Искореняем монилиоз косточковых и семечковых: что нужно сделать сейчас, чтобы в следующем году урожай не пострадал?0

К сожалению, текущий урожай от гнили спасти уже не удастся. Все, что мы должны сделать, чтобы не потерять здоровые плоды этого года — это убрать их на хранение отдельно от даже чуть-чуть пораженных. Все яблоки, груши, сливы, абрикосы, на которых есть пусть даже самые маленькие пятнышки, нужно переработать сейчас или сжечь. Никаких компостных куч, иначе от грибка вы не избавитесь.

Но вот урожай следующего года защитить от напасти мы в силах. Что нужно сделать по осени в обязательном порядке?

1. Собрать всю листву и падалицу под деревом и сжечь. Повторюсь, в компостную яму пораженные растительные остатки складывать нельзя.

2. Прорыхлить приствольный круг дерева, обработать почву медным купоросом.

3. После опадания листвы провести обрезку деревьев, уничтожив все больные и высохшие побеги. При этом очень важно срезать не только пораженную часть ветвей, но и убирать 8-10 см здорового побега. Дело в том, что грибок со временем продвигается вниз от места заражения. Поэтому срезать только больную часть весьма рискованно и может быть фактически бесполезно.

4. После обрезки обязательно обработать дерево фунгицидом. Осенью можно использовать:

  • мочевину (500-700 гр на 10 л воды)
  • 1% раствор медного купороса
  • 3% бордосскую жидкость
  • препараты Абига-пик (50 гр на 10 л воды), Хорус (3 гр на 10 л воды)

При этом важно учитывать три момента. Во-первых, проводить обработку нужно при температуре выше 5 градусов. Во-вторых, при повторных обработках лучше менять действующее вещество (а не просто сам препарат), чтобы не вызывать привыкание. В-третьих, ранней весной не отдыхать с чувством выполненного долга, а продолжать борьбу.

5. Перед наступлением холодов обязательно побелить деревья известковым молоком с добавлением фунгицида. Споры грибка зимуют в трещинках на надземных частях растений, а потому важно обработать не только крону, но и штамб. Кстати, белить рекомендую не только ствол, но и нижнюю часть скелетных ветвей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.