Греф признался Путину в первоначальном пессимизме падения экономики России0

Вчера состоялась знаковая очная встреча Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа.

Не многим выпала честь общаться с президентом с глазу на глаз. Но Греф один старейших сподвижников Путина и нет ничего удивительного в том, что он был удостоен такой чести.

Встреча началась довольно не стандартно. Глава Сбера выступил как руководитель холдинга, а не банка. Президенту был презентован умный девайс по цене 28 тыс. руб.

Честно говоря он не вызвал особого энтузиазма, т.к. Путин задал всего один вопрос

"где хранится изображение, которое снимает видеокамера устройства".

Судя по всему это все, что волновало Президента.

Но Греф смог успокоить собеседника сообщив, что изображение обрабатывается в чипе устройства. Для успокоения совести камеру можно даже закрыть специальной крышечкой.

Дальше беседа перешла к обсуждению общих экономических вопросов и результатов работы Сбербанка.

Греф признался Путину в первоначальном пессимизме падения экономики России1

И здесь Герман Греф не стал скрывать свого пессимизма 9-месячной давности. Его тезис был довольно откровенный

"в начале года мы прогнозировали падение экономики России по итогам 2020 года на 12%".

Путин не успел прокомментировать пессимизм Грефа, т.к. глава Сбера тут-же спел дифирамбы двум мерам поддержки экономики, которые буквально спасли страну:

  • выплаты семьям с детьми
  • предоставление льготных кредитов бизнесу под 2%.

Я честно говоря ждал, что он скажет и про льготную ипотеку под 6,5%. Но видно, понимая, что благодаря этой программе сильно взлетели цены не недвижку, Герман Оскарович дипломатично промолчал. И скорее всего правильно сделал.

Завершилась встреча на конфетно-букетной ноте. Греф сообщил, что по их прогнозам падение экономики в 2020 году будет всего 3,8 — 4,5%. Также глава Сбера похвастался, что в этом году банк заплатил крупнейшие в истории компаний России рекордные дивиденды в размере 422 млрд.

По понятным причинам Греф не сказал, что порядка 200 млрд. дивидендов покинули страну, т.к. уплачены нерезидентам. Я думаю, что Путин в курсе этой темы, но не стал углубляться в детали.

ИТОГО

В целом встреча получилась довольно занимательной. Тем более, что в рамках конференции по искусственному интеллекту Путин сообщил Грефу, что Сбер это в первую очередь банк и должен контролироваться Банком России.

Вот такой компот получился от встречи Путина и Грефа. Герман Оскарович пытался втянуть президента в сопутствующие проекты, а Путин лаконично обозначил главное дело в деятельности Сбера.

В декабре готовлюсь к скупке долларов. Рассказываю о 3-х причинах и коридоре покупок

Если вам интересна тема инвестиций и экономики — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.