение медицинской документации членами комиссии МСЭ, но и визуальный осмотр больного.

В связи с массовым распространением коронавируса данный порядок упростили. Инвалидность подтверждали на основании документов от лечащих врачей без осмотра. Такой порядок продлевали трижды. Последний раз он установлен до 01 октября 2021 года на основании ПП РФ № 155 (от 11.02.2021).

Заочный порядок предполагает установление группы инвалидности и статуса ребенка-инвалида на срок 1 год (если иное не предусмотрено законодательством). А также автоматическое продление инвалидности на срок до 6 месяцев без подачи заявления со стороны инвалида.

С 2021 года в России действует беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты инвалидам. Он предполагает, что после прохождения МСЭ сведения об инвалиде в течение 3х дней автоматически направляют в Пенсионный фонд, где назначают пенсию и ЕДВ. И передают информацию об инвалиде в Единый реестр инвалидов, чтобы на ее основании социальные службы назначали льготы.

Оспорить результаты МСЭ можно через Госуслуги.

Если срок продления инвалидности подойдет до 01 октября 2021 года, инвалидность продлят еще на 6 месяцев. О дальнейшем порядке сообщат в ближайшее время.

Пенсионный фонд напоминает, что в сентябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.