Хватит и одного. Почему россиянки не хотят рожать больше детей

Ставка властей на призывы к российским семьям «рожать и рожать» не работает. Не помогают и заявленные меры поддержки, на которые, если говорит объективно, могут претендовать далеко не все. Россияне не верят в пословицы «Дал Бог младенца, даст и на младенца» и поговорку «Дал Бог зайку, даст и лужайку». Они предпочитают полагаться на себя, а на русский «авось».

Рожайте больше и чаще!

С экранов телевизоров вот уже несколько лет раздаются призывы к многодетности. Причем первого ребенка чиновники и политики призывают рожать, как можно раньше – чуть ли не со школьной скамьи.

Мамочке даже образование можно не получать. Работой и карьерой советуют заняться потом. Главное – дети, а через определенное количество лет можно и о себе подумать.

Так, президент Владимир Путин неоднократно говорит о том, что многодетность и большие семьи должны стать нормой для россиян. Он вновь и вновь подчеркивает важность сохранения традиций крепких многодетных семей, где воспитывается по четыре, пять и более детей. Напоминает и о том, что в русских семьях у многих бабушек и прабабушек было по семь, восемь и более детей.

Ему вторят члены правительства, политик и общественники. Например, интересно заявление депутат Государственной думы Андрея Гурулева о том, что женщинам в России следует заводить больше детей. Он выразил свою точку зрения касательно решения демографической проблемы в программе «Соловьев Live».

Андрей Гурулев полагает, что если у семьи есть квартира и автомобиль, то стоит завести больше двух детей. По его мнению, два ребенка – это недостаточно. У самого депутата трое детей, однако он считает это упущением.

«В свое время мозгов не хватило, чтобы завести больше детей. Мало», – заявил он.

А вот научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ Елена Чурилова отмечает, что раньше женщины рожали по 5–7 детей, но выживали только 2–3 ребенка. Сейчас почти все дети имеют шанс дожить до взрослого возраста, поэтому не нужно рожать так много.

Про зайку и лужайку

Но россиянки в большинстве своем игнорируют призывы властей и чиновников рожать, как можно больше детей. И хотя количество многодетных семей в стране растет, все больше пар предпочитают остановиться на одном или двух детях. Либо даже выбирают осознанный путь, далекий от родительства, и откладывают мысли о детях на «потом».

По оценке Росстата, численность постоянного населения России составляет 146 млн человек. С 2024 года жителей страны стало меньше на 138,7 тысяч.

При этом за первый квартал 2024-го на свет появились 300,3 тыс. младенцев. Это на 10,8%, или 10,8 тысяч, меньше, чем годом ранее.

Специальный коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) снизился до 8,3. А годом ранее этот показатель составлял 8,6 на 1000 человек населения.

Согласно прогнозам демографов, рождаемость в России в 2024 году снизится на 5,8% по сравнению с 2023 годом. Это станет минимумом с начала 1990-х годов.

Чего не хватает россиянке, чтобы решиться на второго, третьего… ребенка?

Давайте попробуем разобраться, что на самом деле стоит за нежеланием многих российских женщин обзаводиться большим количеством детей.

Финансовая сторона вопроса – первое, о чем задумывается любая семья. Рождение ребенка – это значительные расходы на подгузники, питание, одежду, игрушки, образование, медицинское обслуживание. И если с первым ребенком многие готовы справляться, рассчитывая на помощь родственников, то с появлением второго и последующих детей финансовая нагрузка возрастает многократно.

Нехватка государственной поддержки – еще один важный фактор. Несмотря на существующие меры социальной поддержки семей с детьми, многие россиянки считают их недостаточными. Выплаты часто не покрывают и малой части реальных расходов, а бюрократические сложности получения помощи отбивают всякое желание обращаться за ней.

Жилищный вопрос также играет немаловажную роль. Не у всех семей есть возможность обеспечить каждого ребенка отдельной комнатой, а ипотека с маленькими детьми – это огромная ответственность и риск.

Дефицит доступных и качественных детских садов вынуждает многих женщин жертвовать карьерой и сидеть дома с ребенком до школы. Это не только бьет по семейному бюджету, но и негативно сказывается на самореализации и психологическом состоянии женщины.

Отсутствие уверенности в будущем – еще один важный аспект. Нестабильная экономическая ситуация, неопределенность в завтрашнем дне заставляют многих откладывать рождение детей на неопределенный срок.

***

Важно понимать, что решение о количестве детей – это личный выбор каждой семьи. Нельзя заставить женщину рожать, если она не чувствует себя в достаточной мере защищенной и уверенной в будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек