Как мы сдавали «Устное итоговое собеседование в 9 классе»

Не знаю, как кто, но я во многих событиях и личностях всегда пытаюсь найти хотя бы капельку хорошего. Не так давно с кем-то мы говорили про Алексея Панина, который сами знаете, что собой сейчас представляет (если смотрите «желтое» ТВ или читаете не менее «желтые» сайты). Я попытался своему собеседнику привести такой факт, что Панин имеет хотя бы парочку не самых плохих ролей. Внес как бы такую ложку меда в бочку сами понимаете чего.

Но в образовании я столкнулся с одним явлением, в котором я не могу найти ни одной ложки меда. Может быть, мой недостаточный опыт работы в школе мешает это сделать. В комментариях вы можете помочь мне найти хотя бы один плюс.

А дело вот в чем. Сегодня прошло «Устное собеседование по русскому языку в 9 классах». На этом мероприятии я был в роли стороннего человека, я всего лишь нажимал кнопку на компьютере, так как меня записали в качестве «технического специалиста».

Технический специалист – лицо, умеющее включать и выключать компьютер, а также нажимать кнопки в правильном порядке.

И вот как я увидел этот «экзамен»:

Мы тут говорим о здоровьесберегающих технологиях, которые нужно применять в обучении детей. Мы говорим, а разработчики инноваций делают всё, что это самое здоровье детей может нарушить.

3 раза наши девятиклассники участвовали в устном собеседовании! Два было пробных и одно итоговое (сегодня). Три раза они получали стресс от процесса сдачи. Перед пробной сдачей учителя им внушали, мол, нечего бояться, это пробное, не волнуйтесь. Но легко сказать. Представьте ситуацию – ребенок заходит в кабинет и понимает, что его речь записывается. А потом эта речь, возможно, будет слушаться какими-то незнакомыми дяденьками и тетеньками. Тут и взрослый то стресс испытает.

Вот и сегодня одной девочке от волнения стало очень дурно. Я сидел в кабинете и видел, как дети волнуются, проглатывая слова, успокаивая дыхание, делая записи дрожащей рукой. Вот она здоровьесберегающая технология на деле.

У меня была мысль, что может быть в таком виде этот экзамен сделали в целях экономии чего-нибудь. Я не знаю, но наш школьный автобус сделал 6 рейсов до районного центра (по 2 раза на каждый этап экзамена), чтобы забрать и отвезти документацию. А это не 10, не 20 и даже не 50 километров.

Все три раза у нас были отвлечены от уроков учителя, участвующие в «Устном собеседовании …». А может лучше было бы в это время провести уроки? Да не, бред какой-то (так говорят «в Интернетах»). Да и сами девятиклассники потеряли три дня уроков.

Но какие-то же плюсы должны быть. Я не нашел.

***

Можно только нервно посмеиваться над тем временем, когда после 9 класса (не во время учебного года, а именно после 9 класса) для сдачи «Русского языка» достаточно было написать изложение, а на следующий день прийти в школу, чтобы узнать оценку. И всё.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек