Как и когда сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю

Посадка лука под зиму в 2021 поможет получить урожай уже в начале лета. Озимые сорта не требуют тщательного ухода, но, чтобы семена закрепились и подготовились к морозам, необходимо подготовить грядки, определиться с сортом и не пропустить срок посадки. Опытные огородники рекомендуют не только ориентироваться на капризы погоды, выбирая время посева лука под зиму, а и смотреть когда сажать овощ в 2021 году, по лунному календарю. Влияние спутника земли на все растения уже подтверждено официально, научными исследованиями.

Преимущества посадки лука на зиму

Как и когда сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю

Существует множество причин выращивать озимые сорта огородной культуры:

Читайте также

Как и когда сеять укроп в 2021 году по лунному календарю
Чтобы получить большой урожай укропа в 2021, его лучше сажать по лунному календарю. Это полезная культура, которую выращивают практически на всех приусадебных участках. Ухаживать за растением…

 

  1. Не придется тратить время на уход. Для прорастания достаточно влаги, накопленной при таянии снега.
  2. Урожай можно получить на несколько недель раньше.
  3. У лука, пережившего зиму, выше устойчивость к температурным перепадам и грибковым заболеваниям.
  4. Уже в мае можно срезать перья.
  5. Луковицы получаются более крупные и сочные.

Нужно учитывать и экономию, ведь на зиму высаживают мелкий севок, овсюжку, который все равно высохнет за зиму. К тому же он не стрелкуется.

Внимание! 

Недостатки выращивания в зиму: лежкость у озимых сортов ниже, чем у яровых, и грядки придется весной досевать. Не весь севок переживает зиму, к тому же при ошибке со сроками урожайность снижается.

Какие сорта лука можно сажать в зиму

К лучшим озимым сортам относят лук голландской селекции:

  1. Радар — высокая всхожесть, сладковатый вкус. Головка слегка приплюснутая, в среднем достигает 200 г, но может дорасти и до 500 г.
  2. Трой — с золотистыми чешуйками и высокой морозостойкостью. Весной быстро созревает. Вес головки — до 100 г.
  3. Шекспир — универсальная культура для всех регионов. Он не самый крупный — не более 75 г, но очень сочный и выдерживает без снежного покрова морозы до -15°С.
  4. Сеншуй стоек к болезням и вредителям, отличается высокой лежкостью.
  5. Стурон легко узнать по характерной вытянутой форме луковичек и темным чешуйкам. Среднеспелый сорт, можно высевать и как озимый, и как яровой.
  6.  Центурион — продолговатый с острым вкусом. Всхожесть высокая, головки около 100 г.

Чтобы получить ранний урожай, лучше остановиться на Центурионе. У него сладковатый вкус, плотные чешуйки золотистого цвета. Легко переносит незначительные заморозки.

Для Подмосковья и Средней полосы России также подходят сорта Бессоновский, Арзамасский, Ред Семко, Штуттгартер Ризен и Стригуновский. Для Сибири и Урала подойдут районированные сорта Свифт, однолетний сибирский, Шекспир, Эллан. В Ленинградской области и на Урале высокий урожай дают сибирские сорта, а также Ред Барон, Балстар и Булат.

Сроки посадки лука

Как и когда сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю

Планируя посев овсюжки или семян лука под зиму, необходимо подготовить делянку — хорошо перекопать почву на глубину не менее 15 см, внести подкормку. Один из вариантов — 1 кг перегноя и 15 г суперфосфата на 1 м². Если кислотность на участке высокая, добавляют пушонку или доломитовую муку.

Посадочный материал калибруют. Овсюжку и головки до 2 см лучше сажать отдельно, тогда весной будет ясно, какие сорта требуется досевать.

Если нет возможности просушить посадочный материал, обеззараживание путем замачивания в дезинфицирующих растворах не проводят. Влажные луковицы погибнут при ранних заморозках. Достаточно выбрать крепкие головки, без признаков повреждения.

Внимание! 

Чтобы избежать стрелкования, за 2 дня до посадки луковицы прогревают, помещая над источником тепла, а перед помещением их в открытый грунт поливают грядки кипятком.

Когда сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю

Чтобы получить крупные головки, дни посадки лучше запланировать на убывающую луну, на перо — на растущую.

Когда сажать лук под зиму в 2021 году, таблица по числам:

Сроки Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

На перо

8-15 7-13 6-9, 17-24 5-6, 14-21

На репку

23-26 21-23, 26-28 17-18, 22-24 1-2, 14-16, 20-21, 29-31

Неблагоприятные дни

7, 17-18 6, 14-15 5, 10-11 4, 8-9

Не очень благоприятным периодом считается полнолуние — слишком высокая энергетика растений. Если при весенней посадке это во благо, быстрее появляются ростки, то при осенней подобное нежелательно, особенно теплой осенью. Если вытянутся перья, головки в земле ослабнут и погибнут даже при незначительном похолодании. Поэтому лучше воздержаться от высадки озимых сортов лука 21-22 сентября, 20 октября, 19-20 ноября и 19 декабря.

Читайте также

Когда сеять петрушку в 2021 году по лунному календарю, особенности посадки
Петрушка – полезная культура, которую можно сажать на приусадебном участке или в теплице. И, хотя агротехника проста, в ней есть несколько нюансов, которые позволяют повысить урожайность. Прежде…

 

Внимание! 

Дни, не вошедшие в таблицу, являются нейтральными.

Посадка лука на зиму по регионам

Как и когда сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю

В зонах рискованного земледелия посадочный материал можно заготавливать самостоятельно. Поэтому лук выращивают как двухлетник: сначала производят посадку семенами, потом — овсюжкой.

В Подмосковье и в Средней полосе России климат сравнительно мягкий. В последние годы зима теплая, снега выпадает немного. Потому на огород желательно наведаться не раньше, чем в конце сентября. Но все же к концу октября все грядки следует утеплить. В первых числах следующего месяца могут уже прийти заморозки, иногда в это время ложится снег.

В теплую осень посадку можно провести в октябре. На Урале и в Сибири ориентироваться стоит на погодные условия — посадку можно начинать уже в конце августа. Но к концу сентября огородные работы нужно закончить.

На эти же сроки посева рекомендуют опираться огородникам, проживающим в Ленинградской области. Климат здесь прохладный и влажный, поэтому откладывать на октябрь не стоит. На Юге России озимый лук высаживают в ноябре, в Приморье — с конца октября до середины ноября.

Внимание! 

На сроки посева в теплице погодные условия не влияют. Достаточно планировать посев, ориентируясь на рекомендации лунного календаря.

Уход за луком после посадки

Важно придерживаться правильной схемы высадки. Чтобы получить крупные головки, на расстоянии 20 см друг от друга формируют бороздки глубиной 6 см. Промежутки между крупными луковицами — 15 см, мелкими — 8 см. После того как грядки засыпали грунтом, их нужно утрамбовать, но не сильно.

Для овсюжки достаточно шага в 5 см, а глубины лунок — 4 см. Обычно такую схему используют для выгона на перо. Сверху бороздки лучше сначала присыпать речным песком, а уже потом — почвой. После посева грядки заливать нежелательно: достаточно легкого увлажнения, чтобы посадки не вымерзли.

Внимание! 

Если осень дождливая, а грунт слишком влажный, то грядку сразу же не засыпают, ей нужно дать постоять хотя бы час. После утрамбовки грунта по периметру грядки формируют дренажные канавки.

Через 2 недели после посева можно начинать подготовку к зиме. Торопиться не стоит: в теплую погоду головки прорастут, во влажную — намокнут и начнут гнить. Для утепления посадки мульчируют. Толщина слоя зависит от климата региона: в теплом достаточно 5-8 см, в холодном — до 15 см. Для мульчи можно применить торф, опилки, солому, высушенные листья. Чтобы ветер не выдувал утепляющий слой, на него выкладывают лапник или рубероид.

Мульчу снимают, как только весною растаял снег. Ростки зимника появляются рано и не боятся заморозков до -4…-5°С. Если опоздать с удалением укрытия, озимый лук может сгнить.

Нельзя для утепления использовать пленку — под ней накапливается конденсат, из-за чего почти весь посадочный материал подмерзает или выпревает.

Распространенные ошибки

Ошибки неопытных садоводов могут значительно снизить урожайность озимого лука. К наиболее частым относятся:

Читайте также

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году
Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

 

  1. Использование полиэтиленовой пленки в качестве утепления на зиму.
  2. Ранее удаление мульчи весной. В этом случае при заморозках нужно будет на ночь прикрывать делянку агроволокном. Если нет возможности часто посещать участок, толщину слоя мульчи можно уменьшить, но полностью ее убирать не стоит.
  3. Осенью вносят не только калийно-фосфорные, но и азотные удобрения. Это ускоряет выгон пера, и посадочный материал не переносит зиму.
  4. Слишком сильное заглубление, из-за чего головки загнивают, или поверхностная посадка — луковицы вымерзают.

Неправильный выбор срока посадки озимого лука и несоблюдение агротехнических мероприятий негативно сказываются на урожайности. Но, если зимник успеет укорениться и материалы для мульчи выбраны правильно, уже в мае можно будет срезать на салат молодые перья, а в июне выкапывать сочные луковицы.

Все работы нужно закончить за 3 недели до похолодания. Чтобы не ошибиться, следует прислушиваться к долгосрочным прогнозам синоптиков и опираться на рекомендации лунного календаря.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.