Как деление на ноль обезвредило американский крейсер USS Yorktown?0

С детства каждый знает, что делить на ноль нельзя! Именно так учили, учат и будут учить в школах. Эта математическая операция в общем случае просто не имеет смысла, хотя в некоторых категориях высшей математики деление на ноль применяется весьма активно.

Удивительно, какие последствия могут ожидать человека после деления на ноль при определенных условиях. Так, например, однажды обычная математическая операция смогла (ВНИМАНИЕ!) обездвижить и обезоружить целый американский крейсер CG-48 "Йорктаун"!

Краткая справочка: "Йорктаун" — это настоящая плавающая крепость, созданная в середине 80-х годов. Гордость Америки — настоящий берсерк, вооруженный до зубов. Противокорабельные ракеты, артиллерия, торпеды, вертолеты, передовая электронная начинка в лице знаменитой многофункциональной боевой информационно-управляющей системы "Иджис" — все это "Йорктаун".

Кстати, именно на этот крейсер в 1988 году совершил навал советский сторожевой корабль "Беззаветный".

Как деление на ноль обезвредило американский крейсер USS Yorktown?1

Именно этот корабль, который (без шуток) является замечательным представителем современных крейсеров и серьезным противником на поле боя, однажды сыграл сам с собой злую шутку. Виной тому — несовершенство алгоритма той самой системы "Иджис", которая контролирует практически все оборудование крейсера.

21 сентября 1997 года недалеко от берегов штата Вирджиния в электронной системе крейсера возникла ошибка, инициированная делением на ноль. Далее цитирую запись с американского сайта истории ВМС США:

"Произошла серьезная компьютерная ошибка, из-за которой двигательная установка корабля отключилась, и "Йорктаун" остался мертвым в воде почти на 3 часа. Без двигателя и оружия".

Как деление на ноль обезвредило американский крейсер USS Yorktown?2

Вот так один из могучих кораблей своего времени стал легкой мишенью благодаря обилию передовой электроники. Произойди такое не вблизи побережья Америки, а в Черном море, где Йорктаун нередко бывал, его уничтожение в условиях войны было бы неизбежным.

А сейчас — небольшая рекламная интеграция:

Хочу рассказать о замечательных премиальных термосах bobber, совершенная конструкция которых позволяет удерживать температуру содержимого на протяжении рекордного времени! Для себя я выбрал bobber Flask, который более 24-х часов сохраняет мой кофе в первозданном виде! Качество продукции bobber выше всяких похвал!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ рекомендует термосы bobber!

Как деление на ноль обезвредило американский крейсер USS Yorktown?3

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.