Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке0

Чеснок наравне с луком и хреном прочно входит в рацион людей по всему миру. Часто его используют как вкусовую приправу, не задумываясь ни о его полезных свойствах, ни о негативных последствиях его чрезмерного употребления.

Перед приемом очередной дольки в сыром, вареном или маринованном виде уместно вспомнить о положительных и отрицательных качествах этого маленького белого овоща.

1. Полезные фитонциды против бактерий

Чеснок содержит фитонциды – летучие вещества, выделяемые растениями, которые замедляют рост бактерий, простейших и низших грибов или убивают их.

Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке1

Известно, что в медицинской практике фитонциды чеснока наравне с фитонцидами лука, хрена и зверобоя используются для лечения гнойных ран, язв, воспалений слизистых оболочек. Также они способствуют формированию полезных микроорганизмов, которые помогают бороться с паразитами в кишечнике.

2. Полезен для пищеварения

Употребление чеснока облегчает процесс переваривания пищи, так как этот маленький овощ ускоряет выделение пищеварительных соков. Чеснок снижает уровень холестерина в организме человека, а также помогает при простудных заболеваниях и гриппах, так как в нем содержатся натуральные вещества, убивающие вирусы и бактерии.

Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке2

Регулярный прием чеснока повышает общий иммунитет – особенно, в холодное время года. Диетологи считают, что чеснок снижает риск заболевания раком, поэтому его рекомендуют есть заядлым курильщикам, чтобы предотвратить поражение легких.

Чеснок полезен для любителей здорового образа жизни, так как он способствует росту и укреплению мышечной массы.

3. Аллицин для оздоровления организма

При разделении чеснока на кусочки образуется аллицин – органическое соединение, представляющее собой маслянистую бесцветную жидкость, которая помогает бороться с бактериями.

Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке3

Врачи полагают, что это вещество является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Также аллицин нейтрализует свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения человеческого организма. Однако в слишком больших порциях аллицин плохо влияет на работу центральной нервной системы.

4. Кому нельзя чеснок

Ни в коем случае нельзя есть чеснок без хорошей закуски, тем более – на голодный желудок. Это довольно агрессивный овощ, который в больших дозах может повредить слизистую оболочку и спровоцировать внутренние боли. Чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи, поэтому он противопоказан людям, страдающим от панкреатита, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни.

Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке4

Еще один важный минус чеснока – это его отрицательное воздействие на мозг.

Чеснок содержит сульфон — гидроксильный ион. Это сероводород, по сути — яд, который может заметно тормозить реакцию человека и угнетать мозг. Впрочем, для того, чтобы почувствовать заметный негативный эффект, чеснок нужно буквально есть килограммами.

Аллергикам лучше воздержаться от чеснока, который может спровоцировать неприятную реакцию, вроде зуда, покраснения, а в худшем случае, – привести к отеку или даже приступу удушья.

Беременным и кормящим мамам лучше вообще не кушать чеснок. Организм женщины перед родами находится в напряженном состоянии, а чеснок раздражает внутренние органы, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, чеснок уменьшает вязкость крови, что при родах может спровоцировать кровотечение. Специфический вкус чеснока добавляет горечи в грудное молоко и вызвает аллергию у новорожденного.

5. Как эффективнее кушать чеснок

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что чеснок лучше всего принимать в составе готовых блюд, чтобы уменьшить его агрессивное воздействие на слизистые стенки внутренних органов. Известно, что чеснок расщепляет жир, поэтому его часто добавляют в жирные блюда, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке5

В сыром виде чеснок хорош в одной дольке среднего размера – не больше; это касается как здоровых людей, так и тех, у кого проблемы с кишечником или желудком. Зубчики белого овоща должны быть сухими, плотными и крепкими. Чтобы сохранить его полезные свойства, головки нужно хранить в сухом и холодном месте (холодильник для этого не подходит, так как из-за влажности чеснок будет там гнить).

Перед употреблением чеснока в сыром виде его следует измельчить и дать ему настояться 5-10 минут, чтобы он выделил полезное вещество – аллицин. После этого дольку можно скушать в натуральном виде; поджарить или отварить – желательно, не больше 15 минут – это время минимальных потерь им полезных веществ.

6. Когда кушать чеснок

Бытует мнение, что чеснок нужно есть натощак, но это как раз тот вопрос, который вызывает споры среди специалистов-диетологов, которые призывают крайне осторожно употреблять его спозаранку, учитывая состояние кишечного тракта.

Зато все врачи в один голос твердят, что нельзя есть чесночные зубчики на ночь – это раздражает желудок, приводит к учащению пульса и нарушает сон.

7. Как отбить чесночный запах

Многие люди сознательно отказываются от чеснока не только из-за неприятных ощущений в желудке, но и его неприятного запаха. Впрочем, избавиться от него не так уж и трудно.

Дурно пахнет, но полезный. 7 фактов о чесноке6

Известно, что чашечка зеленого чая или травяного настоя нейтрализует «угарный» запах чеснока, который, кстати, выделяется не только изо рта, но и с по́том. Орехи и фрукты тоже смягчают чесночное дыхание.

А некоторые энтузиасты жуют лавровый или мятный листик и даже лимонную кожуру, чтобы отбить неприятный запах. Чтобы избавиться от чесночного запаха изнутри, нужно принять пару таблеток активированного угля. Наконец, чистка зубов и языка с пастой, полоскание полости рта антибактериальными средствами прогоняют чесночные «пары».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.