Гортензия Пинк Даймонд

Гортензия Пинк Даймонд

Цветение гортензии Пинк Даймонд начинается в середине лета. В это время главным украшением кустов становятся метелковидные длинные соцветия, заостренные на верхушке, которые состоят из цветочков розово-белого окраса. В осеннее время соцветия сменяют свой окрас на красный. В высоту кусты могут достигать от 200 до 250 см. Такую разновидность гортензии нередко используют для создания зеленых изгородей либо фона для клумб. Данный эффектный кустарник может украсить как солнечный, так и находящийся в небольшом затенении участок, при этом грунт должен быть не слишком сухим и хорошо дренированным.

Особенности гортензии Пинк Даймонд

В природных условиях метельчатую гортензию можно повстречать на территории Японии и Китая, где она предпочитает расти в лиственных лесах. В России такой кустарник произрастает на Курилах и Сахалине. Это растение выделяется довольно высокой устойчивостью к морозам (до минус 25 градусов), выносливостью, а еще солнцелюбивостью. При этом оно прекрасно растет даже на известняковом грунте и отлично переносит систематические не слишком продолжительные засушливые периоды (но только если почва влагоемкая и глубокая).

Высокодекоративная разновидность гортензия метельчатая Пинк Даймонд помогла популяризации такого кустарника в культуре. Растение выделяется изящным габитусом, при этом в летнее время куст украшают крупные и пышные метелковидные соцветия.

После раскрытия цветки белые, но со временем они сменяют свой окрас на розовый. А если куст растет на солнечном участке, то осенью в конце вегетационного периода соцветия становятся красными. Такую культуру нередко используют для формировки цветущей зеленой изгороди, а также из нее создают фон для клумб. Для посадки подойдет как слегка затененный, так и солнечный участок, при этом грунт подходит любой, кроме чрезмерного сухого и тяжелого.


Смотрите это видео на YouTube

Ботаническое описание:

  1. Величина и форма. Куст очень пышный и плотный. При благоприятных условиях выращивания кустарник отличается активным ростом. Второстепенные ветки немного изогнутые, а основные — пряморастущие. Зрелое растение достигает в высоту около 200–250 см, причем оно разрастается во всех направлениях. Если обрезать гортензию каждый год, то ее высоту можно сдержать на уровне полутора метров.
  2. Цветки. Начало цветения приходится на середину лета. Множество конических метелковидных соцветий формируется на ветвях нынешнего года. Длина соцветий варьируется от 25 до 30 сантиметров. В их состав входят сразу 2 вида цветочков: плодоносящие — очень маленькие, неприметные, имеют форму бутончиков с выступающими тычинками, а еще бесплодные — отличаются высокой декоративностью, большие, имеют 4 лепестка. Соцветия сохраняют свою привлекательность до глубокой осени, при этом сменяя свой окрас на более насыщенный розовый оттенок. Изначально после раскрытия цветочков соцветия окрашены в кремовый оттенок с розовой центральной частью. Со временем они окрашиваются в розовый цвет, а если куст растет на хорошо освещенном участке, то цветочки становятся насыщенно-розовыми.
  3. Листва и стебли. Прямостоячие молодые ветви изначально обладают красным окрасом, а потом постепенно становятся зелеными. Овальные зеленые листовые пластины отличаются сильной ребристостью, а кромка у них мелкозубчатая. Длина листьев варьируется от 5 до 15 сантиметров, а ширина — от 5 до 7 сантиметров. В осеннее время листва сменяет свой окрас на оранжевый либо желтый, при этом на зиму она облетает.

Устойчивость к морозам такого растения находится в зоне 6а (от минус 23,3 градусов до минус 20,6 градусов).

Характерная черта данной разновидности — приподнятые жесткие стебли, благодаря которым куст смотрится аккуратно и компактно. Также мощные стебли не дают полегать соцветиям после дождя.

Гортензии метельчатые отличаются меньшей восприимчивостью к запоздалым возвратным заморозкам. Это связано с тем, что чаще всего соцветия образуются на стеблях нынешнего года. Такой кустарник не боится сильных морозов зимой, а также ему нестрашны и весенние заморозки. Растение каждый сезон радует пышным эффектным цветением, при этом соцветия образуются на молодых побегах. От гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) гортензия метельчатая отличается большей выносливостью: ей нестрашны кратковременные засушливые периоды, а также палящие лучи солнца.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Эффектная пышноцветущая гортензия Пинк Даймонд отличается неприхотливостью, при этом она не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Такой кустарник хорошо растет практически в любом садовом грунте, однако он не должен содержать слишком много известняка.

