Голубая ель

Голубая ель входит в число наиболее эффектных хвойных деревьев, которые на протяжении всего года остаются зелеными. Это растение очень популярно среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. А полюбилось оно им за свой необычный внешний вид и эффектный окрас хвои. При посадке нескольких разновидностей колючих елей в одном месте, именно голубая ель будет выглядеть наиболее изящно и эффектно.

Особенности голубой ели

Название ели колючей голубой (Picea pungens) связано с необычным светло-голубым окрасом ее иголок. Однако популярность данного растения в культуре связана не только с эффектным цветом его хвои.

Внешний вид и высота

На территории Российской Федерации взрослая голубая ель имеет высоту от 4 до 12 м, причем в ширину она достигает около 1 м. Высота деревьев, растущих в дикой природе, довольно часто доходит до 20 метров. Нередко встречаются экземпляры, ствол которых состоит сразу из нескольких главных стволов. Чаще всего такое явление относится к старым елям.

Окрас коры с годами тоже заметно меняется. Поначалу пока растение молодое кора обладает сероватым окрасом, а встречается и вовсе белая. С годами она меняет свой цвет на коричневато-красный. На протяжении всей жизни ели ширина коры может увеличиться до 30 миллиметров.

Окрас ветвей тоже значительно изменяется с течением времени. Поначалу они окрашены в оранжевый цвет, но со временем становятся коричневато-серыми. На протяжении всей жизни растения ветки голые и короткие, но при этом отличаются высокой прочностью. Игловидная хвоя у такого растения окрашена в зеленовато-голубой цвет. Длина иголок около 30 миллиметров. Граней у иголок четыре, при этом верхушка заострена. У экземпляров, растущих в природных условиях, окрас хвои менее яркий, по сравнению с окультуренными деревьями.

Шишки

Шишки голубой ели тоже выглядят довольно эффектно. Образуются они у самого конца кроны. Сверху повислые шишки покрыты чешуйками, обладающими кожисто-деревянистой структурой. Их длина может варьироваться от 6 до 10 сантиметров. Сразу после появления шишки окрашены в зеленый оттенок, однако спустя некоторое время они становятся коричневыми.

Первый раз шишки образуются на деревце, которому исполнилось 2 или 3 года. Чаще всего именно на это время приходится начало обильного плодоношения. Полностью вызревают семена осенью, примерно в октябре–ноябре. Как деревце, так и шишки круглый год имеют одинаковый внешний вид.

Распространение

В природе голубая ель наиболее часто встречается на высоте 1800–3000 метров над уровнем моря. В связи с этим она предпочитает расти в предгорных и горных областях в непосредственной близости от ручьев либо рек. Дело в том, что растение предпочитает влажную почву.

Родом такое дерево из Северной Америки. Там оно распространено наиболее широко. На территории России это растение появилось после того, как были завезены его семена. Это неприхотливое растение пользуется здесь большой популярностью у садоводов.

Сорта голубой ели с фото

Всего существует несколько десятков сортов голубой ели. При этом каждый из них встречается лишь в определенной точке земного шара. Такое растение нашло широкое применение в разнообразных отраслях. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью в культуре.

Ель колючая Херман Науэ (Picea pungens hermann naue)

Это высокодекоративное растение обладает карликовой формой. Такое растение широко распространено в культуре, причем наибольший интерес у садоводов вызывают его эффектные шишки. Образуются они даже на молоденьких ветвях и поначалу обладают необычным красным окрасом, который со временем сменяется на кремово-коричневый. Высота деревца доходит всего до 0,6 метров, а его ширина — около 0,8 метров. Окрас иголок у такого сорта голубовато-серый.

Ель колючая Ниметц (Picea pungens nimetz)

Это эффектное деревце так же является карликовым, причем его высота не более 80 сантиметров. У этого растения ярко выражена макушка, так как на верхушках иголок есть прирост белого цвета. Благодаря этому приросту кустарник выглядит очень эффектно, словно на растении в любое время года лежит слой снега. В целом этот декоративный сорт очень необычен, как и ель колючая зеленая Виргата.

Ель колючая Глаука Прострата (Picea pungens glauca prostrata)

Этот сорт очень редкий, благодаря чему его мечтает приобрести большинство садоводов. Высокая декоративность такого деревца заключается в его необычной форме. Такое растение низкорослое: взрослая ель имеет высоту около 100 сантиметров, при этом ствол в поперечнике может так же достигать 100 сантиметров.

Ель колючая сизая (Picea pungens f. Glauca)

Крона у такого дерева симметрично треугольная, а иголки окрашены в зеленовато-голубой оттенок. Его высота может варьироваться от 10 до 15 метров, при этом в поперечнике ствол может достигать около 7 метров. Это растение нередко используется как для сольной посадки, так и для создания целого массива. Им часто украшают улицы и аллеи.

Ель колючая серебристая

На фоне других сортов это растение выделяется своей стройностью, а также оно очень устойчиво к сильному навалу снега и к загрязненному воздуху. Этот сорт сохраняет свою декоративность на протяжении всего года. Максимальная продолжительность жизни этого дерева — около 100 лет. Взрослые деревья могут иметь высоту от 20 до 25 метров, при этом в природных условиях можно повстречать и более высокие экземпляры — около 40 метров.

Ель колючая Эрих Фрам (Picea pungens Erich Frahm)

Этот сорт выделяется своей светолюбивостью и требовательностью к условиям выращивания. Однако он прекрасно себя чувствует в местах с сильно загрязненным воздухом. Отдельные ветки вырастают такими длинными, что касаются земли, при этом они обладают змеевидной формой. Взрослое растение может иметь высоту около 10 метров.

Это далеко не все сорта голубой ели, их существует еще довольно много. При этом каждый сорт интересен по-своему.

Сорта голубой ели и их особенности

Picea pungens Montgomery

Пока растение молодое, оно обладает шаровидной формой. Для посадки отлично подходит солнечный участок с хорошо дренированным грунтом.

Picea pungens Sonia

Хвоя имеет серебристый цвет и приросты зеленого оттенка. В результате иголки выглядят голубыми.

Picea pungens Glauca Arizona (ель Аризона)

Крона отличается необычным ярусным строением. С годами она приподнимается, что приводит к оголению ствола.

Picea pungens Blue Trinket

Крона плотная, а иголки — колючие и жесткие.

Beatrees Olivia

Как правило, покупается искусственный вид, который становится главным украшением дома на новогодние праздники.

Picea pungens Stanley Gold

Крона у этого растения коническая, а хвоя — желтоватая.

Picea pungens Sun on the Sky

Плотно посаженная коротенькая хвоя отличается своей мягкостью.

Picea pungens Jozsa

Для посадки рекомендуется выбрать участок в полутени. Может стать главным украшением не очень большого сада.

Picea pungens Baby Blue Eyes

Это медленнорастущее дерево имеет симметричную крону. Ветви украшает густая серебристая хвоя.

Picea pungens Kuba

Этот сорт очень редкий и относится к числу коллекционных. Растение является карликовым.

Колючая Retoflexa

Это светолюбивое дерево отличается своей неприхотливостью. Оно хорошо растет и развивается в любом грунте и при любых условиях.

Picea pungens Omega

Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки с питательным грунтом. Растение хорошо отзывается на внесение в почву удобрений.

Picea pungens schovenhorst

Этот декоративный сорт негативно реагирует на чрезмерную влажность и на соленый грунт.

Picea pungens blue mountain

Такое медленнорастущее растение в природе может прожить до 500 лет. При этом в условиях города максимальная продолжительность его жизни — 100 лет.

Размножение голубой ели

Для того чтобы вырастить эффектную голубую ель, надо особое внимание уделить правильности размножения и посадки. Именно здесь многие садоводы и даже опытные ландшафтные дизайнеры допускают немало ошибок.

Такое дерево наиболее часто размножают черенками. Однако умудренные опытом садоводы могут вырастить его и из семян. Для нарезки черенков рекомендуется выбрать растение среднего возраста. Специалисты заявляют, что наиболее подходящий для черенкования возраст колючей ели — 4–40 лет.

Заготовку черенков можно проводить круглый год за исключением осеннего периода. Их длина может варьироваться от 60 до 100 миллиметров. Посадку на укоренение нужно проводить в тот же самый день, когда была проведена нарезка черенков. Поначалу высаженные в субстрат отрезки держат в теплице. После того как у черенка отрастет собственная корневая система, его можно будет высадить в сад.

Чтобы черенок укоренился наверняка, рекомендуется прибегнуть к использованию препаратов стимулирующих рост корней. Главное помните, что это деревце является медленнорастущим, поэтому вам понадобится терпение и время.

При желании такое растение можно использовать для создания бонсай. Бонсай представляет собой карликовое деревце, которое выращивают в комнатных условиях в горшке. Подходит для этого карликовый сорт голубой ели. Когда черенок укоренится, его высаживают в горшок.

Уход за голубой елью

Полив

До того, как саженцу голубой ели исполнится один год, ему следует обеспечить частый полив: 6 или 7 раз в сутки, при этом воды выливают под деревце маленькими порциями. Взрослое растение поливают регулярно, но более редко — 1 раз в двое суток.

Удобрение

Многие садоводы замечают, что дерево растет крайне медленно, но при этом считают, что оно совсем не нуждается в подкормках. Если вы все же надумаете подкормить растение, то для этого идеально подойдет удобрение, предназначенное для хвойных культур.

Обрезка

Голубая ель хорошо переносит обрезки, которые рекомендуется проводить не реже, чем два раза в течение года.

Болезни и вредители

Как и большая часть елей голубая не отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство из них могут стать причиной гибели растения или утраты им декоративных свойств.

В профилактических целях рекомендуется регулярно осматривать растение на предмет наличия признаков болезни или присутствия вредителей. Если они будут найдены, тогда как можно скорее проведите обработку пораженных частей растения соответствующим препаратом.

Использование в ландшафтном дизайне и значение

На территории Российской Федерации голубую ель выращивают только в качестве декоративного растения. А еще такое дерево нередко культивируют в комнатных условиях в качестве бонсай. Также это растение прекрасно себя чувствует и в условиях города, при этом оно способствует очищению загрязненного воздуха.

Это растение можно высадить как в своем огороде или саду, так и вдоль улицы. Оно будет украшать их на протяжении многих лет. Среди множества сортов голубой ели можно выбрать такие, которые подходят для обширных участков или для небольших клумб. Такое растение превосходно сочетается с декоративными камнями или изделиями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.