Голод и лагеря: посмотрите на место, откуда началась золотая лихорадка Колымы0

Ночевать в машине мы решили прямо на берегу Охотского моря. К моменту прибытия в Магаданскую область, мы уже настолько привыкли жить в машине, что и не помышляли пытаться разыскать работающую в карантин гостиницу.

Что за монумент?

На карте по правую руку от нас значился мыс Нюкля — красивое место, фото которого нередко фигурирует в инстаграмах магаданцев. По левую был обозначен монумент.

С утра мы поехали изучать монумент. На нем было написано, что именно в этом месте 4 июля 1928 года высадилась первая Колымская экспедиция под руководством Билибина.

Голод и лагеря: посмотрите на место, откуда началась золотая лихорадка Колымы1

Голод в поселке

Дело в том, что поселок Ола, стоящий чуть дальше по берегу на реке Ола, уже к 1928 году был пристанищем вольных старателей. И руководителю экспедиции показалось логичным начать оттуда, нежели пытаться пробраться до Колымы из Якутии.

Голод и лагеря: посмотрите на место, откуда началась золотая лихорадка Колымы2

Примечательно, что когда в Олу стали прибывать артели золотодобытчиков со всего Дальнего Востока, чтобы попытать счастье, они смели все припасы, все товары, которые были в поселке. Отчего в Оле банально начался голод.

Открытия экспедиции

И пришлось даже запрещать приезжать в Олу, не имея при себе собственных запасов еды и необходимых вещей.

Голод и лагеря: посмотрите на место, откуда началась золотая лихорадка Колымы3

Вот и первая Колымская экспедиция высадилась на берегу близ Олы. Забегая вперед, скажу, что сегодня считается, что именно эта экспедиция дала главный толчок развитию региона в рамках добычи золота. Открытия экспедиции показали, что "Колымский край" — это огромные золотоносные площади.

Рискуя жизнью, принимая непростые решения, преодолевая сотни километров тайги и рек, Билибин все-таки нашел, что искал. Так называемую "золотую пряжку" того самого "золотого пояса", который идет от Калифорнийского побережья до нашей Амурской области.

Голод и лагеря: посмотрите на место, откуда началась золотая лихорадка Колымы4

Лагерное прошлое

А потому данную экспедицию принято считать отправной точкой лагерного прошлого Колымы. Когда для добычи золота в глухую тайгу стали сгонять заключенных со всех концов союза. Уже через несколько лет после высадки Билибина, в соседнюю бухту стали прибывать заключенные.

Первая партия арестантов погибла, не пережив зиму. Причем, погибли не только подневольные, но и надзиратели и собаки. Можно себе представить условия.

Голод и лагеря: посмотрите на место, откуда началась золотая лихорадка Колымы5

Сегодня на Колыме трудятся и добывают золото частные конторы. Говорят, что современные технологии позволяют находить новое золото там, где уже мыли при СССР.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.