Сбербанк стал Сбером — что будет со вкладами, почему берут комиссию за карту МИР: отвечаю на вопросы0

24 сентября крупнейший банк нашей страны официально представил свой новый логотип с названием «Сбер».

Учитывая, что клиентами Сбербанка являются многие наши сограждане, это изменение вызвало массу вопросов. Разберем подробнее основные из них.

1. Что будет теперь с моим вкладом в Сбербанке и могу ли я не возвращать кредит, если брал его в Сбербанке, а не в «Сбере»?

Обратите внимание: Сбербанк не опубликовал решения общего собрания акционеров о переименовании банка. Согласно действующей редакции его Устава официальным наименованием банка по-прежнему является «Публичное акционерное общество «Сбербанк России» ПАО «Сбербанк».

Кроме того, как у любой коммерческой организации, у Сбербанка есть фирменное наименование: полное — Публичное акционерное общество «Сбербанк России» и сокращенное — ПАО «Сбербанк».

Как гласит закон, коммерческая организация выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, зарегистрированным в Едином госреестре юрлиц (ст. 54, 1473 ГК РФ).

Поэтому юридически организация ПАО «Сбербанк» никуда не исчезла, и все обязательства, в которых она участвует (и по вкладам, и по кредитам), не меняются: т. е. и вклад свой можно забрать в любое время, и кредит придется выплачивать.

Новый термин «Сбер», с правовой точки зрения, является товарным знаком. Согласно сообщениям крупных СМИ, Сбербанк еще в апреле зарегистрировал свои права на этот товарный знак.

И теперь он может использовать это обозначение в любых вариациях (СберМаркет, СберЛогистика и т. д.).

Но при заключении договоров с вкладчиками и заемщиками они все равно будут выступать от имени юридического лица — т. е. ПАО Сбербанк.

2. Почему за пенсионную карту МИР в Сбербанке каждый месяц списывают комиссию в 30 рублей?

Закон «О национальной платежной системе» запрещает банкам взимать комиссии за годовое обслуживание, а также за снятие наличных денег с карты МИР, на которую поступают пенсионные выплаты (ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ).

Однако за все иные услуги, которые предоставляются по этой карте, брать комиссию не запрещено. В частности, за смс-информирование, подключённое к пенсионной карте МИР, Сбербанк списывает 30 рублей в месяц.

От этой услуги можно отказаться — и тогда платить не придется.

3. Закон запретил брать комиссии за межрегиональные переводы с карты на карту одного банка. Но Сбербанк вместо этого ввел новую комиссию за переводы на сумму более 50 тысяч рублей в месяц. Насколько это законно?

Действительно, комиссия была введена — причем взимается она теперь не только за межрегиональные переводы, но и внутрирегиональные, если они выходят за рамки месячного лимита в 50 тысяч рублей.

На данный момент нет официальной информации о том, что кто-то обратился в суд с иском об оспаривании новой комиссии Сбербанка. А в отсутствие судебного решения нельзя сделать вывод о ее незаконности.

Вообще, в судебной практике есть примеры, когда ПАО Сбербанк обязывали отменить комиссию.

Так, в 2015 году Верховный суд РФ подтвердил незаконность комиссий, которые Сбербанк взимал при снятии гражданами наличных денег со своих счетов (определение от 01.04.2015 № 310-АД14-606).

В июле этого года арбитражный суд отменил комиссию Сбербанка, удержанную за проверку счета клиента на предмет легальности зачисленных на него средств, по Закону № 115-ФЗ (Арбитражный суд Уральского округа, постановление от 06.07.2020 по делу № А60-62449/2019).

А по поводу правомерности одностороннего введения банками новых комиссий недавно Верховный суд РФ высказался так:

— закон не запрещает банкам менять условия обслуживания клиентов (в т.ч. менять размеры комиссий и вводить новые). Но если клиентом выступает физическое лицо, то банк обязан предварительно уведомить его о предстоящих изменениях.

Причем в такой форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание по новым условиям, предоставив возможность выбора: получать услугу или нет и в каком объеме (определение от 12.02.2019 № 16-КГ18-52).

В зависимости от того, насколько Сбербанком соблюдён этот порядок при введении комиссии за переводы от 50 тысяч рублей, и будет решаться в суде вопрос о ее законности (если такой спор возникнет, конечно).

А чтобы миновать эту комиссию, эксперты рекомендуют пользоваться Системой быстрых платежей (там без комиссии можно переводить до 100 тысяч рублей).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *