Электропроводка в стенах из газобетонных блоков. Подготовка, монтаж, материалы.

Подготовка к электромонтажу. Материалы, инструмент.

Самую первую зиму коробка дома стояла пустой, только окна и двери были затянуты синими тентами, чтобы исключить попадание снега в здание. Электропроводку решил выполнить до штукатурки. Во-первых, не нужно потом замазывать штробы, во-вторых, заниматься штроблением начал еще при довольно низких температурах, когда штукатурить было сложно даже с прогревом. Были закуплены: автоматические выключатели 10 А на световые цепи, 16 А на бытовые розетки, 20 А — плита, водонагревательные котлы, стиральная машина и 25 А на бойлер, который должен был стать вспомогательным отопителем к ТТ котлу. Кабель, подходящий для укладки в стену без гофры ВВГ-нг, от 1.5 кв.мм. до 6 кв.мм — однопроводный, так как считаю такой монтаж, без наконечников, более быстрым и удобным. Многопроводные жилы обязательно зажимаются в наконечники. Монтажные коробки для установки розеток, выключателей, разделки проводки («разделочные коробки»). Ручной инструмент, обычный для электромонтажа и ручной фрезер по дереву — для чего он мне нужен, я расскажу ниже.

Штробление стен, монтаж коробок, крепление провода.

Газобетон весьма мягкий материал и штробу можно легко прорезать ручным штроборезом. Мне показалось это долгим. Немного навыков конструирования и к ручному фрезеру по дереву я прикрепил строительный пылесос. Фреза, которой работал, конечно же потом пошла в урну, но скорость штробления выросла кратно.

Далее я по диаметрам монтажных (разделочных) коробок подобрал кольцевые фрезы, прорезал стену на нужную глубину и удалил центральную часть при помощи стамески. Монтажные коробки под розетки и выключатели я не крепил — после монтажа кабеля аккуратно снял и заполнил отверстие пенопластом для более удобной штукатурки.

А разделочные коробки закрепил надежно, соединение кабеля в них выполнил при помощи пайки — самое надежное, на мой взгляд. К общей длине монтируемого кабеля всегда добавляется 15-20 процентов запаса. И хотя бы 15 см запаса остается в коробка на случай перелома провода, в противном случае придется наращивать.

Проложенный провод можно закрепить в штробе мазками алебастровой штукатурки. Я же сверлил отверстия и вставлял специальные фиксаторы (скобы монтажные).

Особенно актуальны они оказались у входы пучка кабелей в щиток — все легло аккуратно и без лишних пересечений.

В остальном электромонтаж в доме из газоблока не имеет серьезных отличий от других объектов. Я разделил все на группы: свет в каждой комнате, розетки, водонагреватели и кухонная плита выполнены каждая отдельной группой электробезопасности.

Стиральная машина и водонагреватели имеют в цепи УЗО 10 мА, бойлер 30 мА. Можно так же добавить вводное противопожарное УЗО.

После окончательной укладки кабеля все штробы промазал ротбандом, а в дальнейшем им же и отштукатурил. Если пытаться штукатурить все сразу. В местах кабельных линий может произойти усадка, что в дальнейшем приведет к дополнительному выравниванию стены.

Обязательно перед подачей напряжения на ввод проверить все элементы цепи, в том числе мультиметром. Техника безопасности у всех должна быть на первом месте!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек