Фантастика на фестивале Rukami: так ли далеко будущее, которое нам обещают в фильмах?

21 век привнес в нашу жизнь невероятные изменения: то, о чем могли только мечтать наши предки, стало действительностью в наши дни. Вы задумывались когда-нибудь, что бы сказал бы Марти Макфлай, попади он в сегодняшнюю Россию? Как удивился бы тому, что телефон строит точный маршрут в метро, а ботинки умеют считать шаги? Мы собрали три фантастических новшества, которые уже изобрели в настоящем.

Я, Робот: электромобиль

В научно-фантастическом фильме 2004 года по рассказу великого фантаста Айзека Азимова про этические проблемы робототехники и будущего показали множество изобретений, до которых нам расти и расти. Но интересно, что способ передвижения герой Уилла Смита выбирает вполне консервативный – машину. Ну ладно, не просто машину, а электромобиль: бесшумный и безопасный. Электромобили стали реальностьюменее, чем через 10 лет, а Теслызавоёвывают мир штормом.В России школьники тоже изобрели свой прототип электромобиля: москвичка Елена Мышковская вместе с товарищами собрала работающий мини-электромобиль для городков безопасности движения.

“Черное зеркало”: интерактивное зеркало

Как можно говорить о научной фантастике и не упомянуть этот сериал: культовое “Черное зеркало” уже несколько лет заставляет нас задуматься, как мы будем общаться с техникой в будущем. Серия “Нырок” (“Nosedive”) вызвала особую бурю дебатов в связи с введением в Китае системы социального рейтинга: как раз такая система работала в вымышленном мире серии. Этот рейтинг выводился на бесчисленное множество панелей: телефон, планшет, телевизор – но самым навороченным среди них всех было, кажется, зеркало. Представляете, смотреть на себя и читать последние новости одновременно! Такая разработка тоже уже существует – и да, тоже в России! Даниил Грабарь, студент из Хабаровска, придумал как раз такое зеркало: и лицо определяет, и уведомления показывает – разве что пока без социального рейтинга. Но, может, оно и к лучшему?

“Гостья из будущего”: миелофон

Погрузимся в винтажный сай-фай: пятисерийный фильм, снятый по мотивам книги Булычева “Сто лет тому вперед”, кажется, любят все. Главный гаджет Алисы – миелофон – позволяет читать мысли любого живого существа. Как только за этим миелофоном не охотились, но Алиса и ее друзья берегли его как зеницу ока. Но не спешите безутешно утирать слезы под “Прекрасное далеко”: даже нечто похожее на миелофон уже изобрели! Трио молодых ребят из Новосибирской области – Оля, Тимур и Максим – придумали специальную платформу, которая с помощью нейродиагностики умеет определять способности человека. Система состоит из специальной камеры, которая следит за движениями взгляда, аппарата ЭЭГ, который мониторит мозговую активность, и компьютерной программы с заданиями. Мысли она, конечно, не прочитает, а вот создать индивидуальную образовательную программу вполне в состоянии.

Может, мы и далеко от того будущего, в котором у каждого свой ховерборд, а мороженое выдают бесплатно в неограниченных количествах, – но мы несомненно движемся к нему. Три изобретения, о которых мы рассказали в этом материале, объединяет одно: все они уже существуют; их собрали молодые мейкеры: изобретатели и технологические энтузиасты. Посмотреть на них вживую и пообщаться с создателями можно будет 31 августа — 1 сентября на фестивале идей и технологий Rukami, который пройдет на Площади промышленности ВДНХ. Пойдемте вместе посмотрим на фантазии фантастов!

Текст предоставлен организаторами фестиваля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек