Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города0

Внутренняя потребность нацарапать на любой подходящей поверхности что-нибудь высокохудожественное была присуща людям с древности. Часть их рисунков в пещерах сохранилась, что дало возможность археологам делать выводы о круге интересов первобытного человечества. Основной темой подобного художественного твочества оказались сцены охоты, что неудивительно, ведь на охоте добывалась еда для всего племени. Кроме того, во время охоты человек испытывал яркие эмоции, которые затем стремился запечатлеть в рисунках.

Потом люди изобрели письменность и кроме рисунков на камнях стали появляться надписи. Тогда же возникла и навязчивая реклама. К примеру, на камне из дорожного покрытия в греческом городе Эфесе найдено античное объявление: изображение женской головы, отпечаток ноги и прямоугольник. Учёные расшифровали его так: поблизости находится публичный дом, ступня указывает направление на него.

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города1

Встречаются в Греции и античные надписи типа «здесь был Софокл». Такие же сообщения находили и на стенах древнеегипетских строений. Римляне ничуть не отличались от других античных народов. Множество настенных изображений и надписей было найдено в самом Риме, в том числе на руинах Колизея. К сожалению, безжалостное время пощадило лишь малую часть древних строений столицы Римской империи. Намного больше надписей сохранилось в городе Помпеи. Извержение Везувия 79 г. н.э. целиком засыпало его пеплом и поэтому все древнеримские граффити в нём остались в первозданном виде.

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города2

Внешние стены домов в этом городе были покрыты штукатуркой, на которой римские прохожие выцарапывали слова и изображения. Если к ним хотели привлечь внимание, то наносили их на стену красной краской. Обычно это была либо реклама, либо крик души какого-нибудь страдальца. Размер букв в сообщении зависел от тематики. Переписка (некоторые стены напоминают оживлённый чат или сетевой форум) велась как можно более мелкими буквами, чтобы уместить как можно больше информации на ограниченном пространстве. А вот обиженный потребитель мог выплеснуть свои эмоции на стене заведения огромной надписью.

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города3

Кроме реклам различных услуг и отзывов потребителей об их качестве, на стенах улицы Театров было найдено такое объявление: «Из моего магазина пропал медный горшок. Тому, кто его возвратит, я дам 65 бронзовых монет, и еще 20 в придачу, если он предоставит сведения о воре». Но не нужно думать, что римляне I века нашей эры думали в основном о делах. Подавляющее большинство граффити посвящено личным отношениям, в самых разных проявлениях. Двое анонимных влюблённых, называвших себя «Второй» и «Первая», вели долгую переписку на одной из уличных стен. А кто-то оставил легкомысленную надпись: «Реститута, сними, пожалуйста, свою тунику и покажи нам свои интимные места».

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города4

Не обходилось и без похвальбы. Некий гладиатор Селад называл себя «счастьем для девушек», солдат Флороний из VII легиона жаловался, что познал в этом городе всего шестерых женщин, что для него слишком мало. Некто неизвестный оставил надпись на стене термополии (аналог современной закусочной), хвастаясь тем, что поимел служащую этого заведения.

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города5

Многие древнеримские граффити содержали брань в адрес конкретных людей: «Филорис – евнух», «Виргула Терцию: ты мерзавец». Или даже угрозы: «Самиус — Корнелиусу: ступай вешаться!» На стене одной из таверн какой-то недовольный клиент упражнялся в стихосложении:

«О хозяин, ложь твоя

Растлевает твой же ум!

Не мешая, пьёшь вино сам,

Воду подаёшь гостям».

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города6

Подавляющее большинство надписей, оставленных древними римлянами на стенах, имели вполне обычное бытовое содержание: «Марк любит Спендузу», «Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте — зовут нас Гай и Авл». Встречались и философские высказывания: «Легкая проблема станет трудной, если на нее не обращать внимания». И даже нравоучительные: «Воздержись от глупых высказываний, не бросай кокетливых взглядов на чужих жен. Выражайся скромно!»

Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города7

Какому-то древнему римлянину пришлось долго ждать возле дома Кассия Блада на улице Августулов и он оставил такую надпись о своём времяпрепровождении: «Потребовалось сделать 10 раз 640 шагов туда и сюда, между этим местом и тем». Находились в древнем Риме и люди, возмущавшиеся содержанием большинства граффити: «О, стены базилики! Вы выдержали столько бестолковых надписей, что я поражен тем, что вы еще не рухнули».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.