Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали

Одним из достижений древнеримской цивилизации, помимо сети великолепных дорог, была система водоснабжения. Воду в Рим и другие города доставляли по акведукам. Их водозаборы располагались в горах, поэтому вода была чистейшей. Римляне строили гигантские сооружения длиной в десятки, а то и сотни километров. Акведук Валента, построенный в IV в. н.э. в Константинополе, был соединён с системой труб для снабжения чистой водой окрестных городов общей протяжённостью 240 км, городская часть этого грандиозного сооружения исправно функционировала полтора тысячелетия.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали0Римский акведук Пон-дю-Гар, его высота достигает 47 метров. Построен в I в. н.э.

Акведуки снабжали водой городские фонтаны, но в первую очередь — термы, представлявшие собой огромные банные комплексы. В одном только Риме имелись термы Агриппы, термы Нерона, термы Тита, термы Траяна, термы Каракаллы, термы Диоклетиана. Каждый последующий император хотел превзойти своих предшественников, поэтому размеры и роскошь римских терм всё время росли. Термы Диоклетиана, достроенные в 306 г. н.э., имели общую площадь в 13 гектар. Все они были доступны для посещения горожан по самой низкой цене или вообще бесплатно, поскольку финансировались из казны.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали1Интерьер базилики Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, занявшей одно из зданий терм Диоклетиана

Использованная вода из терм не сливалась в реки, а протекала через общественные уборные, смывая нечистоты. Эти уборные были разного размера и уровня роскоши. Самые лучшие из них являлись шикарными сооружениями с мраморными стульчаками и декором из живых растений. Естественные выделения римских организмов собирались в специальные сосуды для последующей продажи. Урина использовалась в покраске и чистке тканей, а твёрдые отходы продавались крестьянам в качестве удобрения.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали2Древнеримская общественная уборная в Остии, IV в. н.э.

Обычный римлянин каждый день посещал термы (их во множестве строили не только в столице и крупных городах, но и в провинции), а перед трапезой омывал ладони в чаше с водой. Казалось бы, Древний Рим должен был быть надёжно защищён от эпидемий. Однако во II в. н.э. Антонинова чума унесла жизни десяти миллионов жителей Империи, а ещё через век случилась Киприанова чума, во время которой ежедневно умирало по 5 тыс. человек. После изучения биологического материала при раскопках в британском Йорке выяснилось, что концентрация паразитов человека в то время, когда здесь располагалась колония Римской империи, и в Средневековье, одинакова.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали3Эпидемия чумы на картине Никола Пуссена, 1630 г.

Хотя древние римляне ценили телесную чистоту, но о путях распространения инфекций они не знали. Покупавшиеся на рынке овощи и фрукты мылись далеко не всегда, а самой распространённой приправой в Древнем Риме был соус гарум. Он готовился из рыбьих внутренностей, длительное время (до трёх месяцев) выдержанных в открытой посуде. Процесс естественной ферментации придавал соусу специфические вкус и запах, а отсутствие термообработки приводило к риску заражения рыбным солитером.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали4Соус гарум на римской мозаике I в. н.э.

Воду в бассейнах римских терм меняли не слишком часто, а поскольку в них постоянно мылись сотни людей, кожные заболевания распространялись в том числе и этим путём. Туалетной бумаги в Древнем Риме не было, вместо неё использовалась специальная губка на палочке, после применения омываемая в проточной воде.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали5Римляне в латрине. Современная иллюстрация

Что не обеспечивало дезинфекцию, исключающую передачу через эту губку аскарид и дизентерийной амёбы.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали6Общественный туалет в римской провинции. Современная иллюстрация

Римский плебс мылся не так часто, как патриции, а рабы — лишь тогда, когда хозяева им это дозволяли. В термы рабов (кроме обслуживающего персонала) не пускали, поэтому они в лучшем случае мылись в реке, а обычно обтирались мокрыми тряпками. К тому же в Риме и других крупных городах Империи постоянно находилось немало приезжих, в том числе варваров из самых разных провинций. Утончённые римские аристократы при встрече с ними презрительно морщили носы, и не только из снобизма, но и от запахов, исходящих от этих пришельцев, не пользующихся достижениями римской гигиены.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как думали7Помещение прачечной в Помпеях, I в. н.э.

Настоящим бедствием были вши и блохи. Телесные паразиты смывались во время купаний, но от вшей платяных избавиться было не так просто. Фуллоны, стиравшие одежду в специальных прачечных, брали плату за свои услуги. Хозяйственного мыла ещё не изобрели, поэтому для стирки использовали щёлок и аммиак из мочевины, после такой стирки одежду надо было долго сушить, чтобы избавиться от запаха. Качественно постирать шерстяную ткань в домашних условиях было нереально, поэтому на стирке экономили. Радикальным решением проблемы платяных вшей являлась одежда из шёлка, но она была по карману только нобилям. А римский плебс страдал от паразитов не меньше, чем средневековые горожане.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек