Самозанятые не стремятся регистрироваться. Все готовы работать «в чёрную». Всем так выгоднее, никто не хочет быть «белым». Но сегодня становится всё сложнее оставаться в тени. Спорить с этим бесполезно, иначе доведете дело до суда.

Существует множество разных вариантов, как поймать нерадивых граждан, которые работают на дому без официальной регистрации. Налоговые инспекторы отслеживают отзывы в интернете, совершают контрольные закупки — чаще всего именно они доказывают нелегальную деятельность граждан. И риск нарваться на недовольного клиента, который вас с удовольствием сдаст — всегда есть.

Платя налоги, работать гораздо спокойнее.

В июле начнет действовать новый налоговый режим для самозанятых граждан. Теперь уже во всех регионах России.

Государство предлагает «выйти из тени» и легализовать деятельность физическим лицам, имеющим свободный доход. В том случае, если у них нет работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Легализовать нужно также доход от использования имущества.

К числу граждан, которым необходимо платить новый налог на профессиональный доход, относятся и арендодатели жилья, и блогеры, и лица, оказывающие услуги населению. Если их доход не превышает 2,4 млн в год, то с 1 июля они имеют право получить статус «самозанятый».

Срок действия налога на профессиональный доход — 10 лет. А льготная налоговая ставка составляет: 4% — с доходов от физлиц; 6% — с доходов от юрлиц и ИП. На протяжении всего срока ставки меняться не будут, дополнительных платежей тоже нет. Если доход превысит указанный лимит, нужно будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Плюсов у данного режима много, среди них: отсутствие фиксированных платежей, отсутствие отчетности и деклараций, отсутствие необходимости в бухгалтере, отсутствие ККТ и др. Да и перейти на него очень просто. Для этого вам понадобятся: специальное приложение от ФНС «Мой налог», доступ в Интернет, паспорт. Регистрировать ИП при этом не обязательно.

Еще один вариант «выйти из тени» — ИП с упрощенной системой налогообложения (УСН, «упрощенка»)

Этот режим объединяет два варианта налогообложения: УСН (Доходы) и УСН (Доходы минус расходы) и уменьшает налоговую нагрузку на малый бизнес. Льготная налоговая ставка УСН (Доходы) — от 1% до 6%, УСН (Доходы минус расходы) — от 5% до 15%.

Всем желающим платить налог по УСН нужно знать о лимите получаемых доходов — 150 млн рублей. Если доходы его превысят, вы потеряете возможность применения упрощенной системы.

Фрилансер, чьи расходы незначительны, не сможет сократить единый налог при УСН. Поэтому налог составит 15% вместо 13%. Кроме того, с клиентами придется работать по гражданско-правовому договору. Очень сомневаюсь, что заказчикам нужны будут эти бумаги.

Быть ИП на упрощенке и самозанятым одновременно — не получится! Увы, новый налоговый режим запрещено совмещать с чем-либо еще по закону.

Если вы не откажетесь от «упрощенки», налоговая просто аннулирует вашу регистрацию в качестве самозанятого. И вы снова станете ИП на УСН со всеми его обязательствами.

Поэтому всем новоиспеченным «самозанятым», которые были на других спецрежимах, нужно подать в налоговую специальное уведомление. При этом вы не потеряете статус ИП.

Собираетесь открыть свой бизнес? Уже выбрали для себя удобный налоговый режим?

Не забудьте про расчётный счёт. Как выбрать надежный банк с выгодным тарифом для ИП и самозанятых граждан?

Обратите внимание на те банки, в которых представлены тарифы обслуживания ИП — фрилансеров и ИП на «упрощенке». Например, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) уже много лет подряд занимает верхние строчки рейтинга самых выгодных банков для бизнеса по версии Markswebb.

А тариф «Промо» занимает первое место в рейтинге выгодных тарифов по данным исследования Business Banking Fees Monitoring Markswebb. Этот тариф признали одним из самых выгодных предложений для малого бизнеса в Москве. Его разработали специально для тех компаний, которые пока не могут точно определить, какое количество транзакций у них будет, а также для бизнеса с выраженной сезонностью. В рамках тарифа «Промо» обслуживание счета, внутрибанковские платежи, налоговые и бюджетные перечисления, использование интернет-банка Light — бесплатны.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.