Еще один аргумент, почему не стоит хранить деньги под матрасом

«В России очень нестабильная ситуация. Здесь опасно хранить деньги. Другое дело за границей, где стабильная экономика», — такие заявления не редко можно услышать от наших соотечественников.

На самом деле это миф.

В Евразии и Америке на протяжении почти двух последних веков экономические кризисы случались порядка 20 раз. И почти все из них брали свое начало в США.

Кризисы первой половины ХХ века

Первый кризис в 20 веке случился в 1914 г. перед Первой мировой войной. Правительствам США, Великобритании, Франции и Германии нужны были деньги для финансирования военных действий. Они начали тотальную распродажу бумаг иностранных эмитентов, что спровоцировало международный финансовый кризис.

Вспомним и время Великой депрессии (1929-1933) и всем известный «Черный четверг». Об этом наверняка все слышали. На Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, стоимость ценных бумаг упала на 6070%.

За один только месяц инвесторы потеряли более 15 млрд. долларов. А к концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло 40 млрд. долларов. Рынки отыгрывали это падение больше 15 лет.

Еще один аргумент, почему не стоит хранить деньги под матрасом

Кризисы второй половины ХХ века

О кризисе 70-х годов известно намного меньше, чем о Великой Депрессии 30-х годов. Однако по силе это была сопоставимая, если не равная рецессия.

Начавшись в Штатах в конце 1973 года, она охватил Японию, Францию, Италию, ФРГ, Великобританию. Промышленное производство в этих странах сократилось в разы.

Курсы акций за год (с декабря 1973 по декабрь 1974 г.) упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. А число банкротств в 1974 г. по сравнению с 1973 г. выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%.

«Черный» был не только четверг 1929 года, но и понедельник 1987 года. И вновь США. «Черный понедельник» еще называют «крах Уолл-стрит». Тогда американский фондовый промышленный индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%, и началась тотальная распродажа акций, тем самым разорив миллионы инвесторов.  Только за одну неделю «биржевой паники» рынок сузился на 40%. Потери были оценены в 30 млрд. долларов, а это больше, чем правительство США потратило за все время Первой мировой войны. Вслед за американским рынком рухнули и рынки Австралии, Канады, Гонконга.

США прославились и крахом доткомов (так называли интернет-компании вроде Google, Yahoo), который произошел в 2000 году. Главной его причиной стали слишком завышенные цены акций интернет-компаний. Тогда на рынке царило мнение, что интернет — это новая ниша, которая полностью изменит рынок. Что акции интернет-компаний будут дорожать вечно. Инвесторы ошиблись.

А ипотечный кризис США 2007 года? Тогда доля высокорисковых ипотечных кредитов возросла с традиционных 8% до приблизительно 20% от общего числа выданных ипотечных кредитов. Летом 2007 года кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков. Все это дало начало мировому экономическому кризису («великой рецессии»).

Еще один аргумент, почему не стоит хранить деньги под матрасом

Новый крупный экономический кризис эксперты прогнозировали на 2007-2008 года. В Америке предсказывалось разорение нефтяных рынков, а в Евразии полное поражение доллара. Пока кризиса не произошло. Но ключевое слово – «пока».

Получается, хранить деньги небезопасно не только в России. Но и за границей. Что остается? Неужели, только складировать под матрас?

Нет! Экономист Уильям Бернстайн провел глобальное исследование. Изучил, как вели себя рынки на протяжении всего 20 века. И что было бы, если бы мы, как инвесторы, вкладывались в те или иные активы. Он отсмотрел данные за период с 1926 по 1998 годы!

Вывод, к которому он пришел, потрясает. Хорошо диверсифицированный портфель — то есть такой, который содержит несколько классов активов и при этом эти классы мало коррелируют друг с другом, — устоял бы в любую эпоху.

Да, в периоды великих кризисов владельцы таких диверсифицированных портфелей тоже теряли бы деньги. Но значительно в меньшей степени, чем владельцы отдельных акций или облигаций. И намного быстрее восстанавливали бы первоначальные объемы — за счет принципа ребалансировки портфеля.

А на длинном сроке инвестирования такой портфель показывал бы среднюю доходность в 7-8% в валюте (уже за вычетом инфляции).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек