Секретные плюсы работы учителем - на основе личных наблюдений0

В каждой профессии есть свои плюсы. Где-то можно с плюсами притянуть кота за уши, а где-то плюсы плавают прямо на поверхности.

А здесь я хотел бы рассказать про некоторые не особо явные плюсы работы учителем. Еще раз напишу — про не особо явные.

Быть на виду

Это как хороший артист. Однажды один очень известный американский актер сказал, что он в первую очередь уважает своих фанатов, а потому остается "звездой" всегда, даже если бы ему очень хотелось от этого отдохнуть. Он никогда не пошлет своих поклонников подальше только потому, что он устал. Он звезда, а потому должен всегда и при любых ситуациях оставаться звездой.

Учитель также — он всегда на виду. Есть учителя, которым это нравится. Про учителя никогда не забудут — ни в семь утра, ни в двенадцать ночи.

Он не может просто так взять и потеряться. Он всем нужен, его найдут (особенно, если нужно участвовать в праймеризах). Короче, этакая "звезда" на отдельно взятой территории.

Знаете, именно отсутствие этого фактора — "быть на виду", многих и пугает, когда они решаются покинуть учительскую профессию. Привычка эта надолго остается. Для всех ты в школе Иван Иваныч, а потом — в лучшем случае самый обычный Иваныч (или вообще — "мужик какой-то").

Быть в трезвом уме

Учитель не только учит детей, но и сам постоянно учится. Эти всевозможные курсы, инструкции, памятки, вебинары, переподготовки и прочие мероприятия, где нужно не только учить и рассуждать, но и хитрить, чтобы сэкономить себе время.

Мозг работает, шестереночки крутятся, волосы периодически дыбом встают.

Это только издалека кажется, что учителем быть легко — в институте выучился … и валяй до пенсии.

Сын позавчера рассказал. Его дружбан- одноклассник вдруг заявил, что, мол, "у твоего папы легкая профессия — урок рассказал и всё". Сын возмутился и привел аргументы.

Так кажется не только маленьким детям, но и взрослым людям, которые любят смотреть телевизор.

Это все равно что заявить — "работать поваром легко — забросил макарон в кастрюлю, и всё", или "работать бухгалтером легко — заполнил таблички в 1С, а компьютер всё сам рассчитал", или "работать пилотом легко — поставил самолет на автопилот, а сам стюардессу на колени посадил".

Так вот, мозг постоянно работает, так как он капитально нагружен информацией. Работа не позволяет расслабляться и начинать время от времени деградировать. Большая ответственность и постоянная загрузка новыми знаниями не позволяет раньше времени начать играть в бирюльки и смотреть политические шоу по первой каналье.

Гарантии

Даже если ты человек, измученный нарзаном, то за свою работу всё равно получишь некоторую денежку, которую можешь потратить на хлеб или новые штаны.

Я очень сильно сомневаюсь, что в школе возможен такой диалог:

— Иван Иваныч, мы вынуждены вас уволить.

— А чего так?

— На ваше место мы нашли более достойного кандидата. Во-первых, он закончил педагогический институт. Во-вторых, он реально его закончил. В-третьих, он принес диплом. А в-четвертых, он еще согласен вести химию, английский и основы экономики.

И в школе невозможны ситуации, типа:

Изабелла Карловна подсидела Августину Генриховну, чтобы заполучить классное руководство и астрономию.

Опыт

Просто бесценнейший опыт работы на износ в условиях, когда голова уже просто для красоты.

Взрослый дядька-начальник кричит на рабочих: "Да вы такие-сякие, ничего не понимаете, как вам еще объяснять …!"

Попробовал бы этот дядька организовать двадцать пять второклассников (и без мата) на эстафету на уроке физкультуры.

После работы в школе даже котов тренировать легко.

Менеджер стоит в магазине. Кроме как "я этой штукенцией сам пользуюсь, самая популярная и надежная модель" — сказать ничего не может".

А как же одним глазом читать в инструкции, а другим внимательно вести разговор еще с тремя клиентами?

Стрессоустойчивость

Это умение идет бонусом после 10 лет работы в школе. Вы имеете полное право писать его в резюме при будущем устройстве на работу.

— Шеф, у нас проверка через неделю! Что будем делать?

— Да ты успокойся. Тебе, наверное, в семь утра не звонили, что через два часа проверка всей документации за последние пять лет и планов на последующие пять лет. А ты флешку со всеми планами найти не можешь, так как у тебя их сорок две штуки, и все для работы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.