scale_1200.jpg

Советская действительность определенным образом влияла и на лексикон советских людей, порой создавая слова, которые еще 30-40 лет назад были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика понятными каждому человеку, но канули в лету в развалом СССР. Нынешняя молодежь, возможно, и догадывается об их значении, но никогда не станет их употреблять в общении со сверстниками, боясь прослыть старомодными.

Сегодня мы подготовили для Вас очередной небольшой словарик популярных в советское время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения понятий, которые сейчас малоупотребительны и почти забыты. А для 90% молодежи эти слова и вовсе будут незнакомы.

1. Штурмовщи́на

~аврал, китайщина

Так от глагола штурмовать называли авральную работу на советских фабриках и заводах под конец месяца внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли для выполнения может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы, а еще лучше перевыполнения пресловутого плана выпуска продукции термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности, устанавливаемого министерствами. На деле это приводило к большому количеству брака, но это мало волновало ударников коммунистического труда деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества.

Поэтому знающие граждане старались не покупать товары народного потребления в начале месяца, когда низкокачественная штурмовщина доходила до прилавков советских магазинов.

С переходом к рыночной экономике слово исчезло само собой. Отчасти в 90-е годы ему на смену пришла китайщина шинуазери (от фр. chinoiserie, дословно китайщина) — использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, из-за низкого качества товаров, которые ввозились в те годы из Поднебесной.

2. Культтовары

Под культтоварами в советской торговле обычно понимали широкий спектр товаров для удовлетворения культурных потребностей населения — от канцтоваров до радиоприемников и аккордеонов. В крупных городах как Москва и Лениеград таких магазинов не было, поскольку там были открыты специализированные магазины как Радиодетали, Телевизоры телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч, Галантерея и т.п.

Зато в провинции, где спрос был меньше, они встречались повсюду, имея большую номенклатуру товаров, но малый их ассортимент (например, только одну, самую ходовую модель велосипедов, телевизоров, баянов и т.п.).

В настоящее время наиболее близкий аналог таких магазинов широкого спроса это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени — дискаунтеры Fix Price и Светофор.

3. Культурист

= бодибилдер, качок

Так в советские годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) на французский манер называли бодибилдинг, предполагающий накачивание мускулатуры и построение красивого накачанного тела путем выполнения специальных физических упражнений и соблюдения особой диеты.

В 1970-е годы культуризм как идейно вредный и подражающий Западу оказался в СССР под негласным запретом. Любителям покачать мышцы приходилось создавать подпольные клубы — качалки в подвалах домов и изготавливать самодельные тренажеры.

4. Юннат

~любитель непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем-то не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности» (Владимир Даль) природы материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук

В советское время очень любили сложносокращенные слова вроде Совнархоза или ликбеза, и юннат — юный натуралист — не стало исключением. Кружки крупный толстостенный стакан с ручкой для школьников-"ботаников", любивших природу и углубленно изучавших жизнь местной флоры и фауны, получили распространение в 1930-х годах и действовали во многих городах Союза. Опытно-исследовательскую работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы обычно проводили на станциях юннатов натуралист (сокращённо юннат) — участник детского (школьного) кружка по природоведению и изучению основ естественных наук в городских лесопарках. Часто их также называли мичуринцами по фамилии известного селекционера Ивана Мичурина.

В лихие 90-е в тренд вошли более модные профессии как коммерсант, банкир и бухгалтер, а естественно-научные специальности остались не у дел. Из-за нехватки финансов почти все юннатские кружки были закрыты, а слово наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей практически исчезло из лексикона запас, лексикон — набор слов, которыми владеет человек.

5. Почтовый ящик или ящик — негерметичная ёмкость в форме многогранника (чаще всего — прямоугольного параллелепипеда), выполненная из картона или другого плотного материала

= секретный объект, ЗАТО

Так звали секретный завод промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством, выпускавший продукцию для оборонной промышленности, или целый закрытый город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством, где, к примеру, обогащали плутоний тяжёлый хрупкий высокотоксичный радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Обычно им присваивали цифровые индексы число, буквы или другая комбинация символов, указывающая место элемента в совокупности, номинальной шкале или характеризующая состояние некоторой системы, например показатель активности,, например, Челябинск-40, а для корреспонденции использовался только номер почтового ящика (п/я №147) — отсюда и произошло слово.

Остановки общественного транспорта рядом с такими объектами Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) обычно называли Лес в целях конспирации, а закрытые города на карты не наносили или обозначали как пионерлагеря.

6. Комок

= комиссионный магазин устар

Так раньше называли комиссионные магазины, которые за процент комиссии оказывали посреднические услуги гражданам по продаже б/у товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи. С их помощью государство хотело пресечь бесконтрольную перепродажу гражданами человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, товаров на рынках и барахолках. В комках было можно было купить все, что угодно — от бытовой техники и одежды до мотоциклов и мебели. И порой Пора — пустота, отверстие (см. пористость) здесь можно было наткнуться на дефицитные товары, например, сданные дипработниками или моряками. В перестройку в СССР насчитывалось около 3,5 тыс. комиссионок.

С приходом 90-х комки То же, что и ком был вытеснены сначала секонд-хендами и газетами "из рук в руки", а позднее сайтами объявлений типа Авито.

7. Барчук Барчук (устаревшее) — сын барина, мальчик из барской семьи

= мажор, лодырь

В советское время так с презрением называли ленивых изнеженных молодых людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный и подростков, которые боялись физического труда, и за них все делали родители. Слово буквально означает "сын барина". Чаще всего барчуки росли в семьях с одним ребенком, но зато с кучей родственников.

8. Мостовая твёрдое дорожное покрытие (одежда) городских улиц и некоторых дорог (мощёная дорога) из различных строительных материалов

= улица, дорога, проезжая часть

До появления асфальта дороги с твердым покрытием мостили брусчаткой из обтесанных камней, отсюда и появилось слово мостовая. Слово широко использовалось в СССР до 1960-х годов, а потом было вытеснено проезжей частью Часть — подмножество, доля чего-либо целого либо просто дорогой путь сообщения для передвижения людей, прогона скота и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны или улицей мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры, имеющая, как правило, индивидуальное название.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.