orig.jpg

Многие считают, что "панельки" — это исключительно постсоветское явление, которое осталось нам в наследство от СССР. Но, на самом деле, это не так. Подобные дома строили в 20 веке много где, просто, потому что во всем мире остро стояла проблема дефицита жилья.

А уж в социалистических странах такие здания любили особенно.

Поэтому и в Чехии, и в Германии, и в Польше полно "панелек", которые выглядят почти как российские, но находятся в Европе.

Я собрала несколько фото подобных зданий, которые можно было бы принять за российские, и по фото трудно догадаться, что это в Европе.

1. Польша

Эти дома вполне можно было бы принять за российские, если не заметить знак справа на польском языке.

А это Европа, да, Восточная, но все-таки Европа!

2. Польша

И этот жилой дом тоже находится в Польше. А выглядит тоже как наши советские панельки. И даже щиток справа также исписан.

3. Германия

А это тоже социалистический дом только в Германии. В целом, его расположение выдают балконы без сайдинга, в России такого не встретить. Но в остальном как у нас.

4. Германия

Еще одна советская "панелька" в Берлине. Чистая, отремонтированная, а так такая же как в России!

5. Эстония

А это панельные дома в Эстонии. Недалеко от границы с РФ. Не сильно изменились с советских времен, а может выглядят даже лучше, чем после постройки.

Интересно, что все эти дома сейчас выглядят лучше, чем в России, хотя прошло столько лет! И европейцы вполне охотно покупают квартиры в подобных домах и сегодня. Все потому что после ремонта "панельки" не портят внешний вид городов, а весьма органично в них вписываются, а качество постройки не такое уж и плохое, как принято думать.

В общем, этот вид популярной в 20 веке недвижимости вполне себе существует в европейских странах. И выглядит часто даже лучше, чем их "собратья" в России.

А вы встречали "панельки" за границей?

Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных материалов, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.