Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?0

Вот никогда бы не подумала, что побываю в Оймяконе, если бы не этот странный 2020, закрывший границы. А так, мы решили поехать из Москвы в Магадан и сделать заодно радиальный выезд на Полюс Холода.

Младший брат Оймякона

Но сегодня речь пойдет о ближайшем соседе Оймякона, который расположен в паре десятков километров по прямой — Томторе. Надпись "Полюс Холода Оймякон -71°C" встречает вас уже в поселке Томтор — оплоте цивилизации на старом колымском тракте.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?1

Томтор тоже, вроде как, примеряет на себя славу Оймякона, так как находится рядом и температурные колебания тут не менее сильные. Да и значимые памятники, славящие рекорд температуры тут тоже имеются. И даже пещера якутского Деда Мороза находится именно в Томторе.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?2

Досуг маленького поселка поражает

Здесь же построена специальная площадка. Выглядит она специфично и есть во многих якутских поселках. Это место для досуга жителей, проведения массовых мероприятий, празднования традиционных торжеств и совместного отдыха.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?3

Если вы знаете, как это место правильно называется по-якутски — напишите мне, пожалуйста, в комментариях. Я буду благодарна.

Школа и зажиточность

Первое, что удивляет и радует — это визуальная зажиточность и Томтора и Оймякона, как таковых. Приличные дома, профнастил, которым много где заменили шифер, машины во дворах, техника. Люди живут и явно много работают.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?4Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?5

Школа — так вообще, как огурчик. Два здания свеженьких, ярких, не облезлых, как можно было бы подумать. Такие школы далеко не в каждом городе увидишь с большим населением и отличной логистикой. А ведь глушь там в Томторе, если честно, та еще.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?6

Детские площадки и дранина

Детские площадки в достатке. Есть и для малышни, и для более взрослых ребят. Площадка для баскетбола, площадка с тренажерами — их плохо видно за травой, но они есть. Интернет, кстати, тоже имеется. Работал, правда, один МТС и то в центре. Но это лучше, чем вообще тотальное отсутствие связи на трассе Колыма.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?7

Дранины, если честно, тоже в достатке. Есть заброшка, есть какая-то ржавая техника. А заправка — это вообще нечто. Смотрите сами. Но это заправочная станция. В поселке! Удобно.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?8

Ценник бешеный

Свой магазин, своя полиция, своя часовня. Да, часовня стоит прямо посередине поселка. Цены, правда, в магазине бешеные. Поговорила с продавщицей — она говорит, что доставка продуктов и необходимых вещей по трассе Колыма стоит 100-110 тысяч за 1 машину. Не за фуру, конечно же, за газель. Вот и получается такая наценка.

Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?9Это Россия, детка. Самое холодное место на земле, где живут люди. Неплохо устроились. Что поражает?10

Сколько надо зарабатывать, чтобы там жить — сие для меня загадка. Но меня больше пугает мороз)

Читайте также: Фото из Оймякона — что там?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.