К чему приводят своеобразные представления о справедливости, марши и демарши

Еще немного в начатую вчера Вспоминая недавний «марш»/Или почему Сталин не снял Ворошилова в 1937-м | О Жизни и об Истории | Дзен (dzen.ru) мною тему недавнего «марша», скорее даже выдвинувшихся на войне или в рамках политической неустойчивости государства молодых командирах. Я умышленно не говорю – генералов, ибо далеко не все они получают данное звание. Вспомните Каддафи, в двадцать семь лет надевшего погоны полковника, или таджикского мятежника и тоже полковника Худойбердыева. Собственно перечень можно продолжить.

А этим на редкость не дождливым утром я снова вспомнил Русский общевоинский союз – созданную генерал-лейтенантом Врангелем военизированную организацию, состоявшую из белогвардейских офицеров. На первых порах, в особенности когда РОВС возглавлял полковник Императорской и генерал от инфантерии Русской – официальное название переименованных Врангелем Вооруженных сил Юга России – армии Кутепов, чины данной организации рассчитывали на военное свержение большевиков и даже пытались проводить против советской власти политику террора.

Однако в 1930-м советскими спецслужбами Кутепов был похищен прямо на одной из парижских улиц. На посту главы РОВС его сменил немолодой уже, совершенно непассионарный генерал-лейтенант Миллер. Отнюдь не склонный к проведению подрывной деятельности на территории СССР.

Это привело к критике Миллера со стороны молодых офицеров и генералов – прежде всего чинов так называемых «цветных» полков: Дроздовского, Корниловского, Марковского и Алексеевского. А наиболее активный и непримиримый к большевикам командир дроздовцев генерал-майор Туркул вообще вышел из РОВС, создав свою организацию. Впрочем, раскола толком не произошло и РОВС не потерял влияние среди военных эмигрантов первой волны.

Но вот судьба «бунтовщиков» примечательна – Туркул будет в годы Второй мировой сотрудничать с нацистами, а легендарный командир корниловцев – генерал-майор Скоблин станет советским агентом и благодаря ему наша разведка похитит Миллера в 1937-м. Произойдет это также в Париже.

Мораль всего это проста: деструктивные силы, какими бы ни были движимы они побуждениями, добиваются только обратного от ожидаемого ими эффекта. Кончено, это в большей степени касается Туркула, нежели судя по всему позарившегося на большие деньги Скоблина.

Игорь Ходаков.

Если Вам понравилась статьяподписывайтесь на мой канал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек