Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус — старинные рецепты варенья 😋 👍

Скоро конец дачного сезона. Желаете узнать, как отдыхали на подмосковных дачах в дореволюционной России, и пополнить копилку необычными рецептами вкуснейшего варенья? Милости прошу.

Для самых нетерпеливых: рецепты варенья в конце статьи 👇 🌺

Капустный суп для дворянского стола. Старинные рецепты.

Понятие «дача» в той дефиниции, в которой мы сегодня ее принимаем, появилось не так уж и давно.

Робкие попытки приравнять к этому явлению выдачу земельных наделов Петром I для знатных и приближенных вельмож или его потомком Николаем I для служащих морских офицеров не имеют под собой веских оснований. В первом случае это были настоящие усадьбы, а во втором — постоянное служебное жилье.

Как таковые дачи с первыми дачниками появились не раньше середины 19-го столетия. Именно тогда образовался имперский средний класс, в состав которого вошли предприниматели, служащие, разночинная интеллигенция, чиновники и те, кого один чеховский персонаж называл «канцелярской мелюзгой».

Поместьями они не обладали, а выезд за город в летнее время становился не прихотью, а жизненной необходимостью. Лето в тесных городских квартирах-каморках, под окнами которых чадили трубы вновь отстроенного предприятия и пылили бесчисленные конные экипажи, было сложно переносимым.

Потому могущие себе позволить снять загородный дом, полдома или комнату тут же устремлялись в природную благость московских дачных «поясов».

Суп для императрицы. Или как Николай II картошку перекупил 👑

Дачники с трепетом относились к любимым местам. Ведь каждый дачный поселок был по своему уникален.

Проживающие на «Воробьевых горах» ценили красивейший вид на Москва-реку. На дачу в Кузьминки отправлялись люди с нервными болезнями. Поселок славился своей тишиной и комфортом.

Братеево было престижным местом с современными удобствами в виде телефонной связи. В Перово имелась аптека с лечебным мечниковским кефиром, и пол-Москвы туда съезжалось лечить катар желудка.

Кунцево считалось местом с лучшими ресторанами. Химки любили за доступное и недорогое жилье. В Томилино имелись сосновые леса и кумысная станция для больных туберкулезом .

Сокольники и Петровско-Разумовская считались лучшим местом для деловых людей. В Сокольниках с размахом отстроилось купеческое сословие, а на землях бывшей Петровско-Разумовской усадьбы — новомодные коммерсанты и банкиры.

К Петровско-Разумовской к тому же ходил паровой трамвай. Наплыв желающих прокатиться на транспортной новинке был так велик, что кондукторам приходилось отгонять их палкой.

Малаховка с построенной в 1891 году железнодорожной станцией, своим театром, конкой, ресторанами и комфортным жильем была самым популярным местом у благородного сословия.

Чем кормили в советском ресторане «Прага». Рецепты из СССР.

В популярной в те времена газете «Голос Москвы» выходит фельетон, о главном московском весеннем вопросе:

«…С первых же чисел марта начинаются вопросы: — Вы куда?

Москвичи понимают друг друга.

На вопрос «вы куда» никто не ответит:  — Домой обедать.

Или: — К свояченнице на именины.

Вопрос считается вполне ясным и определенным: — В Кусково.

Или: — В Вешняки.

И после этого начинается длинный и нудный сезонный разговор о преимуществах Кускова и Вешняков и недостатках Химок или какой-то 17-й версты…».

Многие современники сравнивают переезд семьи на дачу с великим переселением народов. Представьте, каково было перебираться на летние квартиры в дореволюционные времена. Слаборазвитый железнодорожный транспорт едва справлялся с наплывом летних пассажиров.

Любимые рецепты от Трубадура советской эстрады.

Семьи, переезжающие со всем семейным скарбом, нанимали особые телеги-дроги, на которые водружалась мебель, зеркала, этажерки и прочее нажитое, зашитое в бесконечные мешки и завязанное в узлы. Процессия двигалась медленно и величаво, умудряясь терять на ухабах и поворотах жизненно важные предметы обихода.

На дачах жили чуть не по полгода. Женщинам и детям — отлично! Постоянно перемещались лишь отцы семейств. Им приходилось ежедневно курсировать туда-обратно на прародителях пригородных электричек — «дачных поездах».

По этой причине в явном приоритете были дачи, расположенные вблизи железнодорожных платформ. Или те, к которым ходила конка.

Главы семейств, сохранившие за собой и городские квартиры, отправлялись на дачу в свой единственный выходной. Попутно они выполняли роль доставщика всего необходимого. По причине чего были обвешаны узлами и поклажей с ног до головы.

Что приготовить из черной смородины. Лучшая выпечка из бургундский ягоды.

Читая мемуары известных личностей о дачном времяпрепровождении, невольно проникаешься их теплыми переживаниями и впадаешь в благостное состояние.

Зинаида Шаховская — русская и французская писательница — мемуаристка из княжеского рода Шаховских, так пишет об этих сезонах:

«…большой китайский гонг слышный далеко вокруг собирал нас к столу. Отец не выносил невежливости опозданий. Из лесу с полей и лугов, заставляя бросить книгу в гамаке, натянутому меж двух деревьев, молотки для крокета в тени под тополями, где всегда было сыровато и пахло ландышами или грибами смотря по времени года…»

Юрий Бахрушин — советский балетовед, театральный критик и историк в книге «Воспоминания» делится с читателями детскими впечатлениями:

«Помню в моем раннем детстве на даче в Гирееве дед Носов был всегда первым и наиболее деятельным организатором всяческих подвижных игр. Раз как-то долго наблюдал как молодежь беспомощно упражняется в прыганьи и кувыркании, хождении на руках и прочих тур-де-форсах. Он вдруг не выдержал, растолкал нас, и к великому удивлению старших и нашему восхищению, прошелся колесом. А ему уже тогда было за шестьдесят лет».

Любимая русская еда императора Александра III.

Литературные произведения русских классиков, посвященные дачной жизни того времени, находятся в полной конфронтации к строкам мемуаристов.

И если у Тэффи это юмористические зарисовки вроде:

«…Первый дачник пришел с запада, осмотрелся и сел. И вокруг того места, куда он сел, сейчас же образовалась крокектная площадка, ломберный стол и парусиновая занавеска с красной каемочкой».

То у Чехова острая сатира:

«…Природы во-первых, нет никакой. Леса вырублены, реки загажены фабриками, воздух воняет. Кроме перин, набитых перьями, да дамских шляпок пернатого нет ничего, а о соловьях никто и не помнит».

Горький и Мамин-Сибиряк отнеслись к теме дачников в разы серьезней и прошлись по этой философии каленым железом.

Существующий диссонанс был вполне объяснимым явлением.

Заготовки на зиму. Литературное варенье.

Неизбежный уход в небытие многочисленных дворянских поместий, не так давно нещадно критикуемых авторами золотого литературного века, у представителей серебряного вызывал неподдельные приступы ностальгии.

Разбазаривание плодородных земель, вырубка лесов, загрязнение рек и озер, которые буквально недавно находились под бдительным контролем землевладельцев, вызывали у литераторов неприятие и праведный гнев.

Во многом так и было. Значительная часть дачников кроме легковесных развлечений и безмятежного отдыха в гамаке, ничем более заниматься не желала. Прогулка в лес осуществлялась исключительно с целью устроить в нем развеселый пикник.

Собирать ягоды и грибы считалось дурным тоном, а тех, кто этим внезапно увлекался, могли предать дачной анафеме. Сады и огороды были уделом крестьян. Без ущерба для репутации можно было заняться лишь варкой варенья. Разумеется, из купленных у местных жителей ягод и фруктов.

Любимые макароны Пушкина. Рецепт из Твери.

С пресловутой дачной скукой, о которой писали все известные авторы, сидя, как правило, на тех же дачах, справлялись всеми возможными средствами.

В первую очередь прогуливались по дачному кругу. Так называли любое место в дачном поселке, находившееся у какого-либо модного общественного заведения.

Название переняли у первых московских дач, находящихся в Петровском парке и Сокольниках. Там пресловутый круг в наличии имелся. А все потому, что участки распределяли по радиальному принципу.

В доказательство — реклама дач в районе Петровского парка.

«Милости просим в Петровский парк. Всех дач тут насчитывают более пятисот. Для удобства дачников здесь есть почтовые и телеграфные отделения и в центре, близ дворца огромный круг для гуляния, где по праздникам играет музыка. Тут же павильон с фруктовыми водами и кофе, шоколадом и другими напитками. Для удобства дачников открывается летнее отделение «Фотографии»».

Забавная и очень вкусная русская выпечка.

Дачники отправлялись в поля наблюдать за работой крестьян на покосе или жатве. Ходили смотреть коров на молочную ферму. Гуляли по лесу в поисках цветка папоротника и счастливых пятилистников. Катались в повозках и верхом на лошадях и велосипедах.

Играли в лаун-теннис и крокет. Купались в местных речках и прудах и удили рыбу. В обязательном порядке читали и заводили романы. Бесконечно чаевничали и устраивали балы по подписке и домашние театральные представления.

Балами и театром занимались с огромной самоотдачей. Некоторые умудрялись на этом и подзаработать. А. П. Чехов со стоном писал о бесконечных дачных поборах на доморощенные театры. Большая часть подобных представлений была настолько примитивна, что отдавать за них плату не желалось никому.

А. А. Бекетова, мать поэта А. Блока, вспоминала, как на одном из дачных спектаклей, в самый разгар объяснения Ромео с Джульеттой на сцену забрел дворовый пес, чья лохматая шерсть имела некоторую схожесть с шевелюрой главного героя. Охватившее зрителей романтическое настроение вмиг сменилось комическим, и оскорбленный псом Ромео гордо покинул сцену под гомерический хохот зрителей.

Балы с премерзкой по качеству музыкой и дешевыми закусками зачастую сводились к обычным смотринам.

Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит 🌟 🌟 🌟

Но, несмотря на пресловутую скуку, бытовую неустроенность и критику со стороны многоуважаемых литераторов, количество дачников с каждым годом только росло.

Замученные пыльным и жарким летом, горожане рьяно отстаивали свои права на дачную жизнь и не собирались сдавать свои позиции.

Далеко не все дачники придавались праздности. Активные летние переселенцы рьяно брались за обустройство приобретенных участков и, постигая азы садоводства и огородничества, выкупали годовую подписку журнала “Сад и огород”.

Организация комфорта на небольших дачных наделах требовала значительных усилий. Поэтому помимо огородных дел, передовые дачники озаботились местным благоустройством, начиная от отведения мест под выгребные ямы до создания справочных бюро, медицинских пунктов и найма охранников.

Дачи обеспеченных граждан Российской империи проектировались ведущими архитектурными бюро. Лучшие экземпляры отстраивались в европейском стиле модерн и во вошедшем в моду псевдорусском стиле. Были дачи, выстроенные в виде европейских замков и восточных крепостей.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

Новые дачные поселки зачастую напоминали благоустроенные европейские курорты. Дома в них были электрифицированы, оснащены ванными комнатами, просторными кухнями и гаражами. Дивно красивые приусадебные участки с розариями и беседками походили не райские сады с картин великих мастеров.

На многочисленных фото того времени мы видим прекрасную половину человечества в чудесных платьях кипенно-белого цвета. Белоснежные платья шили из прагматичных соображений. Запачканная травой или соком ягод белая ткань с легкостью отбеливалась в хлорке. Вот для «дачного платья» и выбиралась белоснежная хлопковая или выбеленная льняная ткань.

Рачительные хозяева устраивали в своих домах объемные погреба под заготавливаемые на зиму соленья и квашения. Кухарки под зорким глазом хозяек консервировали, заквашивали, сушили и вялили. Благородные дачницы бесконечно варили варенья и джемы, стремясь перещеголять друг друга в создании необычных рецептур.

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍😋 👍

Воспоминаниями о варке варенья делится в своих воспоминаниях известный историк, инженер и фотохудожник Н. М. Щапов:

«После обеда в прохладный уголок сада, там есть деревянный стол выносятся две жаровни — круглые железные коробки на ножках с дырами и решетками внизу. Корзины с углями и шишками. Три — четыре медных тазика с деревянными ручками, мешок с сахарным песком, банка патоки, ведро воды, столовые ложки.

… Когда сироп разогреется, в него добавляется ложка патоки, чтобы варенье не засахарилось.Затем в кипящий сироп ссыпается тарелка ягод и варится до тех пор, пока ряд примет не покажет готовности варенья: пена пойдет особой формы — гвоздями. Кипение будет издавать особый звук. Сироп тянется в особую нитку, капля его в воде сразу падает на дно…

… Из малины, кроме того, выбиваются зернышки и вылавливаются деревянной ложкой…

…Из райских яблочек удаляются сердцевины. Труднее удалять косточки из вишен, мирабели и кизила. Самая большая канитель — чистить от зерен шпилькой красную смородину и булавкой барбарис…».

Для самых терпеливых читателей я припасла два интересных рецепта варенья: имбирное из арбузных корок и особое из шиповника. 👍 😋

Чем кормили в древнем городе грехов. Помпеи и сырники.

Варенье имбирное из арбузных корок

Для приготовления вам понадобится:

Арбузные корки (уже очищенные) — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, пищевая сода — 10 г, свежий корень имбиря — 100 г, корица — 1/3 ч. ложки.

По возможности срежьте все розоватые и зеленоватые части с арбузных корок и нарежьте их небольшими кубиками.

Сложите в миску и залейте холодной водой (1.5 л), в которой предварительно растворите соду. Выдержите арбузные корки в содовом растворе 4 часа. Затем промойте и откиньте на сито.

Вскипятите в кастрюле 2.5 литра воды и положите корки прямо в кипяток. Варите ровно 10 минут и откиньте их на сито.

Имбирь натрите на мелкой терке и смешайте с арбузными корками. Сложите все в емкость с крышкой и уберите на 24 часа холодильник.

Настоявшиеся с имбирем корки промойте в воде. Корки нужно полностью очистить от кусочков имбиря. Выложите корки на сито и хорошо их обсушите от воды.

Сварите сироп из сахара и 300 мл воды и проварите его при среднем кипении около 10 минут. Теперь выложите в сироп арбузные корки и варите их в сиропе 10 минут. Добавьте корицу и варите еще 10 минут.

Готовое варенье снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки стерилизованными крышками и оставьте остывать, ничем не укрывая. Храните как обычное варенье.

Васин торт. Раритетный рецепт начала 20-го столетия.

Варенье особое из шиповника

Для приготовления вам понадобится:

Крупный шиповник — 500 г, сахарный песок — 1 кг, лимонный сок — 30 мл, цедра лимона — 1 ч. ложка.

У ягод нужно оборвать хвостики и цветочки и аккуратно вынуть шпилькой все косточки, стараясь не повредить целостность плода. Помойте ягоды в нескольких холодных водах, чтобы удалить все волоски.

Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю и залейте их кипятком и аккуратно в нем перемешайте. Откиньте ягоды на сито, но кипяток соберите и процедите его через марлю.

Теперь опять залейте ягоды процеженным настоем и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снова откиньте на сито. Ягоды сразу же переложите в холодную воду, а отвар процедите и отставьте в сторону.

Ягоды обсушите и разложите на полотенце, чтобы они подсушились.

Отмерьте 500 мл отвара и сварите из него и сахара сироп. Когда сироп начнет кипеть, варите его при активном кипении 5 минут, снимая пену.

Теперь выложите в сироп обсушенные ягоды шиповника, лимонный сок и цедру лимона. Доведите сироп с ягодами до кипения и уменьшите огонь. Варите варенье при небольшом кипении 20 минут.

Снимите варенье с огня и остудите. Переложите в банку и накройте банку марлей.

Несколько раз в день встряхивайте банку, чтобы ягоды заполнились сиропом. Через 3 дня переложите варенье в банку и уложите на него пропитанный ромом или коньяком пергаментный кружок.

Закрутите банку крышкой и храните варенье в погребе или холодильнике.

Праздничный обед зажиточного москвича. Бояре. Очерк с рецептами.

В статье использовались материалы из следующих источников:

www.moskva.kotoroy.net/ Лекции Ирины Стрельниковой/

www.cottage.ru

www.kulturologia.ru

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Главный десерт северной столицы — торт «Ленинградский»

Праздничный казачий стол Старинные рецепты.

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал «Правильно готовим»
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек