10 июля 1941 года финская армия перешла в наступлении в Ладожской Карелии. 6-й корпус быстро вышел под Сальми и достиг границы 39-го года, но 7-й корпус встретил упорное сопротивление частей 7-й советской армии и надолго завяз в позиционных боях западнее Сортавалы. Поэтому, через две недели Хейнрикс убедил Маннергейма перебросить на помощь 7-му корпусу Хеглунда 163-ю пехотную дивизию вермахта и две финские дивизии из 2-го корпуса Лаатикейнена.

19 августа войска генерала Хеглунда прорвали позиции советской Петрозаводской оперативной группы на Сортавальском УРе. Для захвата Сортавалы генерал-лейтенант Хейнрикс создал 1-й армейский корпус (генерал-майор Эйнар Мякинен) и с остальными силами двинулся дальне на юг. 16 августа 41-го года советский гарнизон Сортавалы, несмотря на активное противодействие финской авиации, был эвакуирован по Ладоге, и Мякинену достался пустой и полностью разрушенный город. Через две недели 7-й корпус вышел на границу 1939-го года.

Как финны в 1941 году воевали против СССР

Тем временем, 22 августа на Карельском перешейке перешли в наступление 4-й армейский корпус генерал-лейтенанта Эша и 2-й корпус генерал-майора Лаатикейнена. Три дня спустя Карл Эш окружил Выборг и стал быстро продвигаться по перешейку, преследуя части 23-й армии РККА. 29 августа осажденный выборгский гарнизон капитулировал, а 31 августа 1941 года финны вошли в Майнилу. Здесь перед линией старые советских УРов Хейнрикс и Маннергейм приказали своим войскам остановиться.

Как финны в 1941 году воевали против СССР

Финские войска замкнули кольцо блокады Ленинграда с севера, но немецкое командование обратилось к Маннергейму с предложением принять участие в штурме Ленинграда. Но Маннергейм решить предоставить это немцам, а сам тем временем решил заняться намного более легкой задачей — продолжить наступление в Ладожской Карелии. В начале сентября 41-го года Карельская армия под командованием Хейнрикса атаковала позиции 7-й отдельной армии РККА. Через месяц тяжелых боях 6 дивизий противника, войска Эрика Хейнрикса заняли Петрозаводск и вышли на северный берег реки Свирь. Здесь линия советско-финского фронта стабилизировалась до 1944 года.

Подписывайтесь и Поддержите канал!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.