orig.jpg

Здравствуйте. Как только я написал пост и статью о том, что я жду багажник «Санитарка» на свой УАЗ, мне сразу начали писать: «Багажники запретили, читай новый закон!»; «И как ты его регистрировать будешь?», «Ставь и на первом посту получишь штраф!»

И еще такие комментариев было много, ибо в интернете гуляет новость о том, что теперь «весь» тюнинг под запретом, теперь все строго и все нужно обязательно регистрировать. Давайте разбираться с этой новостью, которая наделала уже много шума.

Сразу же идем к закону, а не к ссылкам на разные СМИ, которые хотят хайпануть на «запрете багажников».

Открываем Постановление Правительства РФ от 21.02.2002 N 127 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090" В этом документе написано, именно то что НЕЛЬЗЯ. И именно там ищем информацию о запрете багажниках на машинах.

В законе есть пункты:

1. Тормозные системы

2. Рулевое управление

3. Внешние световые приборы

4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла

5. Колеса и шины

6. Двигатель

7. Прочие элементы конструкции

И ничего мы там не находим про багажники. И конечно начинам изучать законы дальше. Открываем документ ГОСТ 33670–2015. В этом документе мы можем найти легальность изменения конструкции. То есть, что можно, а что нельзя.

И вот тут-то мы совместно с ОТТС УАЗа «Буханка» находим информацию о том, что установка багажника на машину разрешена. Да запрет на багажники все-таки есть, но он распространяется только на самодельные багажники. У меня багажник «Санитарка» от компании Уникар, в комплекте с багажником идет общий документ к багажнику и сертификат соответствия изделия.

То есть мой багажник можно ставить на УАЗ спокойно, не боясь штрафов. Тем более, что места для крепления багажника уже есть и рассчитаны заводом изготовителем. Да и не стоит забывать о том, что багажника «Санитарка» является быстросъёмной конструкцией, а не переоборудованием машины.

Можно ли установить багажник на крышу вашего авто вы можете проверить на сайте gost.ru Откройте там поиск, введите первые пять символов VIN номера, а затем звездочку (XTUHF*) – и тогда вы сможете проверить, что возможно установить на ваше авто.

Так что перед тем, как паниковать на тему очередных «запретов», нужно сначала изучить документы, а потом уже вестись на разводы СМИ.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.