Хитрость мастеров: как без циркуля начертить идеальный круг нужного размера? Тот, кто это придумал — гений!0

Циркуль — чертежный инструмент, представляющий из себя две металлические ножки (на одной располагается игла, на другой — пишущий элемент), соединенные между собой шарниром. Служит для нанесения на лист или заготовку дуг либо окружностей различного радиуса. Часто, этот инструмент применяют для измерения расстояний на тех же заготовках или на картах.

Так вот, недавно мне в мастерской потребовался циркуль, я перерыл все ящички и как назло, не смог его найти. Скорее, дети взяли поиграть и не вернули 🙂

Раньше, не имея циркуля, я пытался подобрать размер окружности, обводя вокруг тарелки, чашки и стаканы. Но, существует отличный старый способ разметки дуг и окружностей без этих атрибутов… и для этого мне потребовалось несколько вещей, которые найдутся в каждом доме:

  • карандаш;
  • линейка или строительный угольник;
  • обычный саморез, лучше всего длинный (равный или более 50 мм).
  • тонкое сверло;
  • шуруповерт.

Черчение без циркуля

Точим карандаш и упираем его пишущей стороной в рукоять угольника. Если угольника нет — не беда, упираем в любой брусок или к стене обычную линейку. Наша задача сводится к тому, чтобы точно совпали нулевая отметка шкалы и кончик грифеля карандаша:

Хитрость мастеров: как без циркуля начертить идеальный круг нужного размера? Тот, кто это придумал — гений!1

В зависимости от того, какой радиус окружности нам требуется, отмеряем это расстояние по шкале угольника и ставим на карандаше риску. На моем примере — радиус 10 см.

В этом месте перпендикулярно оси карандаша сверлим отверстие диаметром 2-2,5 мм. Конечно же, саморезы могут быть и тонкие и толстые, важно подобрать диаметр сверла такой, чтобы саморез не расколол карандаш.

Хитрость мастеров: как без циркуля начертить идеальный круг нужного размера? Тот, кто это придумал — гений!2

Теперь, аккуратно закручиваем саморез так, чтобы его острый конец вышел из тела карандаша приблизительно на 15-20 мм. Больше не надо, иначе образуется погрешность в радиусе окружности более 1 мм. А меньше не получится, так как при черчении, грифель не достанет до основания и карандаш будет скользить древесиной по заготовке.

Хитрость мастеров: как без циркуля начертить идеальный круг нужного размера? Тот, кто это придумал — гений!3

Самодельный циркуль готов. Помещаем острие самореза в центр будущей окружности, одной рукой придерживаем основание самореза около шляпки, а второй берем карандаш около пишущей части и ведем нашу дугу!

Хитрость мастеров: как без циркуля начертить идеальный круг нужного размера? Тот, кто это придумал — гений!4

Легко, быстро, просто и минимум погрешности. Чем не циркуль??? Это очень удачный вариант нанесения окружности нужного размера на скорую руку!

Вот такая интересная самоделка. Надеюсь, описанный способ черчения пригодится Вам!

Если Вам понравилась статья, предлагаю еще несколько своих хитростей на тему применения обычного строительного угольника при построении различных углов:

1. Как с помощью обычного угольника быстро строить углы, кратные 10 градусам: 10°, 20°, 30°, 40° и т.д.

2. Хитрый прием, как быстро с помощью обычного угольника построить или измерить ЛЮБОЙ угол?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.