Какова судьба последнего императора Рима?0

«Династия Романовых началась с правления Михаила и Михаилом же закончилась».

(с) Арина Радионова, «Пророчество монаха Авеля Тайновидца»

Если в отношении российской истории это утверждение может быть оспорено (великий князь Михаил Александрович не был коронован), то про Древний Рим можно сказать с уверенностью — его история началась с царя Ромула и закончилась императором Ромулом. Но и здесь придётся сделать оговорку, что речь идёт лишь о Западной Римской империи. Её восточная часть, более известная как Византия, просуществует ещё тысячу лет.

Ромул Августул на троне. Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.

Нельзя сказать, что Флавий Ромул Август правил в городе Риме, потому что с 402 года столицей Западной Римской империи была Ровенна. Да и правил он весьма относительно, не зря же помимо уменьшительно-ласкательного «Августул» (то есть «Августёнок») верноподданные римляне наградили его ещё и прозвищем «Момилус», то есть «мелкий позор». Почему «мелкий» — очевидно, к моменту вступления на престол последнему Ромулу исполнилось всего 14 лет. Но почему «позор»? Ведь последний император правил меньше года и попросту не успел совершить ничего выдающегося.

Какова судьба последнего императора Рима?1Золотые монеты с профилем Ромула Августа. Гравёру удалось передать растерянное выражение лица юного императора

Древние римляне испытали на себе причуды правления крайне эксцентричных личностей, достаточно вспомнить Нерона, Калигулу или Гелиогабала. Но им почему-то подобных прозвищ не давали. Чем же провинился перед согражданами несчастный мальчик, оказавшийся на престоле по воле своего отца Ореста Флавия и свергнутый Одоакром, — варварским вождём, ставшим первым в истории королём Италии? Сам по себе последний Ромул ничего плохого римлянам не сделал. Но он оказался правителем эпохи распада, когда от былого блеска и могущества Империи почти ничего не осталось.

Какова судьба последнего императора Рима?2Европа в 476 г. н.э., салатовым цветом показана территория Западной Римской империи

В 461 г. н.э. стал независимым Суассон — военный магистр Эгидий отказался признавать власть правившего в то время императора Либия Севера. Испанию с 415 года делили между собой вандалы и готы, налоги из этой провинции в столицу не поступали. В 422 году римляне послали армию, чтобы вернуть Испанию в лоно Империи, но вандалы её разгромили. А в 439 году те же вандалы захватили римскую провинцию Африка, образовав на её месте собственное королевство. Сицилия отложилась от метрополии в 440 году. Под властью императора осталась лишь Италия и кусочек Южной Галлии.

Какова судьба последнего императора Рима?3Итальянские виноградники в наше время

С потерей Африки и Сицилии прекратились поставки дешёвого зерна в Италию. А на самом Апеннинском полуострове уже давно растили не хлеб, а виноград. Из него делали вино, оно давало землевладельцам намного большую прибыль, чем зерновые или овощи. Но теперь гордым квиритам пришлось питаться едой с собственных огородов, поскольку окружавшие их варвары с трудом могли обеспечить продовольствием самих себя, у них не было лишних продуктов на продажу.

Какова судьба последнего императора Рима?4Воин-федерат позднего Рима. Современная иллюстрация

Между тем федераты, то есть варвары, служившие в имперской армии, стали предъявлять Ромулу претензии. Когда его отец Орест Флавий поднял мятеж против предыдущего императора Юлия Непота, он обещал войску, что раздаст солдатам треть плодородных земель Италии. Однако после захвата власти он не выполнил своё обещание — то ли ему было жаль отнимать землю у соотечественников, то ли он боялся, что сограждане не поймут раздач имперских земель варварам и свергнут его (точнее, его сына, сидевшего на троне).

Какова судьба последнего императора Рима?5Предполагаемая скульптура Ромула Августа, V в. н.э.

В любом случае Орест Флавий и его сын Ромул оказались в безвыходной ситуации. Оттягивание раздачи земли вызвало возмущение большей части войска. Командир федератов Одоакр, которого послали усмирять мятежные части, предпочёл не бороться с восстанием, а возглавить его. Орест еле успел запереться в городе-крепости Тицина, но войска Одоакра взяли его штурмом. Орест успел бежать, но ушёл он недалеко — возле Плацентии (ныне это город Пьяченца) его настигли, взяли в плен и немедленно казнили. Брат Ореста — Павел Флавий — погиб в бою.

Какова судьба последнего императора Рима?6Одоакр и Ромул Август. Картина современного художника

Последний римский император остался беззащитным сиротой. 4 сентября 476 г. н.э. армия мятежников вошла в Равенну. Согласно преданию, её вождь хотел убить и Ромула. Но красота мальчика тронула суровое сердце командира, и Одоакр всего лишь заставил его отречься от престола. После чего бывшего императора сослали во дворец Лукулла, расположенный возле Неаполя. Сколько он прожил в изгнании — достоверно неизвестно. В 507 г. н.э. имя Ромула упоминается в дипломатической переписке короля остготов Теодориха и это единственная сохранившаяся информация о жизни Ромула Августа после отречения.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.