Минтруд установил размер и новые правила оформления пенсии с 1 января 2022 года - кто и на сколько процентов получит прибавку0

Пенсии вырастут выше уровня инфляции, но меньше, чем ожидалось.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал журналистам, что министерство определилось с размером индексации пенсий в 2022 году. Чиновники определились, какой будет средняя пенсия после прибавки и кто ее получит. Скажем сразу, что работающим пенсионерам индексировать пенсии в следующем году чиновники не планируют. И это несмотря на несколько законопроектов в Госдуме и обещания президента и правительства проработать этот вопрос.

Когда запланирована индексация пенсий в 2022 году

Пенсионерам рассказали, что график для индексации остался стандартным, к котором они привыкли за прошлые годы:

  • 01.01.2022 г — для страховых пенсий;
  • 01.04.2022 г. — для социальных пенсий и пособий.

Для остальных категорий пенсионеров, которые получают пенсию по выслуге лет (военные, судьи, бывшие чиновники) индексация запланирована на 1 октября 2022 года и о ней пока ничего неизвестно, так как даже в 2021 году они прибавку еще не получили.

Пенсии повысят выше уровня инфляции, но совсем на немного

Министр отметил, что по закону предусмотрено превышение индексации пенсии над инфляцией за год. Когда власти увеличили пенсионный возраст, речь шла о прибавке в двухкратном размере инфляции. Но в 2022 году превышение планируется очень совсем скромным — всего на 0,1%.

Как пояснил Антон Котяков:

По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учётом этого планируемая в 2022 году индексация остаётся в параметрах трёхлетнего бюджета — на уровне 5,9%.

Это касается страховых пенсий. Социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, но только потому, что прибавка к ним привязана не к уровню инфляции, а к прожиточному минимуму пенсионера. Социальная пенсия не может быть ниже этого показателя.

Если у вас есть вопросы по льготам, оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Как вырастут страховые и социальные пенсии в 2022 году

После увеличения страховых пенсий с 01.01.2022 года на 5,8%, их средний размер, как утверждает Минтруда, составит 18 521 рубль. После планируемых прибавок в следующие два года средние страховые пенсии в России вырастут:

  • в 2023 году — до 19 477 рублей;
  • в 2024 году — до 20 469 рублей.

Напомним, в 2021 году страховые пенсии проиндексировали на 6,3% и средний размер страховых пенсий по старости в 2021 году находится на уровне 16 789 рублей.

Индексация социальных пенсий в 2022 году запланирована на 7,7% с 1 апреля. Она выше, чем для страховых пенсий по причине значительного роста прожиточного минимума пенсионеров. В 2021 году социальные пенсии увеличили всего на 3,4%, это было почти в два раза меньше, чем прибавка к страховым пенсиям.

Автоматическое начисление пенсий

Кроме индексации пенсий с 1 января 2022 года власти анонсировали их автоматическое начисление для граждан, которые достигли установленного пенсионного возраста. Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин рассказал, что никаких справок собирать больше не потребуется, как и писать заявление в Пенсионный фонд:

Со следующего года они станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде, что гораздо удобнее и проще, не нужно передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас.

Пенсионный фонд напоминает, что в сентябре и октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.