Пинк Даймонд не предъявляет особых требований к почве, но все же она не должна быть чрезмерно сухой и тяжелой.

Лучше всего для кустарника подойдет почва, отвечающая следующим характеристикам:

  • должна содержать большое количество гумуса (прекрасно подойдет вересковый грунт);
  • нейтральная либо кислая (рН от 5,6 до 7,5).

Прекрасным выбором для посадки такого вида гортензии станет участок, находящийся в небольшом затенении, с кислым грунтом. Он предпочитает умеренное количество солнечного света, а также утреннее солнце. При выращивании гортензии в регионах с жарким климатом, для ее посадки рекомендуется выбрать участок, находящийся в полутени. Если же куст регулярно своевременно поливать, то он сможет расти и на солнечном участке.

В отличии от природного вида гортензия Пинк Даймонд имеет более эффектные соцветия удлиненной формы, а еще она нормально растет и развивается даже в некислом грунте и выделяется более высокой засухоустойчивостью. У кустов, растущих на солнечном участке, соцветия обладают максимально эффектным окрасом.

Правила посадки

Чтобы гортензия развивалась в пределах нормы, ее рекомендуется выращивать в кислом грунте. Как правило, его подготавливают заранее.

Чаще всего саженцы такой культуры в продаже представлены в контейнерах. В связи с этим высаживать их в открытый грунт можно на протяжении всего периода вегетации. Но лучшим временем для посадки считается начало осеннего периода и весна, так как в это время в почве содержится большее количество влаги.

Саженцы высаживают либо рядками, соблюдая дистанцию между ними не менее 0,8–0,9 метров, либо одиночно.

Пошаговая инструкция высадки саженцев в сад:

  1. Высадку саженцев рекомендуется проводить в глубоко обработанный грунт. Для этого проведите перекопку участка и уберите все корни сорной травы. В случае если сорняки не удалить, то они будут забирать у неокрепшего саженца питательные вещества и влагу.
  2. Погрузите корни саженца вместе с земляным комом в таз с водой.
  3. Подготовьте посадочную ямку величиной 0,5х0,5 метров. При этом не забудьте взрыхлить дно ямки, вскопав его вилами либо лопатой.
  4. Яму следует заполнить вересковой почвой (50 процентов), в которую вносят порцию кислого торфа. Это поможет увеличить кислотность грунта (оптимальный уровень рН около 6). После этого вносят песок. Также в субстрат рекомендуется внести удобрение, причем лучше всего использовать органику (кровяную либо костную муку). Это поможет корневой системе кустарника быстро восстановиться и при этом органическое удобрение не оставит на ней ожогов. Если в регионе часто бывают продолжительные засухи, и при этом у вас нет возможности систематически поливать растение, тогда внесите в садовую почву влагоудерживающий материал (к примеру, гидрогель).
  5. Если вы решили посадить саженец в горшок, то на его дне нужно обязательно сделать дренажный слой из гравия. Это поможет избежать застоя влаги в субстрате.
  6. Установите куст по центру ямы, расположив его вертикально. Заполните ее грунтом, который смешивают с кислым торфом. Слегка уплотните поверхность почвы.
  7. Обрежьте у саженца травмированные стебли и засохшую листву.
  8. Проведите обильный полив. После него почва должна осесть. Если после этого над поверхностью земли выступят корни, обязательно засыпьте их дополнительным слоем субстрата.
  9. Поверхность почвы вокруг куста следует замульчировать, при этом слой мульчи должен быть толстым (около 30–50 мм). Для этого отлично подойдет кора хвойников, которая помимо прочего повышает кислотность грунта, что благоприятно сказывается на росте и развитии растения. Благодаря мульче удастся сократить количество поливов и прополок.

Высаженный саженец нуждается в систематических обильных поливах.

Уход за гортензией Пинк Даймонд

Чтобы гортензия Пинк Даймонд правильно развивалась и радовала обильным цветением, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Как поливать

В засушливые периоды такому растению нужно обеспечить систематические поливы, так как оно негативно реагирует на нехватку влаги. Особое внимание поливам следует уделить во время цветения. Специалисты рекомендуют, поливать растение реже, но обильнее, что способствует формировке корней на глубине. Если же проводить поливы часто, используя для этого небольшие порции воды, то это приведет к активному формированию корней в верхних слоях грунта, а это негативно отражается на кустарнике в засушливые периоды.

Подкормка

Такая разновидность гортензии нуждается в регулярных подкормках:

  1. В весеннее время. Для стимуляции цветения в это время для подкормки используют органику либо минеральные комплекс для культур, предпочитающих кислую почву (вересковых, хвойников или гортензий). Еще можно использовать для подкормки сульфат аммония.
  2. В летнее время. В это время в почву следует внести сульфат аммония, а также минеральную подкормку для культур, предпочитающих кислый грунт. Перед подкормкой растения изучите инструкцию, указанную на упаковке с удобрением. После 15 августа использовать такие подкормки нельзя, потому что в их состав входит азот, из-за которого может произойти нарушение процессов вызревания древесины стеблей, в результате чего они могут подмерзнуть в осенне-зимний период.
  3. В осеннее время. В этот период для подкормки можно использовать калийные и фосфорные удобрения, которые увеличивают морозостойкость растения. Но при этом крайне нежелательно вносить в почву азот.

Обрезка

Пинк Даймонд нуждается в регулярных обрезках, причем с данной процедурой с легкостью справится даже новичок. Если же кустарник не обрезать, то это приведет к вытягиванию стеблей и к измельчанию соцветий.

Начало вегетации гортензии приходится на позднюю весну, поэтому обрезкой можно заняться в марте, что позволит добиться более пышного цветения. При этом первым делом проведите санитарную обрезку, вырезав все отмершие и травмированные ветви.

Обрезку проводят в солнечный день, когда нет мороза, используя для этого острые простерилизованные инструменты. После удаления толстых стеблей (диаметр больше 10 мм) место среза рекомендуется промазать садовой мазью с фунгицидом, что уменьшит риск поражения куста различными болезнями.

Пошаговая инструкция обрезки:

  1. Укоротите все прошлогодние стебли на одну высоту (на одну либо две пары здоровых и полностью сформировавшихся глазков).
  2. Если вы хотите, чтобы кустарник был более высоким, то срежьте стебли над третьей либо четвертой парой глазков. При этом обрезку стеблей проводят над двойной почкой.
  3. Вырежьте все лишние стебли. Еще рекомендуется удалить все травмированные, пораженные болезнью и перекрещивающиеся стебли, которые способствуют загущению растения.

У отцветшей гортензии рекомендуется вырезать отмершие побеги и увядшие соцветия.

Зимовка

Такая разновидность гортензии прекрасно переносит зимы в средних широтах, поэтому в укрытии она не нуждается. Так как соцветия формируются на молодых побегах, то даже морозная зима не помешает пышному цветению в будущем сезоне.

Болезни и вредители

На гортензии Пинк Даймонд чаще всего поселяются тли и щитовки. Еще растение может пострадать от мучнистой росы, ржавчины, пятнистости листьев, бактериального увядания и фитофтороза. Но при правильном уходе с кустарником практически никогда не возникает проблем.

Гортензия Пинк Даймонд в ландшафтном дизайне

Выносливую гортензию Пинк Даймонд нередко выращивают под кронами деревьев в небольшом затенении, а еще ее растят одиночно либо формируют свободную зеленую изгородь.

Так как это пышноцветущее растение, то оно прекрасно смотрится в слегка затененных местах с культурами с декоративными листьями:

  • брунерами;
  • гейхерами;
  • хостами.

На солнечных участках его можно выращивать совместно с:

  • кустарниковыми фуксиями;
  • травянистыми растениями;
  • лилиями;
  • кустовыми розами;
  • скумпиями;
  • иными разновидностями гортензии.

Ажурные соцветия такой гортензии отлично подходят для современного сада, где важен минимализм. При этом ее красоту удачно подчеркнут хвойники:

  • распростертый можжевельник «Blue Chip»;
  • лежачий можжевельник «Нана»;
  • горохоплодный кипарисовик «Бульвар».

Высаживать этот кустарник можно вместе с иными культурами, предпочитающими кислый грунт (к примеру, с вересками, цветущими в одно время с гортензией).

В осеннее время это растение будет отлично смотреться как на солнечном, так и на затененном участке вместе с китайским мискантусом (‘Kleine Fontaine’, ‘Ghana’, ‘Adagio’). Эти культуры сохраняют высокую декоративность, как в последние летние недели и осенью, так и зимой. Благодаря пышным соцветиям гортензии мискантус выглядит более легким.


Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек