МХАТ и его бананово-лимонный руководитель.0

Российская культура — это сфера настолько неординарная и волшебная, что в ней всегда найдется место чудесным перевоплощениям, как, например, это произошло с г-ном Кехманом — 27 октября 2021 года назначенным генеральным директором МХАТ им. Горького.

Все любители трепать в хвост и в гриву кухарку, которая должна была еще научиться (!!!) управлять государством, могут обратить сей вопрос к Кехману, человеку, который из обанкротившихся банановых королей (причем по закону о банкротстве он не имеет права занимать руководящие должности), человека, подозреваемого в выводе и отмыве огромных кредитов в Эквадоре, человека, на чьем судне находили неслабые партии запрещенных веществ, которые шли с принадлежащим ему грузом бананов в Россию, обвинявшегося в хищении денег Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы и других и последующем преднамеренном банкротстве стал руководителем МХАТ.

В 2012 году задолженность (так и не погашенная) Кехмана составляла более 18 млрд руб, ко времени признания банкротом в 2018 году — более 20 млрд. Но, как говорится — если Вы заняли 100000 руб. проблемы у вас, а если миллиард — то проблемы у банка.

Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть! — Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля. — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
М. Е. Салтыков-Щедрин

Со скользкого банана г-н Кехман загодя стал пересаживаться в бархатное театральное кресло, сначала, по договоренности с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, возглавив Михайловский театр оперы и балета весной 2007 года и начав руководить им так, как другие наши "богатые и знаменитые" руководят приобретаемыми футбольными клубами, правда, если Абрамович не выходит на футбольное поле, а Прохоров не играл в баскетбол, то Кехман таки станцевал партию принца Лимона в одной из постановок "Чиполлино". Многогранный такой господин, на всё способен и без всякой подготовки:

А мы именно хотим только созидать, и потому блюдем нашу «свежесть» паче зеницы ока. Мы твердо помним, что от нас ожидается какое-то «новое слово», а для того, чтоб оно сказалось, мы не полагаем никаких других условий, кроме чистоты сердца и не вполне поврежденного ума. Это условие потому хорошо, что оно общедоступно, а сверх того, благодаря ему все профессии делаются безразличными. Человек, видевший в шкафу свод законов, считает себя юристом; человек, изучивший форму кредитных билетов, называет себя финансистом; человек, усмотревший нагую женщину, изъявляет желание быть акушером.

М. Е. Салтыков-Щедрин

Во время руководства Михайловским театром он достиг заветной цели — личного знакомства с человеком, знакомство с которым открывает все двери.

«Владимир Абрамович много сделал для театра — это очевидный факт. Это действительно так, это видно невооруженным глазом».

В. В. Путин

И, чтобы полностью погрузиться в роль "спасителя театров" будущий банкрот Кехман взял в свои натруженные руки еще и руководство Оперным театром Новосибирска в режиме многостаночника:

Видимо, в первое время мне нужно будет работать в графике "четыре дня в Новосибирске — три дня в Петербурге"

В. А. Кехман

Аппетит к деньгам, выпестованный еще на бананах, прочувствовало на себе и Министерство культуры:

Кехман — как клещ. Ему всё время нужны деньги! То на ремонт фасада, то на ремонт туалетов, то на гастроли.

В. Мединский, бывший министр культуры РФ

В Новосибирске дело не обошлось без происшествий — то с примой разругается, то незаконную реконструкцию театра затеет (за сотни миллионов, принадлежащих неизвестно кому), то объявит, что надо бы на дальнейшую реконструкцию выделить полтора миллиарда..

В 2018 году Кехман был официально объявлен банкротом по иску Сбербанка, так и не вернувшего одолженные средства. Сбербанк, как и другие кредиторы, остались решением о прекращении уголовного преследования по обвинению в мошенническом присвоении средств страшно недовольны и даже жаловались генпрокурору.

Но Аполлон и музы хранят своего расторопного и многовекторного слугу, и ныне, несмотря на все препоны, чинимые российским законодательством гражданам попроще, он возглавил МХАТ.

Фото Ъ из открытых источников

Надо признать, что начал он хорошо — с увольнения Боякова (явного конкурента на финансово-освоительском поле) и отменил спектакли с Олей Бузовой — и это однозначно радует, но хороший аппетит к освоению средств и шлейф некоторой скандальности в обращении с оными весьма и весьма настораживает.

#россия #культура #министерство культуры рф #деньги #театр #назначения #кехман #скандалы #мхат

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.