Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду0

Про мертвые или умирающие поселки на трассе Колыма я уже рассказывала. Но потом я проехалась еще и по второй колымской трассе — Тенькинской.

Меньше расстройства от разрухи

Мне заранее сказали, что она более красивая, живописная и сложная, чем федеральная трасса. И еще там меньше населенных пунктов и связи почти нигде нет.

Едешь по Тенькинской трассе среди сопок со снежниками и думаешь: правда с населенными пунктами не густо. Но, если учитывать, как выглядит заброшенное жилье на трассе Колыма, может, оно и к лучшему? Меньше расстраиваешься от разрухи.

Кажется, что многое умерло навсегда

Но внезапно за окном начинают проплывать останки какого-то поселения. Разбитые теплицы (в них явно что-то выращивали прежние хозяева), давно брошенные дома.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду1

Кажется, что многое умерло и уже не подлежит восстановлению. Причины разные, результат один: действительно многие поселки лежат в руинах и никому не нужны. Разве что бывшим жильцам, которые с любовью вспоминают родные края.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду2

А что это там такое яркое?

Но, погрустив на тему разрухи, я заметила яркие пятна впереди. Оказалось, что это работает техника, люди в спецодежде и касках по насыпи ходят.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду3

Линию электропередач тянут! По сопкам и тайге будет идти новая линия. А раз она будет идти и в нее вкладываются деньги, то значит это нужно и Колыма будет развиваться. Не умирать постепенно, а именно развиваться. Это радует.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду4

Соскучился по дому

В одном месте был оборудован КПП. Нас остановили и попросили предъявить руку для замера температуры тела. Жизнерадостный бурят (он сообщил нам, что работает вахтовым методом и соскучился по дому) измерил специальным прибором температуру.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду5

Не знаю, что бы с нами делали, если бы она превышала допустимое значение. Но все было в норме, поэтому нас пропустили с пожеланием хорошей дороги.

Люди в спецодежде

Чуть позже мы заприметили еще какую-то жизнь впереди. Об этом говорили цветные крыши из профнастила, встающие за поворотом дороги.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду6

Сначала показалась солидная надпись "Наталка", а потом и рабочие снова появились. Тоже в спецодежде, некоторые в касках, поголовно в масках на лице. Соблюдают правила, однако.

Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду7Есть ли жизнь на Колыме? Иногда кажется, что многое умерло, но кое-что вселило в меня надежду8

Оказалось, что мы проезжали мимо Наталкинского золоторудного месторождения. И я сделала вывод, что будущее Колымы, может быть, не в постоянном населении, которое с конца 80-х годов снизилось втрое и расти, похоже, не планирует. А вот в таких добровольных рабочих, которые готовы прилетать с разных концов страны, чтобы работать и зарабатывать, а потом улетать.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте )

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.