Путешествуя по северной части Китая, в глаза бросается тот факт, что местные жители до сих пор живут в пещерах. Примечательно, что такие своеобразные дома возникли около четырех тысяч лет назад, когда зарождалась китайская нация. Люди вырубали себе жилища на склонах гор и холмов.

Как рассказали экскурсоводы, наиболее популярными яодуны (так и называются эти дома-пещеры) стали во времена правления династий Цин и Мин. Территория для возведения такого жилища, а именно Лёссовое плато, была выбрана неслучайно: плодородная почва в этих краях изначально привлекала земледельцев.

Чаще всего яодуны вырезались прямо на склонах на глубине от шести до одиннадцати метров и имели квадратную или прямоугольную форму. Однако встретились и более необычные образцы, когда основной двор жилища рыли вертикально в землю, а от него прямо в земле отходили несколько «комнат». Сейчас же обеспеченные китайцы укрепляют дом кирпичом, а вход прикрывают деревянной дверью. Судя по лоскутам ткани, служащих вместо двери, можно догадаться что там проживают бедные слои населения.

В настоящее время в домах-пещерах живут более сорока миллионов местных жителей. Если семья большая, то несколько яодунов соединяют в одну многоуровневую деревню. Нынешние жилища, вырезанные в горе, более благоустроены, чем много лет назад. Некоторые из них оснащены электричеством, к ним подведены коммуникации. Несмотря на изнуряющую жару, в пещерных домах сохраняется вполне комфортная для проживания температура воздуха.

Нам показали современный благоустроенный яодун, который состоит из 3 комнат и имеет ванну. На сегодняшний день такую «квартиру» можно купить за 45 тысяч долларов. При желании путешественников прочувствовать дух считай первобытного образа жизни, можно снять яодун. Стоимость проживания за месяц в пещере начинается от 30 долларов. В 2011 году эти этнические строения признали нематериальным наследием Китая на официальном уровне.

Посещение домов-пещер в Китае оставили неизгладимое впечатление об этой уникальной стране. Вероятнее всего, постепенно яодуны станут местной достопримечательностью, ведь это часть истории Китая, а китайцы очень трепетно к ней относятся.Вероятнее всего, что совсем скоро ожидается поток любопытных туристов для изучения этих оригинальных сооружений, которые возникли еще тогда, когда зарождалась нация, и строятся местными жителями до сих пор.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Современные и функциональные дома из списанных контейнеров для грузоперевозок

Где можно найти самый необычный дом — в форме кактуса

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.