Как менялись имена на карте Москвы? 10 самых известных переименованных улиц

За последнюю сотню лет карта Москвы, как и любого другого крупного российского города, претерпела множество изменений: появлялись новые районы и сносились старые, волей градоначальников и генсеков прокладывались широкие проспекты. Но даже там, где план оставался неизменным, названия менялись — власти принимали решение о переименовании ставших неблагонадёжными улиц, присваивали значимым топографическим объектам имена своих героев и пророков.

Взять хотя бы Москву, где некогда существовали Обжорный переулок и улица Эжена Потье. Кто знает или хотя бы догадывается об их местонахождении на карте города? Никто. Но каждый из нас хотя бы раз в год, а то и чаще бывает в этих местах, просто они были многократно переименованы. Как именно, почему и когда это происходило — в нашем сегодняшнем материале.

Новый Арбат

В Генплане, в соответствии с которым в 1935 году большевистская власть намеревалась реконструировать столицу, была указана новая магистраль: она была совершенно прямой и соединяла центральную часть города с большим массивом жилых микрорайонов в западной части Москвы.

Трассировка её в основном пролегала параллельно Арбату, а в документации фигурировал некий «Проспект Конституции». Генплану не суждено было воплотиться в первоначальной своей креации, в эти планы вмешалась война, но в 60-х Хрущёв решил вернуться к старой идее.

На разных этапах улица как только не звалась — тут и Собачий тупик, и улица Композиторов, и проспект Калинина (именно так в итоге назвали трассу между Центром и западными районами в СССР). Но народ дал улице своё имя, и его в итоге с лёгкой руки Юрия Лужкова сделали официальным.

Бауманская улица

В стародавние времена звалась Фонтанкой, по расположенному поблизости известному питейному заведению под названием «Фонтан». Затем стала Немецкой — в 1652 году в этих местах построили Новую Немецкую слободу, где стали селить иностранцев, служивших в русской армии офицерами и солдатами полков иноземного строя, а также по своему почину селились купцы, аптекари и другие иноземцы.

Так было вплоть до 1922 года, когда улице дали имя убитого во время первой русской революции 1905-1907 года социал-демократа Баумана, одного из видных деятелей революции в Москве. Кстати, часть улицы одно время звали Девкиным переулком — из-за того, что рядом была фабрика, где работало большое количество вывезенных из провинции девиц.

Старая Басманная улица

До 1730 года была просто Басманной: тут жили пекари, что пекли басманы — специально украшенный хлеб высочайшего качества, который подавали на стол императора и послов иноземных дворов.

После переезда двора в Петербург улица вначале захирела, а затем сюда стали селиться купцы и знать, возникло множество богатых особняков.

Все или почти все они сгорели в 1812 году во время нашествия Наполеона, и прежнего величия Басманной улице достичь уже не удалось. В 1919-м старая магистраль стала именоваться улицей Коммуны, а в 1930 г., параллельно со сносом старых кварталов и возведением многоэтажных жилых домов, получила имя Маркса; наконец, в 1994 приобрела старо-новое название, под которым известна и по сей день.

Мартыновский переулок

Первоначально коротенькая таганская улочка звалась Мартиновской, в честь Мартина Исповедника, православного святого и в то же время Римского папы. На русский слух звучало это так себе, поэтому имя храма осталось прежним, а вот переулочек русифицировали.

Варварка

Считается одной из древнейших в Москве, но своё нынешнее имя получила лишь в 90-х, по имени храма Варвары Великомученицы, построенного аж в начале XVI века.

По первому имени звалась Всехсвятской, имела большое значение — достаточно сказать, что именно по этой улице в город торжественно въезжало войско князя Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле. С тех пор сменила множество имён, побывав Варьской, Знаменской и Большой Покровской, вот только ни одно из этих названий надолго не прилипало.

В противоположность Басманной здесь жили в основном бедняки, лишь со временем сюда стали селиться не самые первые боярские роды и старое служилое дворянство. После пожара 1812 года квартал вместе с улицей реконструировали, по большей части заменив деревянные постройки каменными. С 1933-го носила имя разбойника Степана Разина, а в 1990-м получила имя Варварки — параллель с Варьской.

Арбат

В XV столетии тут располагалась одноимённая Арбатская улица, а в XVII Алексей Михайлович попытался переименовать тракт в Смоленский, коль скоро он шёл к церкви одноимённой Божьей Матери. Народная топография оказалась сильнее государственной — улицу так и продолжили именовать Воздвиженкой, в честь Крестовоздвиженского монастыря.

Район был очень уважаемый и престижный: здесь располагались усадьбы Стрешневых и Нарышкиных, проходили схватки между сторонниками Артамона Матвеева и его оппонентами из числа Милославских и других боярских родов старой Москвы.

Тут же поселились и Шереметевы с Разумовскими, московские Панины (эти жили здесь вплоть до екатерининской эпохи). После пожара 1812 года улицу замостили брусчаткой и снабдили газовым освещением, сделали более широкой. Одной из первых московских улиц она стала ареной для прокладки конки, а затем и электрифицированного трамвая.

После революции довольно долго сохраняла прежнее имя, пока в 1930 Г. не получила ново: магистраль назвали в честь Коминтерна, а в 1946 году (Коминтерн к этому времени был уже распущен) — в честь всесоюзного старосты Калинина. Современное название получила в 1990 г.

Волхонка

Появилась в XIV столетии, соединяла крепость в центре столицы с крупным селом Семчинское, а первое название — Чертольская — получила по ручью, что тёк вдоль бульваров в северной части Бульварного кольца.

В 1658 году Алексей Михайлович, усмотрев в названии чёрта, повелел назвать улицу Пречистенской, в честь иконы Смоленской Пречистой Божьей Матери, которая находилась в Новодевичьем монастыре. Начиная с первой трети XVIII столетия стала местом поселения богатых московских фамилий, одна из которых — Болконские — и дала в конечном счёте название улице.

Большая Дмитровка

Сначала была просто Дмитровкой (по тракту на Дмитров), торговой и ремесленной улицей, а в XVII cстолетии разделилась на Большую и Малую: первая стала престижным районом расселения знати, а вторая сохранила ремесленный характер.

В 1920 г. получила имя автора Интернационала Эжена Потье, но в 1937 году по случаю годовщины со дня смерти Пушкина стала Пушкинской. С 1994 известна под историческим названием.

Камергерский переулок

Получил такое имя в XIX столетии — именно тут селились камергеры, распорядители дворцовых покоев. До этого именовался Квасным (по роду деятельности жителей), Егорьевским (по Георгиевскому монастырю), Спасским (по местной церквушке) или Одоевским — на улице был большой дом князей Одоевских, в нём впоследствии располагался Московский художественный театр, любимая локация Маяковского и Есенина в столице.

С 1922 г. получил историческое имя, а в 1998 г. стал пешеходным (на сей раз обошлось без переименований).

Манежная площадь

Манеж был возведён тут в 1817 году для проведения парада по случаю пятилетней годовщины победы над французами.

Сейчас это выставочный зал, регулярное место проведения крупных официальных мероприятий и художественных выставок, презентаций, ярмарок. Название меняла неоднократно, но последние сто лет носит имя Манежной площади, хотя раньше была и Лоскутным тупиком, и Обжорным переулком, и даже носила имя 50-летия Октября.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
4 невероятно древних государства, о которых мало кто слышал

16 фактов о Лихтенштейне: нет своей валюты, нет языка, зато много денег

5 навыков первобытных предков, которые начисто утратили современные люди

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек