Далеко не у всех в России сегодня есть возможность съездить в Киев, и посмотреть, как выглядит этот город, который в советское время для многих был любимым и родным.

А, между тем, город не сильно изменился со времен Советского союза.

Я сравнила старые архивные фото с теми фотографиями, которые сделала в Киеве сама.

Не все они с одного и того же ракурса, но места примерно одни, и можно понять, что стало с городом за это время, как он изменился.

Это советская открытка. Киев, Крещатик, 65 год.

Сейчас эта улица выглядит примерно также, и в солнечную погоду здесь гуляет также много людей. Что уж там, даже ларьки остались на Крещатике! Только теперь их стало больше, и продают в них кофе, соки и мороженое. А еще устриц.

Это современное фото, сделанное на той же улице. Что стало с Крещатиком? Изменилось покрытие на тротуаре, да и только.

А это фото сделано в центре, дату его найти я не смогла. Его тоже активно использовали на открытках. Очень много зелени, и мало машин.

Но сейчас изменилось немногое.

Лето, вероятно, зелени будет больше, а вот машин меньше уж точно не станет…. Увы, в этом смысле Киев лучше не стал. Да и новостройки, что виднеются на заднем фоне не радуют — в ансамбль они не вписываются, но это никого особенно не волнует. Сами же старые здания остались такими же, стоят, не изменились, их не снесли. И то хорошо!

Центр города с советских времен изменился. Узнать его уже не просто. На этом фото фонтаны, теперь же вместо них площадь и монумент. Обзорное фото я сделать не смогла. А снизу выглядит это примерно так:

Я была удивлена, если честно, что центр Киева выглядит так хорошо после беспорядков, которые здесь были. Я ожидала, что все здесь выглядит уже не так мило как в СССР, а оказалось, что все привели в порядок!

Киевское метро тоже выглядит очень советским, но это, пожалуй, так во всех советских городах.

Вот так оно выглядит сейчас. Хотя навигация тут стала новой, есть изменения в лучшую сторону!

Интересно, как изменились акции протестов с тех времен. Старое фото — это первый киевский "майдан" в 90м- году. Так протестовали тогда.

И сейчас эти привычки у местного населения никуда не делись. Вот фото с недавно протеста:

Как не сильно изменился город, так не сильно изменились и люди.

В целом, если отвечать на вопрос, что стало с Киевом, я бы сказала, что смог сохранить свое культурное и архитектурное наследие. При этом, новое здесь тоже есть. Но, увы, не всегда оно уместно, и не всегда сделано с умом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.