Как перестать жить без сбережений? Хотя так живет 65% россиян, но это плохо

фото: pixabay

На этой неделе "Левада-центр" обнародовал результаты опроса россиян по поводу личных финансов. Стала известна очень печальная статистика: 65% жителей страны не имеют вообще никаких сбережений.

Удивлена ли я? Нет. Зарплаты практически не растут, а вот цены — да, поэтому россияне и живут небогато, поэтому и не имеют сбережений. Все мы это понимаем.

Тем не менее сейчас я выскажу непопулярную точку зрения: правительство и государство не помогут всем и каждому. Не назначат огромные пособия по безработице, не сделают разом хорошие зарплаты во всех регионах.

Придется брать все в свои руки. Отсутствие сбережений — это отсутствие "подушки" безопасности. И если вдруг что — человеку и семье придется влезать в кредит. А если доходы так и останутся небольшими, то за первым кредитом может последовать и другой, а затем и третий.

№1: нет кредитам

Чем ниже доход семьи, тем выше вероятность оказаться в кредитной "кабале" — потребкредиты, кредиты в магазине, карточки и т.д. В комментариях мне часто пишут: денег нет, а надо что-то купить, вот и берется кредит.

Вдумайтесь: денег нет на покупку, но есть деньги, чтобы оплачивать стоимость покупки плюс еще, допустим, 15% годовых кредита? А если в банкомате выпотрошить кредитную карточку, то процент будет вообще зверский.

Надо стараться погасить имеющиеся долги и не брать новые. Да, придется туго затянуть пояса, возможно. Одна моя небогатая знакомая недавно брала холодильник в кредит. Дорогой. Объяснение такое: раз уж берется вещь дорогая, то пусть это будет хороший холодильник, на века.

А я вот думаю, что такая позиция имеет право на жизнь, но если человек может себе позволить за собственные средства подобную покупку. Может, стоит взять холодильник, который прослужит условно не 15 лет, а 7 лет, но зато потом взять другой аппарат, который будет по карману?

А то так получится, что то холодильник "полетел", то пылесос. Пока все выплатишь, уже и на жизнь денег нет — пойду-ка за кредиткой…Какие уж тут сбережения!

№2: снижение уровня потребления

Я на 100% согласна с мнением специалистов по личным финансам: отложить в накопления можно 10% от любой зарплаты. Даже от очень скромной.

Допустим, у человека в маленьком городе доход 15 тыс. рублей в месяц. Да, будет казаться, что именно этих 1,5 тыс. рублей не хватает, денег нет и вообще иногда есть потребность в кредитах.

Значит, пришла пора стиснуть зубы и разбираться в своем бюджете. Поверьте, можно что-то еще сократить. Понять слабые места помогает запись расходов — в тетрадку, Excel, в приложении — как вам угодно.

Мне возразят: живем один раз и хоть иногда не хочется отказывать себе в удовольствиях. Это правда. Но запись расходов и планирование помогут понять, а сколько этого самого удовольствия мы можем себе позволить.

Надеюсь, что все-таки больше людей будет задумываться о своих финансах, потому что, увы, практика показывает: кроме нас самих и наших близких никому мы не нужны…

Буду благодарная за лайк статье. И подписывайтесь на канал, чтобы и дальше читать про личные финансы и экономию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек