Задержание мэра Томска: локальный акт или первый шаг к ротации региональных элит?0

Прочитав о задержании томского мэра Ивана Кляйна, я сразу вспомнил не раз слышанное мною в эфирах с Михаилом Хазиным о борьбе лево-консервативных и либеральных элит в высших эшелонах власти. Ну и рискну предположить, что данное задержание, если оставить за скобками формальный повод, стало частью этой борьбы.

Нет, сам арестованный мэр возможно и не ставленник либерального блока в правительстве, однако лично у меня возникает вопрос: не стоим ли мы на пороге постепенной смены региональных элит? Причин тому может быть несколько.

Первая: события за океаном – имею в виду хаос и сопровождавшиеся погромами беспорядки в американских городах – продемонстрировали манкирование региональной властью исходящих из центра распоряжений.

Очевидно, что Кремль не желает распространения столь опасного прецедента на Россию, особенно в непростых условиях нынешнего кризиса, усугубленного массой вопросов граждан к местным властям в связи с принимаемыми оными мерами. Пальму первенства здесь держит московский градоначальник, о чем я уже не раз писал в своих статьях.

Вторая. Собственно, она схожа с первой: Москва желает видеть в регионах консервативную и лояльную ей власть, опираясь на которую, со временем рассчитывает убрать из губернаторских и мэрских кресел либералов, представляющих собой наследие ельцинской эпохи.

При этом я допускаю усиление в регионах позиций силовых структур и инкорпорирование их представителей, в массе своей, полагаю, придерживающихся консервативных взглядов, в ряды местных элит.

А Вы, уважаемые читатели, что думаете об аресте Кляйна: представляет он собой просто местные разборки или нечто большее?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.