Марк Бернес, очаровывавший голосом миллионы советских граждан, был выходцем из еврейской семьи и при рождении носил имя Менахем-Ман Нейман.

Став артистом, он сменил его на более благозвучное и короткое, чтобы поклонникам проще было его запомнить. Но никогда не забывал о собственных корнях.

Карьера Марка началась в Харькове, где он работал при театре. Спустя пару лет, парень понял, что ему хотелось бы большего, и отправился покорять Москву. Молодой человек устроился сразу в несколько столичных театров – каждый предложил ему небольшие, малозаметные роли.

С 1936 года начал сниматься в кино – первоначально в эпизодах, а уже через два года, снявшись в картине «Человек с pужьeм» вызвал интерес у публики не только актерской игрой, но и тем, что сам исполнил песню «Тучи над городом встали».

После этого Бернес начал петь в кадре регулярно: одна за другой прозвучали «Любимый город», «Темная ночь», «Шаланды».
Его слава, как певца, пожалуй, перекрыла Бернеса, как актера. Концерты проходили при полном зале, периодически он отправлялся в турне по СССР с концертами.

Его песни крутили по радио, а пластинки с записями разлетались в мгновение ока. Мало кого интересовало, что у певца нет ни музыкального голоса, ни вокальных данных, да что там говорить, он не знал даже нот. А вот чего у него было предостаточно, так это природного обаяния.

А еще завораживающий, вкрадчивый голос и знаменитая улыбка. Все эти приемы можно было назвать артистическими, но главное, что они безотказно действовали на зрителей.

К слову, и жить Марк Наумович умел на широкую ногу. Модная заграничная одежда, дорогие рестораны и автомобили. Красивые женщины шли приложением к богемному образу жизни.

Всю жизнь Бернес, помимо творчества, занимался фарцовкой. Из всех заграничных поездок он привозил баулы модных вещей, а потом выгодно сбывал их в столице. Помимо этого, многие в столице знали, кто сможет обменять валюту на рубли, двери артиста всегда были открыты для иностранцев.

При всем своем обаянии, певец имел неуживчивый характер. Он мог публично поскандалить с коллегами, друзьями, а потом как ни в чем не бывало подать руку для рукопожатия. Мог испортить настроение техническому персоналу перед выходом на сцену, а потом, широко улыбаясь, выйти на сцену и радовать зрителей.

Марк Бернес был дважды женат, и оба раза ему пришлось уводить любимых женщин из семей. Первая супруга, Паола Линецкая, была ведущей театральной актрисой в Харькове. Замужняя женщина не смогла устоять перед обаянием рядового артиста и ушла от мужа-известного инженера.

Почти 25 лет они были супругами. Их жизнь трудно было назвать счастливой. Бернес увлекался женщинами на стороне, Паола все списывала на его творческую натуру и прощала любимого. Только через 20 лет после свадьбы женщина подарила мужу дочь.

Но счастье оказалось недолговечным: через 4 года после рождения ребенка у женщины обнаружили заболевание, и она быстро угасла.

Второй раз Бернес влюбился, когда его дочь отправилась в 1 класс. Мать мальчика, который сидел за одной партой с его Наташей в специализированной французской школе, так понравилась певцу, что он бросил все силы на то, чтобы она его заметила.

30-летняя Лилия Бодрова оставила своего супруга-известного журналиста Люсьена, и переехала к 49-летнему Бернесу. Женщина взяла на себя решение всех бытовых проблем и заботу по воспитанию Наташи. С мужем же она практически не расставалась. Они даже на концерты ездили вместе, только жене он доверял объявлять его выход на концертах.

Судьба отмерила им всего девять лет счастья. Весной 1969 года врачи поставили певцу неутешительный диагноз, а через несколько месяцев его не стало. Паола осталась с двумя детьми и вырастила Наташу наравне со своим сыном Жаном. Замуж женщина больше не выходила.

Дочь Марка Наумовича закончила факультет восточных языков МГУ и покинула Россию. Место проживания 65-летней женщины -Америка. Там она дважды выходила замуж, но семейного счастья так и не случилось.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *