У нас в Карелии считают — если Вы не ели ряпушку, значит в нашей республике не были. Рассказываю, как жарю царскую рыбку0

Ряпушка заслуживает того, чтобы поговорить о ней отдельно. Это та рыбка, которую подавали к столу Ивану Грозному, поэтому и считают с тех времен царской.

У нас сейчас везде в городе продают свежайшую ряпушку, лотки с рыбой везде. Соскучилась я по этой рыбке, в свободной продаже, не замороженная она у нас бывает весной и поздней осенью. Сейчас именно такое время, рыбка идет на нерест. Продают прямо с икрой, по цене от 130 до 150 рублей за кг.

Рыбка это пресноводная, принадлежит отряду сиговых. Размеры не впечатляют, она небольшая, в основном в длину не более 20 см. Более крупные экземпляры попадаются редко, не более 35 см. Форма чем-то схожа с селедкой. Тело приплюснуто с боков. Спинка у ряпушки серо-голубая, бока серебристые, чешуя крупная, сходит легко.

У нас в Карелии считают — если Вы не ели ряпушку, значит в нашей республике не были. Рассказываю, как жарю царскую рыбку1ряпушка не чищенная, фото личное

В Карелии ряпушку ловят в Онежском и Ладожском озере. Рыба любит водится в чистых озерах с песчаным или глинистым дном. Предпочитает холодную воду, держится на глубине. Эта рыбка водится в соседней с нами Финляндии, там она тоже пользуется большим спросом. У нас в Карелии активно занимаются промыслом ряпушки, продают ее в свежем, соленом, копченом виде.

Местные жители — карелы всегда запасались ряпушкой на зиму, преимущественно солили в бочках. Когда нужно было готовить рыбу, отмачивали от излишков соли. Карелы ряпушку уважали, она считалась у местных жителей самой главной рыбой, выше чем щука, окунь, язь и даже хариус. Ценилась примерно как сиги и лосось.

Вот и я, проходя по улице увидела, что продается ряпушка. Впрок не беру, особо негде хранить, а вот свежую в сезон едим постоянно.

Как жарю ряпушку

Чистится эта рыбка легко и просто, чешуя легко снимается, если провести вдоль туловища ножом. Иногда помещаю рыбку в большую миску, перемешиваю руками, чешуя снимается, остается только промыть ряпушку.

У нас в Карелии считают — если Вы не ели ряпушку, значит в нашей республике не были. Рассказываю, как жарю царскую рыбку2ряпушка очищенная, фото личное

Сразу не жарю, а солю, перчу, поливаю немного лимонным соком, и оставляю минимум на полчаса в покое. Через час-полтора рыбку складываю в полиэтиленовый пакет с кукурузной мукой, закрываю на узелок, встряхиваю. Ряпушка оказывается вся обвалена в муке.

У нас в Карелии считают — если Вы не ели ряпушку, значит в нашей республике не были. Рассказываю, как жарю царскую рыбку3ряпушка в муке, фото личное

Обжариваю с двух сторон. Готовится ряпушка легко и быстро. Вы даже не можете себе представить, насколько она имеет приятный нежный вкус, нет горечи, резкого запаха. Кости снимаются с рыбы легко, они мягкие, их мало. Некоторые люди едят ряпушку целиком, не снимая хвостика и костей.

У нас в Карелии считают — если Вы не ели ряпушку, значит в нашей республике не были. Рассказываю, как жарю царскую рыбку4ряпушка жареная на сковороде, фото личное

Попадались экземпляры с икрой, ее достала, засолила отдельно. А можно не доставать из рыбы, жарить прямо с икрой или отдельно на сковородке.

У нас в Карелии считают — если Вы не ели ряпушку, значит в нашей республике не были. Рассказываю, как жарю царскую рыбку5икра ряпушки, фото личное

А вообще эта маленькая рыбка с необычайным вкусом у нас в Карелии стала местным супер брендом. Для карелов ряпушка считается «вторым хлебом». Туристы, приезжающие в Карелию, всегда могут попробовать ряпушку в ресторанах и кафе, стоит она недорого, чаще всего предлагается в жареном виде.

Хочу попробовать приготовить эту рыбку, томленую в молоке. Так исторически готовили местные жители. Рецепт имеется, осталось сходить и купить ряпушку, о нем расскажу в другой статье.

Напишите, кто из вас пробовал ряпушку? Как готовили, нравится ли эта рыбка. Пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.