История «собачки»: как появился и что означал один из самых популярных символов современности

Сейчас практически все пользователи интернета знакомы с символом, который в России более всего известен под названием «собачка». А вот его появление скрыто в глубине веков, когда ни о каком интернете люди и помыслить не могли. Ну а поскольку появился символ давно, то и точного варианта его появления никто уже и не знает. Зато есть несколько версий более-менее близких к истине.

Страница болгарским переводом текста Константина Манассии

Самое ранее упоминание символа @ встречается в болгарском переводе 1345 года, который представляет собой болгарский перевод творчества византийского поэта и хрониста Константина Манассии. В этом тексте @ использовалась в качестве заглавной буквы слова Amen (Аминь). Скорее всего, эта буква была собственным «изобретением переводчика», поскольку ничего похожего в болгарской культуре не встречалось.

Еще одному из предположений мы обязаны профессору Джорджио Стабиле (профессора университета Сапиенца, Рим), который смог отыскать рукопись датированную XVI веков. Это было письмо, написанное купцом из Флоренции, в послании упоминалась стоимость одной «А» вина. Предполагается, что под буквой «А» скрывалось слово «амфора». Согласно традиции написания эту букву украсили завитком, так что она реально походила на привычный многим символ @. (donde una @ de vino, que es 1/13 de un barril, vale 70 u 80 ducados.)

Ученый из США Бертольд Ульман высказал свою версию происхождения символа @. По его мнению «собачка» была введена в Средние века монахами, чтобы сократить латинское слово «ad». Оно было довольно универсальным и использовалось в качестве предлогов «в», «у», «при», «в отношении» и некоторых других. У монахов было несколько своеобразное написание буквы «d», с хвостиком. Так что эта буква становилась в некотором смысле похожей на цифру 6, правда, в зеркальном ее отображении.

Еще одна вполне логичная версия появления символа @ связана со словом «арроба», обозначающем средневековую испанскую меру веса (примерно 11,5 кг), а с испанского языка это слово перекочевало к соседям – португальцам и французам. Само же оно вообще арабского происхождения, и «ар-руб» буквально означало «четверть» (от 100 фунтов). Как уже должно быть понятно, на письме эта «арроба» сокращенно передавалась как @.

Сейчас официальное название символа «@» — «коммерческое at». Почему «коммерческое»? Еще в эпоху Возрождения этим символом обозначали цену 1 единицы товара. Развитие индустриализации потребовало работы большого количества бухгалтеров, и в их отчетах постоянно начал появляться, быстро ставший привычным, символ @. Он часто использовался в бизнесе, но людям, далеким от делового мира, по-прежнему был неведом.

А потом появились печатные машинки. На момент коммерциализации первых печатных машин в английском языке @ уже использовался в качестве замены предлога at в таких конструкциях, как «100 фунтов на квадратный дюйм при 2000 об/мин» («сто фунтов на квадратный дюйм » при 2000 оборотах в минуту). Так символ появился на клавиатурах.

Как «собачка» стала одним из самых популярных символов современности

В конце 60-х годов прошлого века в Соединенных Штатах начали разрабатывать компьютерную сеть Arpanet (предшественницу интернета) для нужд собственного оборонного ведомства. А Рэю Томлинсону в компании-разработчике сети было поручено разработать программу по передаче файла от одного пользователя другому (нечто вроде современной электронной почты). В то время уже были программы позволяющие одному пользователю передавать другому текстовые файлы и их читать, но эти пользователи должны были работать за одним компьютером.

Рэй Томлинсон

Томлинсону поставили задачу добиться передачи файлов с одного компьютера на другой. И Рэй примерно за полгода справился с заданием, написав программу в 200 строк. Первое послание по-настоящему электронной почты было передано из одного компьютера лаборатории на другой.

Но тут перед Томлинсоном возник вопрос – нужно было отделить имя пользователя-отправителя от имени сетевого компьютера. Рэй понимал, что нужно найти некий универсальный символ-разделитель, но вот какой именно? И его выбор пал на @, как на символ имеющийся на стандартной клавиатуре, но обычными людьми практически не используемый. Ну и не в одном имени пользователя, по словам самого Томлинсона, этот символ использоваться не мог, а значит и не мог внести путаницу.

По вопросу почему в РФ (да и во многих странах бывшего СССР) ставший привычным символ называют «собакой» также есть несколько версий. Во-первых, если внимательно приглядеться к значку @, то при известной доле фантазии можно разглядеть свернувшегося калачиком песика (на это уж точно нужно меньше фантазии чем на то, чтобы разглядеть в ковше звезд медведицу).

Вторая версия связана с текстовой компьютерной игрой (было время когда компьютерные игры были тестовыми!) «Adventure» в которой герой путешествовал по нарисованному различными символами лабиринту, он искал сокровища и сражался со всякими опасными тварями. А еще герой имел верного друга, который оказывал всяческую помощь в странствии и был изображен как @. Ну а кто у нас самый верный друг человека? Правильно, собака.

Справедливости ради следует сказать, что в других странах значок @ называют по-разному. Например, в Беларуси этот символ кроме привычного «собака» еще называют «слiмак», что на русский переводится как «улитка». И ведь похоже…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек