Искусство интервенции: Военные хитрости монголов

В период расцвета (середина и конец XIII века) Монгольская империя занимала огромную площадь — около 24 млн кв. км. Она простиралась от Карпатского хребта на западе до Тихого океана на Востоке.

Привыкшие с детства находится в седле и походах, монголы владели военным искусством в совершенстве. Они были дисциплинированы и организованы, имели отличное оружие и осадную технику, продумывали тактику каждого сражения и стратегию всей кампании.

Впрочем, даже обладая огромной численностью и лучшим вооружением, монголы не смогли бы завоевать столь огромные территории, не будь они расчетливыми воинами. Ордынцы придумали немало хитростей, помогающих им и в тяжелых боях, и в осадах неприступных крепостей.

«Помилование»

При взятии очередного города восточные завоеватели старались обойтись как можно меньшими потерями со своей стороны, поэтому, прежде чем прибегнуть к силе, использовали несколько хитростей.

Еще на подходе к очередной цитадели монголы отправляли вперед посланников, которые рассказывали жителям селений, какая грозная сила к ним приближается. Когда завоеватели уже стояли под городскими стенами, «спектакль» продолжался.

Ордынцы красочно расписывали все ужасы, ждущие непокорных: клялись разграбить и до основания разрушить их город, а жителей увести в плен. Тех же, кто проявил покорность, монголы обещали не трогать. Нужно было только платить дань и снабжать монгольскую армию рекрутами и припасами.

В большинстве случаев запуганные жители городов соглашались на условия завоевателей, сохраняя жизни и имущество.

Города, которые не сдавались сразу, вызывали у монголов, привыкших к легким победам, гнев и ярость. Так, например, Козельск, продержавшийся в 1238 году не менее семи недель, получил у завоевателей прозвание «град злый» и был почти стерт с лица земли.

Особое коварство ордынцы под предводительством Тохтамыша проявили при осаде Москвы в 1382 году. Когда многочасовой штурм города не принес результата, к городским стенам подошли переговорщики. Оккупанты пообещали «помилование», «мир и любовь», а взамен попросили открыть ворота. Горожане наивно согласились, за что и поплатились полным разорением города.

Пыль в глаза

Монголы использовали обман и непосредственно в сражении или перед ним — к примеру, старались преувеличить численность собственной армии.

Монголы часто разделяли войско на несколько групп. Центральная группа начинала бой с неприятелем, а остальные обходили фланги и ударяли неожиданно, с тыла, появляясь как будто ниоткуда. Такой прием вызывал у соперника панику.

Чтобы врагу казалось, что армия монголов поистине бесчисленна, каждый воин в ночном лагере, разжигал не менее пяти костров. На подходе к городу, который собирались завоевать, ордынцы привязывали к коням ветви деревьев. Огромные облака пыли должны быль продемонстрировать, сколь огромно войско захватчиков. С той же целью на лошадей (которых у каждого монгольского воина было не менее двух) сажали и обслуживающих войско людей, и даже пленников.

В походах ордынцы не раз использовали прием ложного отступления. Именно так был завоеван Багдад в 1258 году. Будто признав поражение, монголы отходили, заманивая врага на неудобные позиции, а затем при помощи подкрепления внезапно атаковали неприятеля.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек