Как отбирают дикий мёд у диких пчёл в Башкирии (метод Винни-Пуха)

Шутки шутками, но Винни-Пух — это не только мультяшный персонаж.

В этом рассказе покажу вам настоящих «виннипухов», которые точно также, как это косолапое недоразумение, добывают дикий мёд у диких пчёл, забираясь к ним в дупло высоко на деревьях.

В Башкирии, где я своими глазами наблюдал это необычное действо, это целое направление медоводства. Называется оно бортничество.

Кстати, Россия — единственная страна мира, в которой добыча мёда из дупла от диких пчёл осуществляется в промышленных масштабах. Ведь это целый довольно серьезный бизнес, учитывая огромную стоимость такого мёда.

Бортничеством добыча дикого мёда называется по названию дупла — борть. Пасечник, соответственно, бортевик.

Раньше борти были все сплошь естественного происхождения, когда пчёлы сами заселяли подходящее дупло. А бортевики его находили и забирали у них мёд.

Но такой способ, конечно же, не очень эффективный, да и у него множество недостатков (например, нужно сильно увеличить расширить отверстие дупла, чтобы добраться до мёда, ведь пчелы залетают в дупло через крохотную щель-леток).

И сейчас дупла желают искусственно, вырубая его в стволе дерева, сразу делая крышку, с помощью которой можно легко добраться до мёда, а затем вернуть обратно, не разоряя гнездо и не прогоняя пчелиную семью, и предусматривая защиту от тех же медведей.

Кстати, за мёдом современные винни-пухи поднимаются на деревья не на воздушных шариках, а с помощью специальных приспособлений.

Лянге — деревянная платформа для ног на канате, которая за счет формы и силы трения не скользит по дереву, и на ней бортевик может спокойно стоять.

Кирам — кожаный плетеный ремень, с помощью которого, обвив его вокруг ствола, бортевик поднимается на дерево, забрасывая петлю каждый раз выше, а затем фиксируя ее наклоном собственного тела, и подтягивая таким же образом снизу лянге (см.галерею).

Когда наш Винни добирается до гнезда, он окуривает его дымом прямо в леток, чтобы отогнать пчёл и они не мешали ему забирать у них мёд.

Теперь можно открывать борть.

Она закрывается двумя дверцами, которые называются должеями — одна сверху, другая — снизу.

Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Окуривателем бортевик сгоняет пчёл в верхнюю часть гнезда.

Соты с диким медом бортевик срезает специальной деревянной лопаткой и укладывает в деревянное ведерко (называется батман), которое висит у него рядом.

Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем во время холодов. А вот у должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.

Ну и, конечно же, весь мёд у пчёл не забирают ни в коем случае. Ведь его сбор идёт осенью, а пчелам еще нужно зимовать, т.е. питаться накопленными запасами).

После отбора мёда борть закрывается. До весны её больше трогать не будут.

Самая большая проблема у такого способа добычи мёда — медведи.

Ведь от них не отгородишься, и не объяснишь, чтобы шли искать мед в другое место, не на «пасеке». Поэтому борти закрывают металлической сеткой, а на ветки выше гнезда подвешивают на веревке тяжеленную деревянную колоду, которая висит аккурат напротив борти.

Если медведь все-таки унюхает дупло с мёдом, и залезет на дерево, он сначала отодвинет лапой мешающую колоду. А она на веревке тут же вернется к нему. Он двинет ее сильнее, колода бахнет его в ответ. В итоге разозлившийся медведь, начнет одной лапой бороться с колодой, пока или ему не надоест, или он не сорвется вниз.

Кстати, в старину под деревом иногда ставили заточенные колья. Чтобы медведь точно больше не лез на дерево…

Ну а вот так выглядит дикий мёд в руках только что спустившегося с дерева современного Винни-Пуха…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек