Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами

Если сейчас в большинстве стран призывной возраст составляет 18-19 лет, то спартанских мальчиков отправляли в казармы уже в семь. Эта система воспитания подрастающего поколения называлась агогэ (в буквальном переводе — увод). Притом родители не протестовали и не пытались оставить ребёнка дома, а наоборот, радовались. Участие в агогэ означало, что их сын станет полноправным гражданином. Илотам (государственным рабам) и людям с физическими и умственными недостатками служить в спартанской армии категорически запрещалось.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами0Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.

Однако статус гражданина в античном смысле, то есть жителя полиса, который мог участвовать в дискуссиях на форуме, избирать и быть избранным, спартанец получал только в 30 лет. Обычно он и женился не раньше этого возраста, невесту ему подбирали родители (девушек в Спарте выдавали замуж с 19 лет). С 20 лет спартанец мог стоять в строю фаланги, жил во взрослой казарме и мог учить подрастающее поколение. А с 7 до 20 лет длилась спартанская школа, совмещённая с курсом выживания и армейской дисциплины.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами1Спартанский воин. Современный арт

Спартанцы начинали воспитывать своих детей буквально с младенчества. Если сын плакал без причины, то на него демонстративно не обращали внимания. Его часто оставляли в одиночестве, иногда в тёмном помещении, чтобы он приучался самостоятельно справляться с собственными страхами. Ему показывали напившегося до скотского состояния раба, чтобы вызвать в нём стойкое отвращение к спиртному.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами2«Спартанский мальчик наблюдает последствия чрезмерного потребления алкоголя». Луиджи Муссини, 1850 г.

Спартанские казармы не обогревались. В качестве поощрения детям дозволялось спать на собранном ими самими камыше (некоторые античные авторы, сами в Спарте не жившие, считали, что юные спартанцы спят на крапиве в качестве наказания за проступки), чтобы было немного теплее. До 12 лет им не полагалась собственная верхняя одежда. Детей приучали стойко выносить холод и жару, но при этом кормили досыта, иначе из них не вырастали бы могучие воины. Однако их еда была очень невкусной: основным блюдом являлся суп из свиной крови с чечевицей.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами3Суп по спартанскому рецепту. Современное фото

Этот суп, который называли «чёрным» (хотя он был скорее тёмно-коричневого цвета) считался «визитной карточкой» спартанской армии. Некий грек из другого полиса, попробовав это блюдо и убедившись, что на вкус оно ещё хуже, чем с виду, сказал, что теперь понимает, почему спартанцы не боятся гибели в бою — ведь на том свете им не грозит питание такой гадостью. Сами спартанцы были привычны к этой дешёвой и сытной похлёбке, но и они старались как-то разнообразить собственное меню, хоть для детей это было непросто.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами4Наказание провинившегося. Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.

Спартанских детей негласно поощряли сбегать из казарм по ночам и воровать еду везде, где получится. Но пойманного с поличным ждало суровое наказание. Тем самым в будущих воинах воспитывалась предприимчивость и ловкость. Подростки могли охотиться на дичь, вся добыча шла в общий котёл — спартанец был обязан думать не только о себе, но и о друзьях, которые потом станут боевыми соратниками, стоящими в одном строю. Однако при этом в них развивали дух соперничества: между воспитанниками постоянно проводились соревнования с вкусными призами для победителей. В время праздника на группу учеников выдавался кусок сыра, который доставался только самому сильному и ловкому из них.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами5Бег со щитом. Изображение на древнегреческом блюде VI в. до н.э.

Помимо спортивных тренировок и упражнений с оружием, спартанских детей также учили письму, счёту, логике и сообразительности, а также игре на флейте. Во время скучного урока учитель мог неожиданно задать кому угодно любой вопрос — вплоть до требования дать нравственную оценку какому-нибудь поступку исторической личности, о которой рассказывал преподаватель. Ответ должен был последовать немедленно: краткий, но обоснованный. В противном случае следовала порка.

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами6Кадр из фильма «300 спартанцев» 1962 г.

Сам термин «лаконизм», то есть умение выражаться коротко и по существу, связан с греческой областью Лакония, где располагалась Спарта (поэтому на щитах спартанцев изображалась греческая буква «лямбда»). Говорить лаконически учили не только мальчиков. В веках осталась фраза, сказанная матерью спартанского воина, протягивающего ему щит перед сражением: «С ним или на нём». Имелся в виду спартанский обычай нести на щите убитого в бою, а также тот факт, что трусы, бежавшие с битвы, бросали тяжёлый щит.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Обсуждение: 2 комментария
  1. kirill
    Ответить

    Мне понравилось, как статья описывает уникальный спартанский метод воспитания детей. Это показывает, что они учились быть самостоятельными и сильными.

    1. alla
      Ответить

      Конечно, это отличная идея! Соревнования с вкусными призами помогут развить у воспитанников дух соперничества и мотивацию к достижению целей. Это замечательный способ стимулировать их интерес к обучению и активному участию в процессе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек