К численности сторон в битве Гавгамелах/Грани военной истории

Немного абстрагируясь от непростой сегодняшней повестки, все-таки блог не только о жизни, но и об истории. Замотался и забыл о важной дате в мировой истории. А именно вчера – 1 октября, была очередная годовщина битвы при Гавгамелах, состоявшейся в 331 году до Рождества Христова.

Полагаю, что со школьной скамьи все о ней помнят, пусть и смутно. Ну, или слышали краем уха, или кто-то дебильного голливудского «Александра» смотрел. Хотя после отечественного «Викинга» он не такой уж и дебильный. Собственно, после той битвы сопротивление Дария III было практически сломлено, и путь к эллинизации Малой Азии открыт. Точнее – был открыт путь к взаимопроникновению культур.

Нет, начался он раньше, достаточно почитать «Анабасис» Ксенофонта. Но вряд ли без Александра процесс этот принял те формы, которые принял. Так вот, даже в современных популяризаторских лекциях я слышу дикие цифры о численности персов в том сражении. Ну а численное их преимущество над македонянами для неподготовленного и далекого от военной истории читателя – аксиома. Но в реале все было иначе. Численное превосходство было на стороне именно Александра. Об этом – в I-м том фундаментального военно-исторического труда выдающегося – хотя и небесспорного в своих выводах и раскладах, ибо невозможно объять необъятное – Ганса Дельбрюка. Этот самый том – мой любимый из всех четырех томов по его «Истории военного искусства». И вот, что он пишет о численности сторон.

Итак: «У Александра было 47 ООО чел., и это не слишком много. Если, по сведениям Арриана (если кто не в курсе – древнегреческий историй и географии, живший а рубеже I-II веков нашей эры – И.Х.) , у Александра при Гавгамале было 7 ООО всадников, то надо считать, что Дарий собрал их, вероятно, тысяч 12, но вряд ли больше: ведь 12 ООО всадников в одном месте —это такая огромная масса, что нужно довести до виртуозности искусство организовать и снабжать ее и управлять ею.

О пехоте Дария трудно составить себе представление. Лучников (старое оружие персов) можно ставить только в несколько рядов, чтобы достигнуть известных результатов. Выставлять против фаланги гоплитов неорганизованные полчища невоенных людей было бесполезно, а персы достаточно знали военное искусство, чтобы понять это, и предпочитали тратить силы на укрепление конницы, вместо того чтобы бесполезным стягиванием пеших масс создавать непреодолимые трудности в снабжении».

То есть даже с учетом немногочисленной пехоты, персов в любом случае было на порядок меньше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек