Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками0

Обычными теплицами из металлокаркаса и поликарбоната уже давно никого не удивишь. Но вид у таких теплиц на участке ассоциируется с дачей. Существует один вариант конструкции теплицы, который будет выделяться своим эксклюзивным видом и не ассоциироваться с рядовыми дачными теплицами. Это купольная конструкция:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками1

В продаже они давно, но не распространены. Называется «геодезический купол». Каркас из ПВХ или металлических труб со специально изготовленным монолитным пленочным тентом (используются морозостойкие пленки — как и для технологии прозрачных окон, например, пленки Patilux 250 мкм). Их используют не только как теплицы, но и как беседки и купола для бассейнов:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками2Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками3

Стоимость готовых комплектом может доходить до нескольких сот тысяч рублей за 6-9 м диаметр конструкции. Поэтому, есть смысл сделать своими руками. Нужен чертеж или калькулятор расчета геокупола. В нем не все грани будут одинаковой длины. Пример размеров:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками4

Существуют калькуляторы расчета. Один из них можно посмотреть здесь

Получится примерно такой чертеж:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками5Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками6

Понадобятся ПВХ-трубы с внутренним армирующим слоем сечением 25х2 мм. Их общую длину узнаете в калькуляторе расчета. Главный вопрос во всей конструкции – как крепить ребра между собой? Есть несколько вариантов:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками7Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками8Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками9Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками10

Нужны 4, 5 и 6-лучевые коннекторы для ПВХ-труб. Где их приобрести – не нашел. Может быть, плохо искал. В любом случае они есть в компаниях, кто продает геодезические купола из ПВХ-труб. Можно приобрести там или поинтересоваться контактами поставщиков.

Существуют и другие варианты соединения труб:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками11Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками12Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками13Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками14Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками15

1. Строительным феном размягчаем концы труб и сжимаем в плоское основание. Далее крепим их на болтовое соединении с пластиковой пластиной.

2-3. Можно соединить так же, как показано на слайдах 2-3 (как при соединении металлических труб геокупола).

4. Можно использовать пластиковую пластину с креплениями для труб, но дополнительно зафиксировать болтовым соединением.

5. Последний вариант – изготовить коннектор из пластиковой трубы большого диаметра и стянуть ребра внутри него металлическими стяжками.

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками16

Купол в процессе сборки. В конструкции нужно предусмотреть форточки – собирается внутренняя рама в одной из секций. И нужен каркас для двери.

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками17Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками18

Интересный вариант – в этом примере:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками19

Следующий вопрос – тент купола. При такой геометрии накрыть армированным полиэтиленом будет невозможно. Компании изготавливают монолитный прозрачный тент под определенный диаметр геокупола. Но их стоимость слишком высока.

Можно поступить иначе: из поликарбоната вырезать сегменты по заданным размерам ячеек и соединить их на соединительный профиль для поликарбоната для монтажа теплиц:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками20Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками21Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками22

Вариантов много, но я бы предпочел первый. Если защелкнуть крышку на нем, то крепеж будет не видно, что придаст большую эстетику сооружению. В углах соединений листы нужно прижать шайбами, вырезанными из оргстекла с герметизацией бесцветным силиконом. Должно получиться что-то похожее на этот вариант:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками23

Отдельный вопрос – это фундамент или крепление непосредственно к грунту. Здесь каждый решает сам. Либо опереть на каркас из обработанных пропиткой досок или сразу зафиксировать каркас к грунту длинными скобами. В любом случае конструкция легкая, ее нужно надежно закрепить к земле.

Геокупол с покрытием из поликарбоната не боится снега (в отличие от пленки). Стоимость конструкции сопоставима (или меньше) со стоимостью теплицы той же площади

Такой геокупол можно использовать не только для теплиц, но и для круглых бассейнов:

Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками24Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками25Геокупол для теплицы или бассейна из ПВХ-труб своими руками26

Вода прогревается от нагретого внутри воздуха (а если поставить внутрь солнечный коллектор – нагрев будет еще быстрее). Бассейн можно использовать до осени. Внутри нет ветра. В жару можно открыть форточки. Листья и мусор не попадают в воду.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.