Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается0

При заливке террасы и плиты откатных ворот, я заложил слишком большой запас в заказе. Обычно делают 10% от расчетного объема. Завод, где заказываю бетон уже не первый раз, в очередной раз подтвердил свою честную работу. Но не думал, что останется столько бетона.

Оказалось, что его осталось около 1 м3. Вылили на площадке после въезда на участок. Можно этот бетон растянуть и получится площадка. Но при заезде тяжелой техники тонкий слой бетона потрескается.

Остатки бетона я перевожу в блоки, которые пригодятся. У меня есть пластиковые формы, которые я покупал для изготовления декоративных блоков для забора по технологии «мытый бетон». В них и заливаю остатки.

Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается1Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается2

Но в этот раз бетона осталось слишком много и мне пришлось делать опалубку из досок. Темнеет рано, поэтому заканчивал уже при свете прожектора и фонарика. Вечерами в сентябре уже прохладно и бетон быстро не схватывался, т.е. за 2-3 часа можно спокойно его переложить. Бетон в формах и опалубке вибрировал глубинным вибратором.

Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается3Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается4

Через два дня разобрал и вынул блоки. Они, конечно, в этой деревянной опалубке получились разнокалиберными и с плохой геометрией и рваными гранями. Но мне они нужны будут для выкладывания несъемной опалубки в крыльце. Вот по такой технологии:

Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается5

Блоки огораживают грунт обратной засыпки. Не нужно заливать бетоном весь объем плиты крыльца или террасы. Подробнее про возведение этой террасы, статья здесь: Монолитная терраса с внутренней несъемной опалубкой, обратной засыпкой и внутренними ступенями. Монтаж своими руками

Несколько моментов при разборе опалубки из доски

Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается6Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается7Не выливайте остатки бетона из миксера на дорогу. Показываю, что я делаю, когда он остается8

Да, процесс не из легких. Как и укладка бетона в формы и опалубку, так и их разборка и транспортировка для складирования. Но этих блоков мне хватит с запасом для крыльца, которое планирую сделать на входе в дом. А если бы я приобретал ПЩС-блоки, только доставка их обошлась бы в 5000 руб.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.