Долгий первый день пребывания в Сирии, который начался еще рано с утра пересечением границы, заканчивался.
Эмоциональный, насыщенный первыми впечатлениями о разбитой войной стране, запоминающийся надолго. Усталость навалилась по пути в отель внезапно, ровно с заходом солнца. Хотелось поскорее растянуться на постели и даже не ехать искать куда-то ужинать.
— Может заедем в супермаркет, возьмем пива и какой-то готовой еды и останемся в отеле? — предложил Миша.
— А ты уверен, что здесь будет супермаркет? Похоже, это вообще какой-то небольшой городок, — засомневался я, что в Аль Вади есть подобные блага цивилизации.
— Есть здесь какой-нибудь супермаркет, чтобы купить еды, — спрашиваем у водителя?
Он улыбнулся в ответ. Ведь работающих супермаркетов практически нет и в Дамаске, что уж говорить о глубинке. Единственным вариантом был обычный продуктовый магазин «У дома», куда мы и заехали за едой на ужин.
Сразу скажу что с закупкой продуктов для ужина у нас не сложилось.
Это мы в России привыкли, что всегда можно купить какие-то сосиски, сыр, колбасу, кильку в томате или тунец, тушенку, в конце концов. В общем, что-то, чем обязательно можно перекусить после тяжелого дня.
В сирийском магазине продукты другие. Консервов нет практически никаких, разве что зеленый горошек, огурчики, паштет и фруктовый джем. Но не оказалось чего-то, похожего на хлеб.
Нет привычных нам макаронов, гречки, риса и прочих круп в красивых упаковках. Все эти вещи продаются наразвес из пластиковых банок, которые наполняют их стоящих на полу мешков. Сахар, кофе, нут, фасоль продают также.
При этом все свободное место на прилавке занято печеньками, вафлями, шоколадками и прочими подобными «приколюшками».
Впрочем, это типичная картина для арабских стран, в которых очень любят подобную еду. Иногда бывает, что в магазине или киоске вообще никакой толковой еды не будет, зато покупателя ждет огромный выбор печенек и шоколадок.
А вот так продают домашнюю халву и травяные сборы для чая.
Что-то самодельное или самосборное в продуктовых магазинах Сирии — абсолютная норма.
Рядом — огромный щит со специями. Какой же Ближний Восток без них? Упаковки все прозрачные, чтобы покупатель видел качество и внешний вид карри, паприки, чили или перца. Не как у нас — главное яркая упаковка. Здесь люди знают толк в приправах и очень придирчивы при их выборе.
Удивило немалое количество алкоголя в маленьком сельском магазине.
Основной напиток здесь граппа — виноградная водка.
Бутылки граппы здесь довольно необычной формы, отличающиеся и от водочных, и от коньячных, и от любых других.
Есть даже стеклянные пузырьки в виде графина.
Ну и, конечно же, водка. Причем, Smirnov написано не так, как пишется всемирно известный бренд. Хотя это явная ошибка, судя по косплею и надписи «столовое вино №21», как на оригинальной Smirnoff.
Местное довольно сладкое красное вино.
А еще интересны сигареты. Давненько не встречал пачек без наклеек с картинками вреда от курения, а в старом еще «дореформенном» дизайне, только с текстом об этом.
Кстати, обратите внимание, и здесь косплей под Мальборо.
Пиво мы все-таки купили. По пол-доллара какое-то Арадос. А вот с едой не сложилось, так что пришлось, несмотря на усталость, принимать душ с дороги и идти ужинать в ресторан.
Но это уже отдельная довольно интересная история, которую расскажу в одной из следующих публикаций.
Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.