Как мерили температуру тела до изобретения термометра?

Температура тела – один из важнейших показателей, который свидетельствует о состоянии организма. В современной медицине измерение температуры является элементарным действием. Да и каждый человек способен сделать это в домашних условиях, благодаря наличию простейших термометров. Но до определенного момента термометров не существовало. Как же в таком случае определяли температуру тела в прошлом?

История изобретения термометра

Единого изобретателя данного прибора установить сложно. Дело в том, что в одно и то же время несколько ученых пытались создать приспособление, которое позволит узнавать температуру тела человека, воздуха, воды и грунта. Это заслуга таких известных людей, как Галилео Галилей, Санторио, Роберт Фладд, лорд Бэкон, Саломон де Косс и других.

Самое первое упоминание о создании прибора связано с Галилеем. Он не описывал термометр в своих трудах, однако ученики физика подтвердили, что еще в 1597 году он создал прототип современного термометра – термоскоп. Принцип работы его был практически таким же, но вместо ртути использовались вода и воздух.

Термоскоп Галилео Галилея, представленный в его музее (Италия, Флоренция)

Стеклянную трубку с шариком вверху помещали в сосуд с водой. При нагревании жидкость поднималась вверх по трубке за счет расширения воздуха. При охлаждении – вода опускалась вниз.

В ртутных термометрах, например, нагревание способствовало расширению ртути. У изобретения Галилея не было шкалы, поэтому о температуре можно было судить лишь субъективно. Кроме того, он не ставил перед собой задачу изобрести именно медицинский термометр.

Термометр с отметками, который можно было использовать в медицинских целях, разработал в 1626 году Санторио – итальянский врач, занимающийся анатомией и физиологией. Однако его прибор был чрезвычайно габаритным – настолько большим, что его можно было устанавливать только на улице.

Попытки других ученых заканчивались примерно таким же успехом. Их изобретения объединяло одно – показания были ненадежными. Они содержали воздух, и температура зависела от атмосферного давления.

Казалось бы, проблему можно решить водой, но при низкой температуре она замерзала и прибор лопался. Тогда изобретатели догадались использовать спирт. Конечно, это был еще не окончательный вариант, но вполне пригодный для использования прибор. Оставалось лишь определиться со шкалой.

Наиболее оптимальным оказалось решение Фаренгейта, в честь которого потом и назвали температурную шкалу. Также именно Фаренгейт предпочел использовать ртуть. В его шкале было три базовых отметки: 0, 32 и 212 градусов, которые соответствовали температурам определенных смесей, а также кипения воды.

Интересный факт: за термометр современного типа с привычной шкалой весь мир может поблагодарить Андерса Цельсия – шведского астронома. В 1842 он предложил свою шкалу. В ней есть две точки – температура кипения (100 градусов) и замерзания (0 градусов) воды.

Старинный спиртовой термометр

Измерение температуры без термометра

Стоит отметить, что медицина прошлого уделяла минимум внимания диагностике. Врачи не стремились проводить обследования, брать и изучать анализы, измерять температуру у пациентов. Термометрия считалась бесполезным занятием. Несмотря на то, что первые прототипы термометров появились еще в 16-м веке, на протяжении многих лет никто не использовал их в медицинских целях.

Врачи этой эпохи руководствовались лишь минимальным осмотром. Они измеряли пульс, исследовали общее состояние пациентов, интересовались их самочувствием и историей болезни – опять-таки со слов больных. Если и пытались измерить температуру, то лишь приложив руку ко лбу пациента. На основании полученных данных ставили диагнозы и назначали лечение.

Несмотря на возникновение термометра, его еще не скоро начали применять в медицине. Например, существуют данные о том, что даже в конце 19-го века некоторые врачи относились к термометрии отрицательно. Кто-то считал использование приборов слишком сложным, а кто-то был уверен в том, что настоящему доктору не нужны точные числовые данные.

Первые термометры появились в 16 веке. Они имели массу недостатков, но послужили прототипом для современных устройств. Единого изобретателя термометра нет, но появление прибора связывают со знаменитыми учеными: Галилео Галилеем, Санторио, Робертом Фладдом, лордом Бэконом, Саломоном де Коссом и другими. Все они внесли определенный вклад в создание термометра. Однако в медицине его использовать не торопились вплоть до 20 века. Термометрия считалась сложным и ненужным процессом. При необходимости температуру тела измеряли на ощупь – приложив руку ко лбу пациента.

По материалам: kipmu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек